У «обманутых дольщиков» появился шанс

Государство признало: банкротство предприятий-застройщиков стало серьезным социальным явлением

15 августа этого года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 127 – «О несостоятельности (банкротстве)». Нововведения затрагивают интересы не только участников долевого строительства – дольщиков – и организаций-застройщиков, но и возлагают новые обязанности на арбитражных управляющих, которым доверено вести процедуру банкротства предприятий, не выполнивших по той или иной причине обязательства перед «дольщиками». Не остаются в стороне и органы государственной власти субъектов РФ, которые осуществляют контроль и надзор в сфере долевого строительства.

Как отметил руководитель управления Росреестра по Тюменской области Александр Одинцов, отныне граждане, внесшие денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома (то есть дольщики), становятся полноправными участниками дел о банкротстве организаций-застройщиков. Законом установлено преимущественное выполнение требований дольщиков по отношению к притязаниям иных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Дольщики вправе потребовать от застройщика не только деньги, но и передачу жилых помещений. Одним из преимуществ обновленного закона, подчеркнула начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Елена Моравская, стала легализация практики передачи недостроенного дома кооперативу, созданному по инициативе дольщиков. И очень многое здесь зависит от работы арбитражных управляющих.

Спустя месяц после вступления в силу изменений в закон о банкротстве в областном управлении Росреестра прошёл совет представителей саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. В заседании принял участие заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. Он отметил, что органы власти никогда не оставались в стороне от проблемы «застройщик – дольщик»:

– По распоряжению губернатора была создана межведомственная комиссия, которая проделала большую работу. Структурированы все объекты долевого строительства, из которых двадцать три вызывают наибольшую озабоченность – строительство или приостановлено, или не ведется. Особого внимания заслуживают такие факты, как неисполнение сроков строительства и самовольное заселение домов, не сданных в эксплуатацию. У нас три категории таких объектов, и конкурсные управляющие знают о них. Где-то не решен земельный вопрос, а где-то нет средств, чтобы завершить строительство… Опыт работы комиссии показывает: дольщики действуют активнее, нежели арбитражные управляющие. Редкий случай, когда последние задают какие-то вопросы.

Заместитель губернатора указал на конкретные недостатки, которые управляющим надо исправлять:

– Нет аналитики. Плохо работаете с жилищно-строительными кооперативами, местными органами власти, со стройнадзором. И совсем недопустимо, когда конкурсный управляющий пренебрегает интересами дольщиков, ставит их на последнее место и пытается «ущемить».

При этом Евгений Заболотный деликатно «припугнул»:

– Мне бы очень не хотелось, чтобы были заведены уголовные дела на конкурсных управляющих.

К слову, на совещании они большой активности не проявили, а некоторые и вовсе не пришли, хотя именно к ним было немало вопросов. Заместитель начальника управления инспекции Госстройнадзора по Тюменской области Виктор Кулемин высказался несколько «мягче»:

– Арбитражные управляющие не совсем четко понимают свою роль, которой государство их наделило. Согласно Федеральному закону № 210, по всем сделкам граждан, вложивших средства в строительство многоквартирного жилья, можно признать их право на жилые помещения или право требования выплаты средств. Ведь есть объекты в высокой степени готовности. Лица, привлекающие средства, обязаны отчитываться перед дольщиками (к сожалению, некоторые из них просто не знают о существовании таких законодательных норм). При общении с дольщиками выясняется, что «арбитражные управляющие на разных стадиях управления менялись, а документы друг другу не передавали». Но это лукавство со стороны управляющих. И мы проверить их не можем – они постоянно «в отъезде», а доверенные лица не имеют права передавать документы. Доходит до абсурда – нет никого. Сроки серьезно затягиваются. Это проблема государственная, и решать её нужно сообща.

Евгений Заболотный решил уточнить, кто всё-таки из арбитражных управляющих работает хорошо? Положительных примеров немного, ответил Виктор Кулемин, с трудом вспомнив две фамилии. Хотя по данным регионального управления Росреестра, в настоящее время в отношении 28 застройщиков, находящихся на территории области, введены процедуры банкротства. Только в этом году в управлении Росреестра находилось на рассмотрении 105 жалоб физических и юридических лиц «на действие (бездействие) арбитражных управляющих».

Банкротство предприятий строительной отрасли становится серьезным социальным явлением, затрагивающим права значительного числа граждан – участников долевого строительства. Наконец это заметили на самом высоком государственном уровне. Банкротство было выгодно, но не пострадавшей стороне. И в органах власти, и в надзорных, и контролирующих сферах «эту арифметику» тоже понимали, однако «решить» её «хитроумные задачки» не могли. Будем полагать, что законодательство не позволяло… Сейчас оно есть. Но на решение вопросов времени очень мало, хотя срок, на первый взгляд, отведен приличный – до 1января 2013 года. Евгений Заболотный пояснил:

– Технологические экспертизы, сдача объектов – длительная процедура. А мы начинаем работу по банкротству предприятий-застройщиков с большим опозданием. Будем двигаться медленно – задачу не решим.

И вновь обратился к арбитражным управляющим:

– Ваша роль в этом вопросе очень значима. Муниципальные и региональные органы власти заинтересованы в том, чтобы в максимально короткий срок решить проблему.

Арбитражным управляющим на совете были даны подробные разъяснения по возложенным на них обязанностям в свете изменений в законе о банкротстве.


3828