«Да разве сердце позабудет?..»

В следующем году готовится встретить 75-летие старейшая спортивная школа города под номером, как вы сами догадываетесь, первым.

Больше тысячи питомцев занимаются сегодня в ее залах. Немало звёзд зажгли на спортивном небосводе ее наставники. К примеру, чемпион мира по греко-римской борьбе Владимир Чебоксаров. Вот и на недавнем Кубке России по гимнастике питомцы школы в опорном прыжке показали пятый результат. А между тем отделению гимнастики давно уже тесновато в стенах «конюшни» (так ласково именуют тренеры арочник, разместившийся в центре города, возле первой гимназии). Они мечтают о большом гимнастическом центре, где можно будет заниматься не только с младшими школьниками, но и с детьми трехлетнего (!) возраста. Мечты наставников обязательно сбудутся. Тут, как говорится, и к гадалкам не ходи. Город уже доказал, что всерьёз озабочен усовершенствованием своей спортивной базы.

Одна лишь новенькая «Олимпия», возведённая в районе Дома обороны для спортшколы N3, чего стоит! Вот-вот начнутся здесь тренировки будущих борцов, боксёров, волейболистов, баскетболистов, причём возможности Дворца (иначе это великолепное сооружение не назовёшь) позволяют примкнуть к дружной спортивной семье и детям с ограниченными возможностями. Между помещениями нет высоких порогов, и специальные пандусы у дверей предусмотрены не только для колясок будущих спортсменок, но и для колясок зрителей. А школа олимпийского резерва «Прибой»! А та же академия скалолазания «Алькор»! А Центр дзюдо! Однако вернёмся в старейшую – под своды «конюшни».

Кого, скажем, должен благодарить серебряный призёр чемпионата России Алексей Яблочкин? Или «бронзовый» тюменский школьник Николай Остаф? Старейшего тренера Вячеслава Шабалина. Впрочем, наставников у юных звёзд немало. Особый почёт, конечно же, самому первому, с которым делал робкие шажки к снаряду. Той же Маргарите Сероноженко, что вот уже три десятка лет бок о бок со своими коллегами пестует будущих чемпионов. Застаем ее в зале. Сегодня у стенки пыхтят-стараются самые маленькие.

– В мужской гимнастике путь долгий, – рассказывает тренер о специфике своей профессии. – Намного дольше и труднее, чем у девочек. Мальчики осваивают целых шесть снарядов. И каждый наособицу. Кольца – с подвижной опорой. Перекладина – железо. А параллельные брусья… А батут… Поэтому на первых порах мы уделяем внимание специальной физической подготовке, чтобы ребятишки были сильными, гибкими, выносливыми…

Питомцев у тренера и ее коллег аж двести пятьдесят. И каждому нужно уделить внимание, подарить частичку тепла.

– Всем ли хватает места в вашем сердце, Маргарита Михайловна? – недоверчиво выпытывает ваш корреспондент.

– Всем, – улыбается она. – Даже осталось еще немножко…

– Это приглашение?

– Да, – утвердительно кивает тренер. – Пусть родители приводят к нам ребятню. Гимнастика даст им силу и волю. А еще поможет стать красивыми, грациозными и элегантными…

Неслучайно вспомнились мне строчки из старой песни, оставшейся еще с советских времён и посвящённой таким тренерам:

«Да разве сердце позабудет
Того, кто хочет нам добра,
Того, кто нас выводит в люди,
Кто нас выводит в мастера...».

P. S.: Напомним, что кампания «Запишись!» стартовала 1 сентября. Она предполагает запись детей в спортивные секции города в режиме онлайн на сайте http://moi-sport72.ru/. Как отметили представители спортивных школ, каждый день к ним поступает по нескольку заявок. Занятия бесплатны, спортсмены обеспечены необходимым снаряжением.


3816