У какой матери не болит сердце, когда она провожает своего ребенка в сад или школу? Как он там, все ли у него нормально, тепло ли оделся, не обижают ли его, успевает ли вместе с классом писать и считать? В подростковом возрасте волнений прибавляется. Тут уже проблемы посерьезнее: любовь, дружба, ненависть, познание мира. Как же «оптимизировать» материнскую тревогу, постараться предупредить возможные проблемы? Об этом нашим читателям рассказывает главный педиатр Тюмени Надежда Владимировна Казакевич:
– Опасность может подстерегать наших детей всюду: на улице, в быту, при занятиях спортом и т.д. Сейчас они пошли в детские сады, школы, другие учебные заведения. На что следует в первую очередь обратить внимание? Лето закончилось, в свои права вступила осень, и вместе с похолоданием и неустойчивой погодой к нам заглянула вирусная инфекция.
Кроме того, дети пришли каждый со своей микрофлорой, «обмен» которой не всегда заканчивается без последствий, нередки случаи заболеваний. Самое время начинать вакцинацию против гриппа, пневмококковой инфекции, ветряной оспы, поскольку любая прививка начинает «работать» через три недели. Естественное течение инфекционного процесса таково, что зимой, в холодное время года, нас неизбежно ожидает повышение уровня заболеваемости различными сезонными болезнями бактериального и вирусного происхождения. И чтобы дети не пропускали занятия, нужно прививаться.
Наряду со специфической профилактикой следует одеваться по погоде, в случае со взрослыми детьми надо следить, чтобы одежда соответствовала сезону и погодным условиям. Из лекарственных препаратов я бы порекомендовала ИРС-19: он стимулирует иммунитет, защищая организм от вирусных инфекций, в частности, вируса гриппа, и может применяться без рецепта врача. Хорошо использовать гомеопатические препараты для профилактики вирусных инфекций. Поливитамины показаны тогда, когда солнышко приходит к нам все реже. Но все-таки их необходимо принимать после консультации с врачом, поскольку существует ряд противопоказаний, например, при склонности к образованию камней в почках. Все остальные препараты, предупреждающие развитие респираторно-вирусных инфекций, особенно детям с хроническими заболеваниями, назначаются по рекомендации лечащего врача.
Осенью мы активно едим фрукты и овощи, а значит, кишечные инфекции вполне возможны. Так, возбудитель гепатита А или болезни Боткина, который в народе называют желтухой, может обитать на арбузах, дынях. Первые симптомы появляются через полтора – два месяца после контакта с вирусом, лечат это инфекционное заболевание только в больнице, и потом требуется длительный восстановительный период. Вообще группа кишечных инфекций довольно многочисленна и разнообразна, поэтому нам нужно быть всегда начеку. Следует тщательно мыть фрукты и овощи, соблюдать правила личной гигиены. Эти простые навыки помогут сохранить здоровье и избежать возникновения различных заболеваний.
Дети должны иметь навыки жизни и в быту. Уже младших школьников необходимо научить пользоваться электрическими приборами, газовой плитой, водой, домофоном, лифтом, открывать и закрывать входную дверь. Провести своего рода тренинги под контролем родителей.
Хотелось особо напомнить о безопасности на дороге. К сожалению, как показывает статистика, количество ДТП с участием детей увеличивается. Дети импульсивны по своей природе, их действия часто бывает трудно предсказать, а значит, водители должны быть предельно внимательны за рулем. Родителям необходимо научить их правилам дорожного движения. Со своей стороны, наш департамент совместно с департаментом образования и ГИБДД выступил инициатором образовательного проекта «Азбука безопасности». Первоклассники тридцати городских школ станут участниками уроков о безопасности на дороге, которые пройдут в игровой форме, а также они посмотрят фильм, посвященный данной теме.
Все это особенно актуально осенью, когда взрослые потеряли бдительность после отпуска, а дети утратили навыки за время долгих летних каникул. Необходимо в срочном порядке провести инструктаж и стратегические учения, пройдя все опасные моменты вместе с ребенком.
Дети в силу своей природы и малого жизненного опыта подвержены психологическому воздействию: они наивны, доверчивы и любопытны. Их легко обмануть, уговорить и завлечь, особенно на просторах бескрайнего Интернета. Сайты сомнительного содержания, социальные сети, игры с неправильным психологическим посылом – все это не помогает образовывать ребенка, а только создает нестабильность его психики, давая вредную пищу для эмоций. Ребенка нельзя оградить от жизни, безусловно, он должен проживать ее сам. Но существуют ситуации, в которых только мы, взрослые, должны научить его, подсказать, посоветовать, чтобы избежать роковых ошибок и непоправимых последствий.



