Женское счастье Любови Кузьминичны

Хорошо, когда человек беззаветно любит свою работу. С этого начинается любой профессионал. Много ли таких? Мне частенько приходилось встречать. Вот, например, Любовь Щелконогова. Эту милую женщину, человека добрейшей души, знаю уже много лет.

Свой трудовой путь она начала в колхозе совсем юной, но судьба сделала крутой поворот и накрепко связала Любовь Кузьминичну с железной дорогой. В 1952 году начала свою карьеру перронным контролером и дослужилась до дежурного по вокзалу города Тюмени. Я в то время водил грузовые и пассажирские поезда, поэтому часто по работе общался с ней, всегда отмечал про себя ее собранность и внимательность. Впрочем, обо всем по порядку.

О своем детстве и отрочестве моя героиня вспоминает всегда нехотя, с грустинкой в глазах. Тяжелые испытания выпали на ее долю. Впрочем, трудности только закалили ее характер.

– Жили мы в деревне Никольск Тюменской области. Мама умерла, когда мне было 12 лет. В семье пять человек. Хозяйку заменила старшая сестра. Отец был слепой. До войны жили нормально. А после – как и все: голодали, крапиву ели, колоски собирали. В общем, горе да слезы. Когда мне исполнилось пятнадцать, начала трудиться в колхозе учетчицей. Помню, бывало, набегаешься по пашне за тракторами, вечером ни рук, ни ног, а придут подружки, переоденешься – и на гулянку или на кинопередвижку. Однажды пришла домой уставшая – тот августовский день тракторная бригада, где я работала, дала аж две нормы, закончив пахоту под озимые культуры. В избе сидели председатель колхоза и моя старшая сестра. Я поняла, что дожидаются меня.

– Ну, Любаша, собирай чемодан, – улыбнувшись, сказал председатель.

– Как это – собирай? Куда? – не поняла я.

– Видишь ли, голуба, из области пришла бумага. Там говорится, чтобы каждое районное хозяйство отрядило в Тюмень по одному человеку на двухгодичные курсы агрономов. Мы на правлении подумали и решили: кроме тебя, послать некого. Такие вот дела, Любонька.

– Поезжай, дочь, поучись, агрономшей станешь, не век же тебе в учетчиках ходить, – сказал отец. – А семье колхоз подсобит.

– Да, да, Люба, поезжай, не беспокойся, нас колхоз в нужде не оставит, – поддержала сестра.

Так вот и попала Любовь Кузьминична в Тюмень. Однако агрономом стать не довелось. Со сборами да с дорогой опоздала на курсы. С горем пополам дозвонилась домой. Родные посоветовали оставаться в городе, если подвернется работа.

– Пришла по объявлению на Тюменский ж/д вокзал, приняли перронным контролером с испытательным сроком. Работа мне понравилась. Только вот к городу долго не могла привыкнуть. В деревне-то поголовно все знакомые да родные, а здесь идешь – и поздороваться не с кем. Скука порой одолевала по родным местам. Через полгода освоила сразу две профессии: весовщика и товарного кассира. Так что скучать о родной деревеньке больше не было времени. Но о своих никогда не забывала и по возможности им помогала, – вспоминает Щелконогова.

Со временем довелось ей поработать на разных должностях, затем перевели на более ответственное место – помощником начальника вокзала.

– Вот эта работа оказалась сложной. В первую очередь от меня требовались самодисциплина, доброжелательность и чуткое исполнение любого желания пассажира. А пассажир разный. Каждого надо внимательно выслушать, уладить ту или иную проблему, в общем, поддержать человека. Бывали иногда и трудности. Отстал, например, от поезда человек. Если это взрослый – полбеды. А если ребенок... Ему сложно внушить, что недоразумение это временное, что мама непременно найдет его. Вот и щемит душу от переживаний, покуда не передашь малыша родителям из рук в руки. К счастью, такие случаи бывали редко, – говорит моя героиня.

Добрым словом до сих пор вспоминает она бывшего начальника вокзала Александра Петровича Родионова и секретаря парторганизации Ольгу Михайловну Климову:

– Именно эти люди дали мне и другим молодым работницам путевку в жизнь, помогли освоить профессии. Безмерно благодарна дежурной по перрону Полине Ивановне Марковой. Добрейшей души человек! Для молодежи пятидесятых годов она стала хорошей наставницей, доброй советчицей. Многие, в том числе я, любили ее, как родную мать, слушались и безмерно уважали. Низкий поклон ей от всех нас, бывших тружениц вокзала станции Тюмень.

Щелконогова давно уже на пенсии, но частенько все ее разговоры сводятся к любимой работе. Ее уважали коллеги, ценило руководство. Ей одной из первых присвоили звание ударника коммунистического труда. Любовь Кузьминична – единственная женщина в коллективе работников вокзала, за свой труд получившая очень дорогой и значимый для нее значок «Почетный железнодорожник». Ее имя навсегда вписано в историю развития Тюменского отделения РЖД.

Но что это мы только о работе да о работе. А как же личное счастье?

Любовь Кузьминична состоялась в жизни как любимая мама и бабушка.

– Ах, годы вы мои, годочки! – вздыхает она. – Кажется, давно ли все было, а вон уже и внуки подросли. Они часто меня навещают, по случаю приносят подарки, помогают по дому, не забывают, в общем, спасибо им! Оглядываясь в прошлое, отчетливо понимаю, что я – счастливая женщина!


3861