Как я принял вымысел за чистую монету
В декабре прошлого года я был в одной из тюменских редакций. Поводом к встрече послужило подведение итогов конкурса «Рыбацкие и охотничьи байки, случаи на охоте».
Присутствовавшие там нештатные корреспонденты были награждены подарками и дипломами. А после поделились своими планами на будущее, ну и, конечно, парой-другой баек. Председатель правления ТРОО общества охотников и рыбаков А.Э. Прудченко, например, поведал вот о чем. Ротаны и караси, которые по каким-то причинам, зазевавшись, не уходят на зимовку в ил, постепенно вмерзают в лед. А весной, во время его таяния, оживают и ведут активный образ жизни.
Приняв его слова за чистую монету, выпросил у рыбаков с озера Цимлянское четырех рыбок: карасей и ротанов. Живых чешуйчатых существ поместил в емкость из-под мороженого, заполнил баночку водой и поставил в морозилку.
Две недели рыбки вместе с водой превращались в твердое вещество. После оттаивания не ожили. Таким образом, мой эксперимент опроверг рассказ Прудченко. Жаль рыбок, а байка злая.



