Как правильно выращивать георгины, можно ли их размножать черенкованием?
Существует несколько вариантов посадки корней. Зависит это от ваших возможностей, от климатических условий и условий хранения корней.
Так, если вы храните корни в погребе и не делили их осенью, то доставать их можно в середине апреля. Корни надо выложить на влажный торф, опилки или мох, причем разместить их так, чтобы на них обязательно попадал свет. После того как покажутся почки, клубни надо разделить.
Каждый клубень должен иметь почку, большое количество почек нежелательно, так как в итоге вы получите огромный куст зелени с многочисленными побегами и малым количеством мелких цветов. Осенью же у такого растения образуются слабые, тонкие корни, не подходящие для дальнейшего размножения.
После деления нужно прикопать корни в ящиках и в начале мая высадить в теплицу. Если нет такой возможности, то георгины можно поселить в емкости и поставить на свет. В конце мая они будут вполне уютно чувствовать себя в парнике или на веранде, а в июне (после окончания заморозков) их можно смело высаживать на гряды.
В том случае, если корни были разделены осенью, в конце марта их нужно переложить в полиэтиленовые пакеты, слегка побрызгав водой. Пакеты необходимо убрать на свет, в теплое место. После появления ростков высаживаем в теплицу или в емкости. Можно сажать черенки. Для этого корни достают в начале марта и проращивают, поместив клубни в емкость и засыпав грунтом. Шейка должна быть открыта на 1-2 см. Срезают черенки размером 7-8 сантиметров вместе с пяткой. На месте срезки обычно образуется 5-10 новых почек.
Для черенкования готовят питательный грунт или покупают специальный наполнитель. Черенки сажают в небольшой лоток на глубину 1,5-2 сантиметра. Можно присыпать песком. Над лотком делают парник. Лоток убирают в теплое светлое место. Примерно через две недели черенки укореняются. Об успешности операции говорит появление новых листочков. После этого нужно постепенно снимать парник. Когда черенки хорошо укоренятся, их нужно рассадить по одному.
Высаживать в гряду их следует после окончания заморозков. Черенки, укорененные в марте, цветут очень хорошо и дают плотные корни. К тому же лучше сохраняется сорт.
Перед посадкой в гряду необходимо подготовить “посадочное место”. Для георгин подходят лунки 30х30см. В ямки нужно поместить навоз, компост или минеральные удобрения. Корень следует засыпать землей на 5-6 см. По мере роста растения лунку присыпать и поливать.
Дальнейший уход за георгинами (не важно, каким способом вы их посадили) не особенно сложный. В первую очередь он включает в себя полив. Если нет дождя, то «поить» цветы нужно через день и весьма обильно. Без воды корни сохнут и становятся тонкими, а цветы – мелкими. Хорошо отзываются георгины и на подкормки. Подкармливать их нужно раз в две недели. Для этой цели отлично подойдут навоз, помет, комплексные минеральные удобрения, желательно с микроэлементами.
Также немаловажно следить за формой кустов и вовремя прищипывать макушку. Если этого не делать, то центральный цветок окажется глубоко в недрах зелени, видно его не будет. В то же время задержится цветение боковых побегов. Они будут “дожидаться” цветения своего центрального собрата.
Убирать следует листву вдоль ствола, а также удалять все побеги внизу. Не жалейте их, потому что на тонких побегах не успеют развиться и расцвести бутоны.
Будьте внимательны при покупке корней. Помните, что размер клубня не самое важное. Главное, что он должен быть здоровым, без признаков гнили. Должна присутствовать корневая шейка, ведь именно на ней образуются почки. Чем шире шейка, тем лучше. Сам корень должен быть светлым, это говорит о том, что он молодой. Выбирая понравившийся сорт, поинтересуйтесь, где он выращен и в какое время цветет. Некоторые сорта не годятся для нашего климата, ведь лето у нас непредсказуемое!