Межэтническая стабильность – главное богатство Тюмени
«Межнациональные и общественно-религиозные отношения в Тюменской области» – тема пресс-конференции председателя комитета по делам национальностей Евгения Воробьёва, рассказавшего журналистам о нынешней ситуации в этой сфере жизни нашего региона.
Тюмень являет собой пример уникального культурного, национального и религиозного многообразия – здесь проживают представители 150 национальностей и восемнадцати конфессий, отметил Евгений Михайлович. Касаясь принципов региональной государственной политики построения национальных и общественно-религиозных отношений, Е. Воробьёв сказал, что они закреплены в соответствующей долгосрочной целевой программе, позволяющей нацменьшинствам проводить до трёх тысяч мероприятий, призванных содействовать развитию национальной самобытности, культуры, языков и религий.
Чтобы сохранить межэтническую стабильность, регулярно проводится мониторинг общественного мнения по данной тематике.
Практическая польза таких социологических исследований очевидна: полученная информация позволяет совершенствовать законодательную базу региона и оперативно корректировать принятые управленческие решения. Опрос трёх тысяч респондентов в первом полугодии показал, что подавляющее большинство тюменцев характеризуют общественно-политическую ситуацию, положение в религиозной сфере, а также уровень межнациональных отношений в области как стабильные, спокойные. Определён и уровень толерантности в молодёжной среде – он оценивается как высокий, несмотря на распространённое мнение о том, что новое поколение якобы является основным носителем радикальных настроений.
По разным наблюдениям, число верующих тех или иных конфессий возрастает, и нередко возникает проблема нехватки помещений для совершения молитв – особенно в дни религиозных празднеств. Комитет по делам национальностей фиксирует такую ситуацию и в мусульманский Ураза-байрам, и в православные Пасху или Рождество. В обычные дни в мечетях и в церквях число прихожан не столь велико.
Отвечая на вопрос о возможных планах сооружения новых культовых зданий, председатель комнаца проинформировал, что решается вопрос отведения земли для строительства соборной мечети в районе Рабочего посёлка в областном центре.
В начале осени, сообщил Е. Воробьёв, в Тюмени работали эксперты Совета Европы, которые встречались с местными лидерами национальных общественных объединений и религиозными деятелями. Нарушений их конституционных прав в регионе не обнаружено.



