В дождливый день лодка «Казанка» с инспекторами ГИМС на борту отправилась в очередной рейд по акватории реки Туры.
Казалось бы, в такую погоду трудно встретить кого-либо на воде. Но, проплыв вверх по течению метров триста, взору открываются рыбацкие стоянки с кострами, кучей удочек и лодками, качающимися на волнах.
– Настоящих рыбаков не пугают ни жара, ни дождь, ни снег, – рассказывает инспектор государственной инспекции по маломерным судам по Тюменской области Владимир Рожков. – Каждый год мы патрулируем реки и озера области практически до первого ледостава. Осенью рыбаки и охотники массово выходят на своих плавсредствах на воду, поэтому обеспечение их безопасности – актуальная задача. Рейды у сотрудников ГИМС – круглогодичные. С начала года нами проведено 512 таких рейдов, в том числе со спасателями, сотрудниками МВД и представителями муниципальных образований.
Разговор прерывается, поскольку «Казанка» подходит к лодке, в которой нервно покуривает рыбак. Подав предупредительный сигнал, инспекторы ГИМС причаливают к борту плавсредства. Представившись, Владимир Рожков просит рыбака предъявить документы на маломерное судно. После короткого осмотра и разговора с владельцем Рожков сообщает, что с документами все в порядке, есть и спасательный жилет. Вот только номера почти не читаются. Но судовладелец заверил, что сегодня же их подкрасит.
– Управление судном судоводителем, не имеющим при себе документов на право управления и не зарегистрированным в установленном порядке, отсутствие спасательных жилетов – наиболее часто встречающиеся нарушения правил безопасности на воде, – продолжил Рожков. – В течение года нашими сотрудниками выявлено более четырехсот подобных нарушений. Стоит отметить, что происшествий на воде в сравнении с прошлым годом стало меньше. В прошлом году зарегистрировано 72 ЧП на
воде, в которых погибло 68 человек, а в текущем – 45.
Владельцы маломерных судов, особенно новых, стараются сразу выполнять требования безопасности на борту. Штраф за нарушение правил безопасности на воде на граждан от 500 до 1 500 рублей. В основном народ у нас законопослушный, поэтому штрафы оплачивают своевременно.
И все же погода вынудила прервать рейд. Припустил холодный осенний дождь, и даже самые стойкие рыбаки покинули берег. Лодка причалила к пристани и закачалась на волнах. Ей предстоит курсировать по рекам и озерам области чуть больше месяца – до первого ледостава.



