Осенняя пора

На досуге чего сидеть дома? В погожие дни самое время неспешно прогуляться по лесу. Или отправиться с удочкой на реку.

Правда, на поплавок сейчас рыба плохо клюёт. Бывалые рыбаки объясняют это осенним приливом. Действительно, вода в реках, бегущих с Урала, прибывает по тридцать сантиметров в сутки. Зато на донку или закидушку хорошо ловятся поутру окуни и чебаки. На реке Тавде, врать не буду, сорвался вчера с крючка у меня язь с килограмм весом. Как только ветер поменял своё направление и стал дуть с востока, клёв прекратился. Но на уху и жарёху хватит. Есть ещё малышня – сеголетки – кошкам. Чайки перестали охотиться, кружат над ивняком, значит, рыбалке перерыв до вечера. Не зря же говорят старики: «Восточный пошел – и ты иди домой».

А на берегу – красота! Видимо, порядочные рыбаки собрали и сожгли весь мусор, что был здесь на каждом шагу. Не стыдно гостя из города сюда привезти. Народ появляется на реке в выходные после полудня. Кто поудить, кто просто посидеть у костра. Старики в деревне разумеют, что «день, проведённый на природе, в жизненный стаж Бог не записывает»…

И в бору – благодать. Слышится только шорох слетающих с редких березок желтых листьев. У каждой почти один-два, а то и целая семейка опят. Грузди переросли. Из всего круга выберешь средненький. А тут и волнушки рядом. Подосиновиков, пригодных для сбора, мало. Огромные красные шляпы видны издалека даже среди зарослей папоротника-орляка.

Вездесущие синички подают звонкие незатейливые песенки: «тинь-тинь». Стайка рябчиков спорхнула с просеки на высокие сосны. Здесь, где подрастают посаженные лесниками сосенки, множество маслят. С ними рыжики, самые долголетние грибы. Только от солнышка они уже «скоптились», но зато белкам да зайцам будет пища. На старой березе встречаю целое поселение опят. С ведро набрать можно. Да не тут-то было. Подлетает сначала один шершень, а за ним – целая эскадрилья. Какие тут грибы, лишь бы ноги унести…

Повсюду красуются и манят наливной спелостью ягоды костяники и уже перезревшей черники. По секрету скажу, соседка моя сделала хороший бизнес – продала черники на двадцать две тысячи рублей. Для селянина это значительный доход в семейный бюджет. Ведь на одну пенсию трудно прожить, когда у вас есть забота о детях и внуках. Потому и неудивительно уже, что по автотрассам встречаешь местных торговцев. Одни предлагают картофель, помидоры, другие – грибы. По сходной цене. Однако покупать грибы не советую. Лучше их набрать самому. Ведь неизвестно, в каком месте они были собраны. По своей природе грибы имеют свойство накапливать токсичные вещества. Ушлые «предприниматели» на городских улицах выкладывают на торг грибы, вырванные с «корнем». И находятся покупатели. А зачастую достаются им грибочки «с мясом» – с червяками. Как в том анекдоте, когда мужик спрашивает соседа, зачем он набрал поганок, и тот ответил: «Так то ж на продажу».

На сжатых полях перед самым восходом солнца расхаживают важно журавли, подбирают осыпавшиеся зернышки. Только займется алым пламенем восток, они поднимаются дружно и улетают на болота. В дальний путь к вечно теплым местам птицы пока не спешат. Это значит, что погожая осень ещё постоит некоторое время. Если солнечные и теплые дни продлятся, то журавли задержатся в родных краях до Арины (1 октября). Этих птиц народ любит. Журавли издавна считаются на Руси символом надежды и верности, преданной любви. С ними связаны многие сказки, пословицы и приметы. Птицы вообще являются самыми чуткими «барометрами», реагирующими на изменения в природе. Журавлей же, летящих клином, поселяне провожают со словами «Колесом дорога!», чтобы птицы снова вернулись домой…


3875