Бюджетные деньги – на инженерные сооружения
Журналисты областных СМИ побывали на четырех важных для города Тюмени объектах жилищно-коммунального хозяйства, строящихся за счет средств областного бюджета. Деньги, отпущенные на эти стройки, осваиваются под контролем ГБУ ТО «Дирекция коммунально-хозяйственного строительства». Ежегодно это 3-3,5 миллиарда рублей. Считаем каждую копеечку, отметила заместитель начальника отдела технического надзора дирекции Ольга Моисеева.
Зачем строители «ушли» под землю?
Первый объект, где побывали газетчики и телевизионщики, – это центральный или главный самотечный коллектор областного центра. Впечатлил! Начинается он на улице Салтыкова-Щедрина, проходит по Республике, Мориса Тореза, Герцена, а заканчивается на пересечении улиц Челюскинцев и Камышинской. Практически всё строительство ведется под землей, то есть бестраншейным способом, на глубине почти десять метров, с помощью германского оборудования, предназначенного для таких проходок. Горожане не испытывают никаких неудобств, да и скорость строительства увеличивается в несколько раз. Сооружает 2,5-километровый коллектор предприятие по строительству подземных коммуникаций – «Тюменьспецподземстрой» (г. Сургут). Главный коллектор позволит разгрузить от стоков центральную часть города, принимать дополнительные стоки с территорий новой застройки, а также подключать и выводить из эксплуатации другие коллекторы, как говорится, без ущерба для населения. Но самое главное преимущество в том, что коллектор самотечный – эксплуатационных расходов не понадобится. Подробнее об этом интересном объекте расскажем в следующих номерах «ТП».
Инженерия для ста тысяч «квадратов» жилья
В Тюменской области ежегодно вводится свыше миллиона квадратных метров жилья. Растут, как грибы, микрорайоны Тюмени. А сколько инженерных сетей нужно построить, чтобы новые дома «ожили»!
Журналисты побывали в строящемся микрорайоне «Восточный-2». Координаты его – от улицы Народной до Войновки. Здесь возводят дома несколько застройщиков – ТДСК, «Эконом-ТИС», «Сибирь», «Тюменьгаз-строй». Украшением этого района обещает стать огромный комплекс «Снегири» на 26 тысяч квадратных метров жилья. Инженерное обеспечение микрорайона взяла на себя Тюменская область. Заместитель руководителя дирекции коммунально-хозяйственного строительства Евгений Лепустин рассказал:
– Проложенные в этом районе инженерные сети позволяют ввести в эксплуатацию более сорока объектов жилого и социального назначения, в том числе торговый центр, общеобразовательную и спортивную школы, гаражный комплекс. В общей сложности – свыше ста тысяч квадратных метров. Сдаваемые в 2012-2013 году объекты будут полностью обеспечены магистральными коммуникациями. Застройщикам останется проложить только внутриплощадочные сети.
На сегодня в «Восточном-2» протянуто 27 тысяч погонных метров кабельных линий 10 кВ, установлена канализационная насосная станция мощностью 450 кубометров в час, проложено почти 4,5 тысячи погонных метров теплотрасс различных диаметров и около пяти тысяч – водопроводных труб. При обустройстве сетей применялся как навигатор для подземной проходки, так и открытый способ укладки, то есть шли обычные земляные работы с использованием техники – экскаваторов, тракторов. Материалы для сетей берутся современные, долговечные, экологически чистые: полиэтиленовая труба, стальная – с пенополиуретановой изоляцией.
Ольга Моисеева подчеркнула:
– Правительство Тюменской области решает проблему обеспечения комплексных городских застроек коммуникациями, вкладывая в их сооружение значительные средства, тем самым дает возможность возводить доступное жилье, в том числе и по региональным социальным программам. Сегодня идет интенсивная застройка не только в «Восточном-2», но и в микрорайонах «Озеро Оброчное», «Тюменский-3,4,5,6», где наша дирекция принимает самое активное участие.
Проблема снята, но… не совсем
Следующий объект пресс-тура – насосная станция поселка Антипино. Раньше жители этого района пили подземную воду, добытую из скважин. Качество её оставляло желать лучшего, а в часы максимального разбора воды не хватало и половине населения. В 2006 году правительство области приступило к решению проблемы водоснабжения Антипино, обеспечив бюджетное финансирование. Для начала был построен почти пятикилометровый водовод от улицы Чекистов до поселка, который прошел через деревни Зайково и Копытово. Через год «включили в работу» временную насосную станцию, которая лишь частично решила проблему. Был установлен павильон чистой воды, жителям поселка приходилось её покупать. В прошлом году завершено строительство водовода от Чекистов до Пермякова с врезкой в трубу большего диаметра, идущую с Велижанского водозабора. Но и это мало изменило ситуацию. Причина заключалась в большой протяженности водовода – восемь километров – и всего одной «нитке», поэтому решено было построить в Антипино два резервуара для чистой воды на тысячу «кубов» каждый. Накопление «аш два о» происходит ночью, благодаря этому в домах антипинцев теперь есть вода круглые сутки, даже в часы пиковых нагрузок. Хватит её и в случае пожара. И напор хороший. А подают живительную влагу «крутые» насосы фирмы «Siemens», установленные на новой насосной станции мощностью 125 «кубов» в час. Работает она с прошлого года. Объект хорош во всех отношениях! Начиная с охраны. Немногословный мужчина в форме не сразу пустил журналистов на территорию, даже несмотря на присутствие руководства дирекции. И это правильно – стратегически важный объект должен серьезно охраняться. На станции чистота и порядок, есть слесарная мастерская и отличные бытовые условия для персонала. Впрочем, он невелик – охранник и слесарь, ведь станция на девяносто процентов автоматизирована.
– Построена с учетом перспективного роста поселка. Имеются три рабочих насоса, три резервных, два – пожарных. Можно менять их мощность, осуществлять плавный запуск, который подразумевает отсутствие гидроударов. Есть дополнительное ультрафиолетовое обеззараживание, дополнительно к тем мерам, которые применяются на водозаборе. Вода совершенно чистая. Острая проблема снята, – пояснил Евгений Лепустин.
Как выяснилось, не совсем снята. От местных жителей журналисты узнали: вода со станции выходит действительно чистая, но по пути загрязняется. Внутрипоселковые водоводы – старые, с многолетними отложениями на стенках труб. Говорят, есть новый, уже готовый, водопровод из полиэтиленовой трубы, но не подключен.
– Нужно заменять разводящие сети поселка и устаревшие внутридомовые системы. Заниматься этим должны город и «Тюменьводоканал», – просветила Ольга Моисеева. – По областной программе мы поставленную задачу выполнили, а городская программа осуществляется через аукционы – кто их выиграет, тот и будет эти работы выполнять. Заказчиком выступает город и городская служба заказчика. Но, я думаю, речь идёт не обо всём водопроводе поселка, а о каком-то конкретном участке.
Слесарь насосной станции, антипинский житель – Виталий Ильин – подтвердил: «страдают» удаленные от станции улицы. Вода в некоторые дома приходит грязная. Особенно это стало заметно после летнего отключения трасс на опрессовку.
К слову, «водную проблему» сегодня испытывают и некоторые другие районы Тюмени. Например, поселки Утешево, Березняки, Казарово. Ольга Моисеева поведала:
– По областной программе решаются и проблемы водоснабжения застраивающихся частных секторов в Казарово и Березняках. Туда уже пришла подводящая восьмикилометровая магистральная трасса, по которой подали воду с Велижанского водозабора. Сейчас прорабатываем запуск сетей в березняковском квартале «Северный». Надеемся, что в этом году вода там появится. Параллельно прокладываем канализационные сети, ставим КНС, которые будут перекачивать стоки в городскую канализацию. Протянули электросети, построили в обоих поселках две трансформаторные подстанции по тысяче киловатт каждая. От них подключаем низковольтные линии, пока в Казарово – в кварталах «А», «Б», «Южном».
Больничный городок не узнать
Года два-три назад я буквально утонула в грязи на территории детского отделения Тюменской областной клинической больницы № 2 . Рядом «тонули» другие посетители этого учреждения, с трудом пробираясь к приемному покою. В газете появился материал со снимками. А сегодня этот район не узнать – в газонах и цветах (есть даже альпийские горки), с дорожками, скамеечками, фонарями. Красиво получилось. Постарался коллектив подрядной организации – ООО «Дорстрой». За годы реконструкции, начиная с 2008-го, проведено огромное благоустройство. На десяти гектарах! Из них около двадцати тысяч квадратных метров занимают проезды и подъезды к корпусам, почти пять тысяч – тротуары, тысячу – детская площадка. Только наружного и внутреннего ограждения – это симпатичные кованые заборчики – выполнено около двух километров. На территории больничного городка поменяли все коммуникации. Уложено 1700 метров водопровода, 2300 – канализации, восемьсот – внутриплощадочных электросетей, более трёх километров кабельных линий (две «нитки») наружного электроснабжения. Установлены две электроподстанции. По словам Евгения Лепустина, категорийность медицинского учреждения соблюдена:
– Инженерное обеспечение соответствует первой категории. То есть имеются два источника по фидерам и на экстренный случай – дизельная электростанция, которая обслуживает хирургию, главный корпус и лечебно-диагностическое отделение.
На прощание представитель технадзора дирекции Ольга Моисеева, которая знает всю подноготную о строительстве инженерных сетей, с улыбкой сказала:
– Наша служба и опасна и трудна и, на первый взгляд, как будто не видна. Но видна она как будто на второй, и на третий тоже.
И действительно потребители тепла, электроэнергии, воды, газа с удовольствием пользуются этим многообразием цивилизации, но редко задумываются: каким образом оно приходит в их дома. Вся самая трудная работа строителями проделана «в земле» – оттого, на первый взгляд, и не видна. Зато видна потом, за что и благодарим.