Из Салехарда в Москву и другие города России отправились участники второго научно-практического семинара по актуальным вопросам освоения месторождений углеводородов полуострова Ямал и прилегающих акваторий.
Напомним, семинар и совещание по реализации Программы научно-технического сотрудничества ОАО «Газпром» и правительства ЯНАО прошли в столице региона с 19 по 20 сентября под руководством первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимира Владимирова и члена правления, начальника департамента стратегического развития ОАО «Газпром» Влады Русаковой.
По результатам совещания сторонами была подписана Программа научно-технического сотрудничества ОАО «Газпром» и правительства ЯНАО до 2015 года.
На семинаре были рассмотрены актуальные задачи и методы поиска и оценки ресурсов углеводородов суши и шельфа полуострова Ямал, проблемы и опыт строительства скважин в арктических геологических условиях, вопросы освоения морских месторождений...
Обещание выполнено!
Проблема сохранения здоровья для жителей Крайнего Севера – одна из самых актуальных на Ямале.
Суровый климат, удаленность поселений друг от друга, особенности условий проживания тундровиков диктуют необходимость предоставления населению оперативной, доступной и качественной медицинской помощи. Власти округа и муниципалитетов планомерно решают эту задачу.
По сообщению из Тазовского, недавно в райцентре одного из самых отдалённых районов ЯНАО была введена в эксплуатацию новая поликлиника, в которой сегодня работают физио- и массажный кабинеты, открыт дневной стационар. И вот на днях в районной больнице появилось современное диагностическое оборудование – рентген-аппарат четыре в одном (укомплектованы четыре рабочих места, можно провести не только рентгеноскопию, но и томографию). В отличие от оборудования старого поколения, этот аппарат не только более функционален, но и менее вреден (рентгеноскопия для медицинского работника дистанционная, он находится в пультовой и защищен от рентгеновских лучей).
Напомним, вопрос о необходимости такого оборудования тазовчане задавали губернатору Ямало-ненецкого автономного округа во время интернет-конференции, которая прошла весной этого года. Дмитрий Кобылкин пообещал землякам решить проблему и рассказал о масштабных планах по усовершенствованию работы всего комплекса здравоохранения на Ямале.
Еще одно важное приобретение ЦРБ – маммограф. Аппарат предназначен для ранней диагностики онкологических заболеваний у женщин. Кроме крайне необходимой диагностической аппаратуры, в этом году для больницы приобретут автомобили скорой медицинской помощи, а для передвижного медицинского отряда – катер, у которого будет допуск выхода в Обскую губу. Новый катер позволит обслуживать тундровиков в низовьях реки Таз.
Стройка продолжается
Строительство нового дошкольного учреждения, детского сада в пятом микрорайоне, ведётся в рамках межрегиональной программы “Сотрудничество” – между Ямалом, Ханты-Мансийским округом-Югрой и Тюменской областью. Специалисты нефтеюганской фирмы “Обьстрой” трудятся ударными темпами.
В настоящее время завершаются работы по возведению монолитного железобетонного каркаса здания. Параллельно производятся кирпичная кладка стен, установка оконных блоков и витражей, ведётся монтаж стропильной системы кровли. В первом блоке уже начались отделочные работы. Субподрядчики приступили к монтажу систем отопления и внутренних электрических сетей.
«В конце года мы планируем закончить полностью коробку здания, установить все окна, запустить тепло, а в зимнее время вести уже и отделочные работы», – заверил заместитель генерального директора по производству ООО “Обьстрой” Евгений Конищев.
Отметим, работы ведутся в соответствии с графиком. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на октябрь 2012 года.



