Похоже, непривычное для российского уха закордонное словечко «праймериз» обоснуется-таки в нашем языке. Скорее всего, народ преобразует его в более простую лингвистическую конструкцию. Будет что-нибудь вроде «примеряйса». А что? Та же примерка политических шапок – по Сеньке ли? – тренировка перед грядущими выборами, обкатка программ: понравятся-не понравятся. Что ни говори, дело полезное. Демократическими процедурами мы не избалованы. Голосование по партийным спискам для электората тоже из разряда «покупки котов в мешке». Посему хороша любая возможность оценивать будущего избранника еще «на берегу». И «примеряйс», думается, худо-бедно, а сослужит службу в качестве первого грубого сита по отбору будущих политических деятелей.
Владимир Ильич Ульянов это сито нынче успешно прошёл. Ему, опытному бойцу политфронтов, и прежде доводилось брать немало барьеров. И при поступлении в Свердловский юридический институт, который успешно закончил в 71-м году; и в прокуратуре Сургута, где стоял на страже Закона; и во главе Тюменского областного совета народных депутатов; и в Центре стратегии регионального развития; и на должности главного федерального инспектора; и в науке; и в преподавательстве; и …на хоккейном поле (поклонник стремительных атак и покровитель хоккейного движения сам находит время для коньков).
На пороге нового витка политической карьеры Владимира Ульянова уместно от имени электората задать ему несколько вопросов, чтобы получить представление о том, какую игру будет вести наш избранник на политическом поле, какие его рецепты помогут нам выкарабкаться из консистенции, где мы до сих пор пребываем по уши.
– Никак не по уши! – категорически возражает Ульянов. – И чтобы в этом убедиться, нужно заглянуть в недалёкое прошлое, где мы сидели даже не по уши, а по самую макушку. Маленькие зарплаты сейчас, говорите? Вы, вероятно, забыли время, когда вообще не платили. Хорошо помню пустые полки магазина, куда заглянул 2 января 1992 года (я был тогда замом председателя совета). Помню и 94-й год, когда инфляция составляла 300 процентов годовых (!) Трижды тогда мы были вынуждены повышать зарплаты бюджетникам, чтобы люди хоть как-то сводили концы с концами. А процессы приватизации? А потеря рабочих мест? А стриженые ребята в спортивных костюмах? А разборки «малиновых пиджаков»? Загляните на кладбище, где от этих лет остались нам в назидание многочисленные памятники двадцатилетним… Нет, мы нынче «сидим не по уши», как вы изволили выразиться, а значительно выше – «по шею», а кое-где уже и «по грудку». Стремление людей к немедленным переменам можно понять. История движется неспешно, и подчас жизни не хватит для оценки результатов тех или иных решений. Но стремительных изменений не бывает.
И, перефразируя юного Ленина, который когда-то заявил: «Мы пойдём другим путём!», скажу: «Нет! Мы не пойдём другим путём!» Мы пойдём традиционной дорогой с постепенным движением вверх к позитиву, чтобы не сорваться на вертикальном склоне…
– Позиция, с которой вы собираетесь идти во власть сегодня, ясна. «За штурвалом» должны находиться грамотные ребята с юридическим образованием и опытом. А какие «звёздочки на фюзеляже» остались у вас от прежних хождений во власть?
– Во-первых, именно наш совет созыва 92-94-х годов закрепил непростые взаимоотношения юга области с округами. Это главное из того, что было сделано нами для жителей Тюменской области. Сейчас мы – одна территория с разграничением властных полномочий. Наши взаимоотношения строятся по горизонтали на добровольной основе с сохранением права выхода сторон. Во-вторых, платное недропользование тоже было заложено нашим советом. Между прочим, северные округа получили этот подарок от Тюменского областного совета народных депутатов. В-третьих, мы пошли на прямой конфликт с Москвой, когда в 92-м году увеличили зарплату бюджетникам на 300 процентов и отказались выплачивать налоги из-за отсутствия федеральных средств, причитающихся нам по закону о недрах. Помню, как меня вызвали на заседание Президиума Верховного Совета и там посулили… расстрел за такие действия. Разговор на высоких тонах завершился взаимным компромиссом, и деньги в областной бюджет поступили. Это был не торг, а противостояние. И на этот политический шаг надо было решиться… В-четвёртых, мы налаживали мосты во взаимоотношениях с округами.
Нельзя сбрасывать со счёта и те восемь лет, когда я уходил в науку и на преподавательскую деятельность. Знания в области конституционного права пошли на пользу моим ученикам, и многие из них стали не чинушами, а чиновниками высокого уровня. Многое было сделано и за три года на посту главного федерального инспектора. Всё-таки на нашей территории более 70 федеральных объектов – силовых и контрольных. Удалось их собрать и объединить. Мы одними из первых в стране задолго до появления федеральных законов придушили игорный бизнес на территории области. И дикую базарную торговлю. Я имею в виду не бабушек с огурчиками, а нелегальный рынок.
Ну и, наконец, новая нормативная база области, которую мне поручил разработать Сергей Семёнович Собянин. Бюджет, ориентированный на результат, – такого еще не было ни в одном субъекте страны. До этого, к примеру, только одно областное здравоохранение руководствовалось громоздким пакетом из полутора десятков (!) устаревших нормативных актов. Наше правовое управление за полгода скоординировало действия всех департаментов на основе программно-целевого метода. Весь бюджет расписан по 33-м областным ведомствам с указанием целей и конкретных задач. Этот механизм действует и сейчас.
– В вашем досье сказано об увлечении хоккеем. Какую роль вы предпочитаете на площадке?
– Левый край нападения. Кстати, забыл упомянуть еще об одной «звёздочке на фюзеляже». Наша областная хоккейная организация немало содействовала тому, чтобы на территории области были построены десятки кортов…
– Что ж, родительский электорат наверняка отдаст вам свои голоса. За ту ребятню, которую вы вытащили в спорт из грязных подворотен и пыльных подъездов, помогли избежать криминала…
– Дело не в погоне за голосами. Молодёжь нуждается в поддержке парламента. Федерация построена непрочно. Но без решения социальных проблем не решить проблем политического устройства. А без «гвардии» юные горячие головы могут наломать немало дров…
– Кто из родителей сделал вас абсолютным тёзкой вождя пролетариата? Благодарны ли вы им за такой подарок?
– Это от мамы, которой я благодарен за подаренную мне жизнь. А имя имеет и плюсы, и минусы. Но плюсов больше. Скажем, меня сразу запоминают, а это, согласитесь, помогает делу.
– И напоследок, Владимир Ильич. Кроме политического долголетия, вас отличает и прекрасная физическая форма. Ваши рецепты?
– Никаких особых секретов не открою. Обычная еда без гурманских штучек, спорт, баня и чистая совесть…
Ульянов сам-то из вятских. Но это по рождению. По жизни он – сибиряк. Потому и характер у него – тюменский!



