«Уловы» падают… И это хорошо!

В Югре наступил самый сложный и опасный период для плавания на маломерных судах – низкие температуры, сильные ветра, волнение, туманы, дожди, а чуть позднее не будет редкостью и мокрый снег.

Чтобы избежать транспортных происшествий и не допустить гибели людей на водоёмах автономного округа, Государственная инспекция по маломерным судам усиливает контроль за использованием всевозможных шлюпок. В разы увеличивается количество рейдов и патрулирований, в том числе и межведомственных: с полицией, рыбоохраной, охотинспекцией. А на днях состоялся рейд, на который были приглашены окружные журналисты.

Основная задача инспекторов ГИМС при проведении подобных рейдов и патрулирований заключается в выявлении и пресечении нарушений.

А нарушения могут быть самые разные. Это и управление незарегистрированными плавсредствами или не прошедшими техническое освидетельствование. Иные «судоводители» и вовсе умудряются управлять без всяких прав на то. Без удостоверения! «Отмазка», что, мол, забыл дома, здесь не пройдёт: вся информация о владельцах и транспортных средствах есть в базе данных.

Бдительно следят сотрудники Государственной инспекции и за соблюдением Правил в части движения за пределами судового хода, пресекают стоянки в запрещенных местах. Это, кстати, одно из «излюбленных» нарушений.

Нет нужды спорить, насколько опасным как для судоводителя «маломерки», так и для других участников движения на водных объектах является управление в нетрезвом или наркотическом состоянии.

К счастью, как единодушно отмечают сотрудники ГИМС, проводившие рейд, количество нарушений из года в год снижается. Это результат постоянной и неослабной работы, строгое отношение к нарушителям. Еще лет пять назад за время одного патрулирования попадалось до двух десятков нарушителей. «Улов» же последнего рейда – всего три нерадивых судовладельца. Один из них решил проехаться с ветерком прямо по центру судового хода. Двое других сподобились сетью рыбачить прямо на судовом ходу. Возможно, коллеги журналисты были несколько разочарованны таким «безрыбьем», втайне ожидая череды административных репрессий, но это ли не позитивный показатель растущей законопослушности в ответ на четкую тактику инспектирования.

Как пояснил начальник ОГИМС Главного управления МЧС России по Югре Петр Карканица, всего за истекший период навигации 2011 года за различные нарушения правил, регламентирующих безопасность использования маломерных судов, подвергнуты штрафным санкциям 1364 судоводителя, а в 2010 году – 1442 владельца лодок, на штрафную стоянку поставлено лишь две шлюпки злостных нарушителей, в прошлом году – 4.

Государственная инспекция по маломерным судам обращается к владельцам лодок с настоятельной просьбой четко выполнять требования всех действующих нормативно-правовых документов! Только в этом случае безопасность жизни людей максимально гарантирована.


3797