Не храните лук на кухне

Основные хлопоты дачников в эти дни связаны с завершением уборки урожая, закладкой овощей и фруктов на хранение, приготовлением маринадов, солений, консервов. Наверное, все всё знают. И тем не менее позволим себе кое-что напомнить.

*Освободившиеся грядки тщательно прибирают, очищают от любых ростков. Многие дачники перекапывают их осенью, не разбивая комков. Так лучше задержится снег и, стало быть, сохранится запас влаги. От сорняков надо избавиться на всей территории.

*Растительные остатки хорошо заложить в компостные кучи и поливать их бытовыми отходами. На зиму их следует закрыть ненужными пленками, тряпьём. К следующему посевному сезону кучи перегниют, и у вас будут эффективное удобрение и мульча.

*К слову, использование компоста при посадке картофеля нынче дало особенно богатый урожай. А там, где картофель был посажен без ничего, земля в жаркую погоду уплотнилась и ссохлась. Конечно, в таких гнёздах – одна мелочь.

*Бывалые огородники при закладке картофеля в хранилище используют растения, выделяющие фитонциды. Полезно, например, клубни смешивать с зелеными листьями рябины. Помогают сохранить картофель сухие листья полыни горькой и сныти. Чтобы клубни не прорастали, хорошо использовать мяту (по 1-2 см снизу, посередине, сверху). Картофель не следует насыпать больше метра.

*Семенной картофель хорошо прозеленить в течение одной-двух недель на свету под навесом или прямо на участке, если температура воздуха держится не менее 15 градусов.

* Лук-севок не рекомендуется хранить на кухне, так как здесь часто меняются температура и влажность воздуха. Не следует хранить его, как, впрочем, любые овощи и фрукты, в полиэтиленовых мешочках. Их хранят в сухом месте при температуре +18+25. Лук-репку лучше хранить в коробках, корзинах, «косах» в прохладном, но не влажном помещении. Лук-севок – в ящиках слоем 15-20 см (весной, перед посадкой, его выдерживают 7-10 дней в теплом – до 30 градусов – месте, у батареи, например).

*С плодовых деревьев в эту пору удаляют поврежденные болезнями и закрученные листья (в этих накрепко привязанных к веткам «шелковой» нитью домиках собрались зимовать личинки вредителей). Собирают также все опавшие «подозрительные» листочки и падалицу. Их сжигают. Приствольные круги перекапывают, посыпают торфом или перегноем. В конце месяца вырезают сухие ветки, прореживают кусты смородины и крыжовника.

*До второй декады октября можно провести черенкование кустарниковых культур. Красную и белую смородину уже размножать поздновато, а вот черную и крыжовник – можно. Берут, как правило, прикорневые побеги от маточного куста длиной 20-25 см. Нижний срез в районе почки делают косым (под углом 45 градусов), а верхний – прямым, оставляя над верхней почкой пенёчек в 1-1,5 см. Ранки обычно не замазывают. Черенки высаживают наклонно по ряду на расстоянии друг от друга в 15 см, между рядками – чуть больше полуметра.


3871