Чтобы правильно воспитать ребёнка, надо увлечь его своим примером
В солнечный полдень на площадке перед зданием администрации Тюмени внимание вечно спешащих прохожих привлекала странная на первый взгляд парочка. Седовласый мужчина уверенно и красиво рассекал по асфальту на роликовых коньках, а рядом повторяло его незамысловатые пируэты совсем юное создание.
– Это Софья, моя внучка, – приветливо улыбнувшись, с гордостью сказал необычный фигурист. – Катаемся здесь при каждом удобном случае в хорошую погоду. Специально приезжаем из 2-го микрорайона, где таких площадок пока нет.
Разговорились. Выяснилось, что Станиславу Михайловичу Мусихину – под восемьдесят. Из них вот уже свыше 40 лет он живет в Тюмени. До этого служил на Балтийском военном флоте. Долгие годы преподавал в Тюменском училище искусств, был директором музыкального училища в Тобольске, читал лекции на кафедре истории и теории музыки Тюменского института культуры. Плюс ко всему играл в составе муниципального духового оркестра: «Баритон, если вам это о чем-нибудь говорит!» – уточнил маэстро.
– А Софья наверняка будет чемпионкой мира по фигурному катанию? – обращаюсь к очаровательной стрекозе.
– Нет, – серьезно, как о вопросе давно решенном, отвечает Софья. – Фигуристкой я уже была, прошлой зимой. Не понравилось: слишком скольз-ко. Если честно, куда больше люблю велосипед!
– Она у меня девушка спортивная, – продолжает Станислав Михайлович. – А поскольку ее родители – люди чрезвычайно занятые, и Софья часто живет именно в моем доме, то я счастлив, что наши интересы совпадают. Я ведь тоже с детства был приобщен и к сельскому труду, и к спорту. Не думайте, что всю жизнь проиграл на трубе, нет, физические нагрузки тоже всегда приветствовал. Вот и теперь, на склоне лет, стараюсь чередовать умственную работу с активным отдыхом. А любимая внучка мне в этом замечательно способствует…
Дед и внучка продолжили свои упражнения, вызывая неподдельный интерес к себе со стороны горожан. В глазах некоторых мальчишек и девчонок, ровесников Софьи, мелькала даже некоторая зависть: еще бы, ведь далеко не у всех есть такие боевые, легкие на подъем родственники. А жаль, потому что родство душ между представителями разных поколений возникает не случайно – оно воспитывается ежедневно, по крохам, в обоюдном стремлении к любви и совершенству.



