Самой острой обсуждаемой проблемой прошедшего в Нефтеюганске совещания руководителей дочерних обществ и филиалов ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» стал вопрос организации взыскания внушительной дебиторской задолженности с потребителей региона. На сегодняшний день долги перед компанией-поставщиком медленно, но верно приближаются к сумме в 900 млн рублей. Как тут не бить в колокола!
Повестка мероприятия также включала в себя вопросы подготовки энергетического комплекса Югры к работе в зимний период, формирования бюджетов дочерних обществ на будущий год и др.
На сегодняшний день в состав ОАО «ЮТЭК» входит 22 дочерних и зависимых обществ, и 16 филиалов. Все они в качестве гарантирующего поставщика осуществляют поставку и передачу электроэнергии на территории автономного округа. Прошедшее совещание руководителей было призвано скоординировать действия по успешному решению общих задач компании, развитию и укреплению конкурентоспособности, а также обсудить существующие проблемы, пути их решения и обменяться положительным опытом с коллегами.
Совещание прошло в плотном графике.
А одной из наиболее важных тем, вызвавшей всеобщую заинтересованность, как уже говорилось, стал анализ задолженности за электроэнергию. Прозвучало немало интересных и свежих цифр, которые, хочется верить, заставят задуматься нерадивых потребителей. Судите сами: по состоянию на 1 сентября 2011 года дебиторская задолженность потребителей составляет 848 млн 370,55 тысячи рублей. Причём с истекшим сроком давности – более 94,5 млн рублей (а это сумма, которую уже ни через какой суд не вернуть).
Еще более удручают цифры, отображающие размер просроченной (то есть свыше сорока дней) задолженности – 451 млн 864,8 тысячи рублей. В целом с начала года долги потребителей электроэнергии только увеличились. И не на копейки… Более чем на 7 мильончиков!
И вот ещё что оказалось любопытным. Как вы полагаете, кто самое слабое звено? Кто перед энергетической компанией в долгах, как в шелках? Население? Вовсе нет. Пальму первенства уверенно держит жилищно-коммунальное хозяйство. Именно на него приходится более 50% от общей суммы дебиторской задолженности. Если в рублях, то это 450 миллионов с приличным «хвостиком». Хотя вот парадокс, доля потребления электроэнергии ЖКХ в структуре реализации всего 20,5%. Население потребляет больше, но гораздо обязательнее в платежах. Впрочем, и в этой группе пользователей должников тоже предостаточно. Иначе бы не накопилось около 195 млн «просрочки».
Есть и другие группы нерадивых плательщиков.
Справедливости ради следует сказать, что правительство автономного округа в курсе данной проблемы. Вопросы, связанные с существующими долгами, курирует департамент строительства, энергетики и ЖКК Югры. Туда же из энергетической компании регулярно предоставляются отчеты по развитию ситуации. Одновременно с этим ведется работа с администрациями муниципальных образований. С целью возможности постепенного погашения суммы долга рассматриваются варианты отсрочки платежей и открытия муниципалитетами кредитных линий для предприятий ЖКХ. Они же параллельно, как правило, пишут письма в адрес правительства Югры о выделении финансовой помощи на возмещение организациям коммунального комплекса недополученных доходов.
На что губернатор Югры Наталья Комарова на одном из заседаний правительства отметила: «Даже если мы ежегодно будем планировать по 500 миллионов на эти цели, нам все равно не хватит. Так мы никогда никого не спасем, потому что все будут ждать помощи и бюджетных средств. В связи с этим я поручаю отраслевому департаменту совместно с муниципальными образованиями внести системные предложения в правительство региона, что и кто должен сделать для того, чтобы мы к этой теме постарались не возвращаться».
Надо сказать, организации работы филиалов ОАО «ЮТЭК» по взысканию дебиторской задолженности уделяется серьёзное внимание. Не стало исключением и прошедшее совещание. Любой из директоров филиалов компании мог поделиться с коллегами положительным опытом в плане реализации мероприятий по погашению «долговых костров». Наибольшую заинтересованность и оживление вызвал отчет директора Покачевского филиала ОАО «ЮТЭК» Станислава Виноградова. В этом городе, на сегодняшний момент единственном в Югре, вообще нет должников. Действенным приемом в работе стало ограничение подачи электроэнергии необязательным потребителям. Разумеется, с предварительным извещением неплательщика о грозящих жестких «репрессивных» мерах. Постепенно число игнорирующих законные требования поставщика сошло на нет.
Вполне возможно, что опробованный в Покачах опыт воздействия на должников теперь начнет внедряться на всей территории Югры.
Кстати
Мероприятия по подготовке объектов электросетевого комплекса Югры к работе в осенне-зимний период 2011-2012 г г. выполнены уже на 97 процентов – в зоне централизованного электроснабжения и на 95 процентов – в децентрализованной зоне.
Стопроцентная готовность в централизованной зоне электроснабжения уже обеспечена в Белоярском и Нижневартовском районах, в городах Мегион, Лангепас, Урай, Югорск, в децентрализованной – в Белоярском, Нижневартовском и Октябрьском районах.
В общей сложности дочерними компаниями ОАО «ЮТЭК» проведено 976 мероприятий из 1031 запланированных, направлено на выполнение работ 741,8 млн рублей, что составляет 97 процентов от запланированного финансирования. Больше всего средств на подготовку объектов к работе в зимних условиях направлено в Пыть-Яхе – более 50 млн рублей, Советском районе – более 41,5 млн рублей и Кондинском районе – более 37,8 млн рублей.



