«Земля и Вселенная: законы гармонии»

  Начало в №№174,176.

Тайна псевдонима

Аргументы Эйнштейна относительно эфира детально исследовал и Ацюковский. В своей статье «Блеск и нищета теории относительности Эйнштейна» он предпослал совершенно издевательский эпиграф из Андерсена: «А король-то голый!». Статья большая, её можно прочесть на сайте Владимира Ацюковского в Интернете. Я приведу лишь те выдержки, которые прямо касаются нашей темы.

Теория относительности состоит из двух частей. Специальной теории относительности (СТО), рассматривающей релятивистские явления, то есть те, что проявляются при движении тел со скоростями, близкими к скорости света. И общей теории относительности (ОТО), распространяющей положения СТО на гравитационные явления. В основе как той, так и другой лежат постулаты – положения, принимаемые без доказательств, на веру.

В основании СТО пять постулатов. Первый – отсутствие в природе эфира. Ибо, как остроумно заметил Эйнштейн, «…нельзя создать удовлетворительную теорию, не отказавшись от существования некоей среды, заполняющей все пространство». Почему нельзя? Можно предположить, что раз у самого Эйнштейна с эфиром ничего не получилось, то и ни у кого не получится. Значит, нельзя.

Второй постулат провозглашает так называемый «принцип относительности»: все процессы в системе, находящейся в состоянии равномерного и прямолинейного движения, идут по тем же законам, что и в покоящейся системе. Этот постулат был бы невозможен, если бы эфир существовал. Пришлось бы рассматривать процессы, связанные с движением тел относительно эфира. А раз эфира нет, то и рассматривать нечего.

Третий постулат – постоянство скорости света, которое не зависит от скорости движения источника света. (По этому поводу смотрите выше комментарий Бембеля об эффекте Доплера и измерениях астронома Рёмера.)

Четвертый постулат – инвариантность (неизменность) интервала из четырех составляющих: трех пространственных координат и времени, умноженного на скорость света. Почему на скорость света? А ни почему. Постулат!

Пятый постулат – «принцип одновременности». Согласно ему факт одновременности двух событий определяется по моменту прихода к наблюдателю светового сигнала. Почему именно светового сигнала, а не звука, не механического движения, не телепатии, наконец? Тоже ни почему.

Общая теория относительности к этим постулатам добавляет еще пять. Первый (или шестой в общей очереди) распространяет все постулаты из предыдущей пятерки на все гравитационные явления. Это можно сразу опровергнуть, ибо рассматриваемые выше явления – световые, то есть электромагнитные. Гравитация же совсем из другой оперы, не имеющая к электромагнетизму никакого отношения. Поэтому надо бы такое распространение постулатов на ОТО как-то обосновать, что ли. Но это не обосновывается, нет нужды. Постулат есть постулат!

Поскольку те же претензии можно предъявить ко всем постулатам второй пятерки, перейду сразу к десятому. Он сообщает, что пространство, оказывается, «немыслимо без эфира, поскольку общая теория относительности наделяет пространство физическими свойствами». Эйнштейн догадался об этом в 1920 году и подтвердил свою прозорливость в этом вопросе в 1924 году. Понятно, что если бы ОТО не наделила пространство физическими свойствами, то и эфира в природе не было бы. Но раз наделила – имеет право быть, несмотря на то что в СТО эфир право на существование не заработал (см. постулат №1).

– Вот так! – заключает Ацюковский. – Хорошее «совпадение» автор обнаружил между первым и десятым постулатами. Эйнштейн просто не сумел объяснить результаты экспериментов Майкельсона по обнаружении эфирного ветра и объявил их «нулевыми».

А в книге «Концепция современного естествознания» он обобщает последствия этих «фокусов Эйнштейна»: «Выдвижение постулатов как предшественников теории и отнесение материи на второе место как обязанной соответствовать этим постулатам – и есть идеализм в науке». Получается, что выдумка водружается на первое место, а то, что есть в природе, – материя – отодвигается на второе. Такое положение, по мнению Ацюковского, прочно укоренилось в современной теоретической физике. Внутренние движения материи из нее попросту исключили, поскольку они относились к «принципиально не наблюдаемым параметрам». Однако Ацюковский напоминает, что и про Солнце говорили, будто никогда не станет известно, из чего оно состоит. Причём говорили-то как раз накануне открытия гелия!

Тимирязев писал, что «теория» принципиально не наблюдаемых величин не выдерживает никакой критики. Она опровергается всей историей науки. Эта история показывает, продолжает Ацюковский, что прорыв в науке происходил тогда, когда исследователи переходили к новым «кирпичикам», свойства которых определялись на основе уже освоенных материальных образований. И сейчас свойства новых «кирпичиков мироздания» – амеров эфира, можно определить, зная поведение «элементарных частиц вещества при их взаимодействиях. Таким образом, ненаблюдаемость – явление временное.

Внимательно проштудировав все доступные первоисточники, продолжает Ацюковский, я, к своему изумлению, выяснил, что нет и никогда не было никаких экспериментальных подтверждений ни СТО, ни ОТО. Они или приписывают себе то, что им не принадлежит, или занимаются прямой подтасовкой фактов. В качестве второго утверждения можно вспомнить работы Майкельсона, Морли (1905) и Миллера (1921-1925), которые обнаружили эфирный ветер и опубликовали свои результаты. Но релятивисты их как бы «не заметили» и тем самым совершили научный подлог.

177-13-1Среди ученых бытует мнение, что обе теории относительности в мире понимают лишь несколько человек. И всё потому, что они необычайно сложны. Разумеется, автор книжки в число избранных не входит. Но, рассуждая по-житейски, я пришел к такому выводу: если эти теории недоступны даже большинству физиков, то зачем в таком случае теории нужны человечеству? Что и с чем это неразумное человечество будет сверять? Какие научные выводы станет извлекать из этих теорий?

Сегодня, утверждает академик Ацюковский, нет в мире более реакционной и лживой теории, чем теория относительности Эйнштейна. Она бесплодна и неспособна дать что-либо прикладникам, которым необходимо решать назревшие задачи. Ее последователи не стесняются ни в чем, включая и применение административных мер против своих противников. Но время, отпущенное историей этой «теории», истекло. Плотина релятивизма, воздвигнутая на пути развития естествознания заинтересованными лицами, трещит под напором фактов и новых прикладных задач, и она неизбежно рухнет. Теория относительности Эйнштейна обречена и будет выброшена на свалку в ближайшем будущем, выносит свой приговор Ацюковский.

Продолжение следует.


3914