Разбитая чашка

Взрослый сын в пьяном угаре избил престарелую мать до смерти

Серые будни

Первый симптом старения – любовь к жизни. В этом Тамара Ивановна Извекова убедилась давно, еще до того ужасного дня, когда болезнь окончательно приковала ее к инвалидной коляске. Женщина поневоле стала пристально наблюдать за своими ощущениями и с удивлением обнаружила, как бесследно исчезает в ее душе зависть, но появляется чувство сожаления. И в первую очередь – по поводу родного сына. Ведь он далеко не мальчик, у самого двое маленьких детей, а ничего, кроме горя и страданий, он близким людям дать не может. С юных лет пристрастился к выпивке. Через нее, проклятую, и на преступления пошел, а потом вымотал на зоне остатки нервов, получил несколько серьезных черепно-мозговых травм. Горько сознавать, что перевоспитывать Николая уже поздно.

И все материнское нутро Тамары Ивановны протестовало каждый раз, когда нигде не работавший сын во время очередного запоя вытряхивал последние крохи от пенсии, угрожая выкинуть из окна вместе с инвалидной коляской. И больно, и стыдно, и обидно.

Их квартиру на первом этаже дома по улице Чукотской в Тюмени знали, кажется, по всей округе. Сюда то и дело забредали какие-то темные личности: наплюют, намусорят, раздерутся до крови – потом исчезнут. Регулярно приходил участковый: хмуро интересовался подробностями того, что было накануне или пару дней назад. Делал пометки в записной книжке. Иногда сурово предлагал Николаю завязать с водкой и устроиться на постоянную работу. «Может, к себе в помощники возьмешь?» – нагло усмехался сын.

В какой-то момент Тамара Ивановна внутренне сломалась, сама начала прикладываться к рюмке, хотя врачи категорически не рекомендовали этого делать. Но временное забытье помогало коротать серые будни, зализывать раны. А синяков и царапин на теле пожилой женщины с каждым днем становилось все больше. Николай все чаще впадал в ярость, вымогая из матери все большие денежные суммы. Однажды нашел ее тайник с «похоронными» деньгами и до последней копейки пропил с собутыльниками. В ту ночь бедная женщина тихо рыдала в подушку, боясь разозлить сына своими переживаниями. Она беззвучно шевелила воспаленными губами, моля бога о своей скорой смерти – единственной союзнице в неравной борьбе.

Плохая примета

9 мая прошлого года, в День Победы, в гости к Тамаре Ивановне пришла сестра с подругой юности. Вспомнили родителей, подняли тост за солдат Великой Отечественной. Из принесенной с собой бутылки налили Николаю. Ему этой подачки оказалось, конечно же, мало. Когда стали пить чай, одна из чашек упала на пол и разбилась вдребезги. Тамара Ивановна вздрогнула и побледнела: «Плохая примета». Ее пытались успокоить: дескать, наоборот, к счастью.

Николай нехотя проводил старушек на автобусную остановку, втайне надеясь на их благодарность. И не ошибся – бабульки зашли в магазин и торжественно вручили столь галантному кавалеру бутылку водки. Николай вернулся домой, налил себе сразу полстакана и залпом выпил. Матери поднес маленькую рюмку. Вскоре Николая сморило. А когда он проснулся, то обнаружил, что початая бутылка исчезла.

– Где водка? – зло спросил у задремавшей в инвалидной коляске матери.

– Не знаю, – беспечно пожала плечами Тамара Ивановна. И тут же получила удар в лицо. Следом еще один, более ощутимый. Из глаз женщины брызнули слезы: «Я не знаю, где эта проклятая водка!»

Николай пару минут метался по квартире, как зверь по клетке, заглядывая в самые невероятные места, но вожделенный сосуд нигде не нашел.

– Последний раз спрашиваю: где? – дико заорал он, грозно приближаясь к инвалидному креслу. Тамара Ивановна сжалась в комок. В следующую секунду на нее обрушился шквал ударов. Николай бил наотмашь, не особо заботясь, куда попадет. Сначала мать слабо защищала лицо и голову руками, но сын переключился на грудь и живот. После одного из жестоких ударов Тамара Ивановна упала на пол.

В комнату вбежал запыхавшийся сын жены Николая от ее первого брака и скороговоркой сообщил, что бутылка с оставшейся водкой стоит за шторой на кухонном подоконнике. За что схлопотал крепкий подзатыльник от Николая. Жадно допив водку прямо из горлышка, Николай снова упал на свой продавленный диван и захрапел.

Без раскаяния

Из показаний Ирины Ж., сожительницы Николая: «Когда я вошла в квартиру, то увидела, что свекровь лежит на полу. Ее руки и голова были в синяках и ссадинах, изо рта струилась кровь. Тамара Ивановна была в сознании, дышала тяжело и жаловалась на боль в боку. Я разбудила Николая, чтобы он помог перенести мать на кровать, но Николай только досадливо отмахнулся. Мы с моим сыном дотащили ее до кровати. Я предложила вызвать скорую помощь, но Тамара Ивановна запретила это делать, сказав, что сама оклемается. Мне же под большим секретом шепотом пожаловалась, что ее избил Николай».

Через час женщине стало совсем худо: поднялась высокая температура, стало трудно дышать. Приехала бригада скорой помощи, врач поставил диагноз «перелом ребер», и женщину отвезли в больницу. Тамара Ивановна умерла на казенной койке 12 мая.

Эксперты установили: смерть наступила в результате тупой травмы грудной клетки в виде переломов 3-9 левых ребер, разрыва правого легкого.

По словам прокурора отдела Тюменской областной прокуратуры Н.Н. Казанцевой, оказавшись в руках правосудия, Николай Извеков свою вину в предъявленном обвинении не признал, в содеянном не раскаялся. Более того, всячески пытался избежать сурового наказания, придумывая небылицы. Но представители гособвинения со всей очевидностью доказали, что Извеков совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее смерть.

Центральный суд г. Тюмени приговорил убийцу своей матери Николая Извекова к 7 годам лишения свободы, добавил не отбытый срок за прежнее преступление и окончательно назначил наказание в виде 8 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

* Имена и фамилии изменены.


3868