На Берлин!

В начале 1945 года советские войска воевали на территории Польши, Чехословакии, Австрии, Венгрии, Молдавии и Прибалтийских республик. 16 апреля началось сражение на берлинском направлении. Войска I Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова шли с востока прямо на Берлин. С юго-востока туда двигались войска I Украинского, с севера – войска II Белорусского фронта.

Берлин был мегаполисом, его территория составляла почти 1000 км2. Там проживало около 3 миллионов человек. Такого крупного города советские войска еще не видели. Берлин «ощетинился», был разделен на внешние и внутренние обводы. На границах этих обводов были сооружены железобетонные укрепления и сотни километров траншей с дотами, фортами, многочисленными водными каналами, так как в Берлине сходились три реки: Одер, Шпрее, Нейсе. Казалось, Берлин превращен в неприступную крепость. К началу штурма эвакуация населения здесь была запрещена.

Из гражданского населения были сформированы 180 батальонов, в которых готовы были сражаться люди в возрасте от 16 до 60 лет. Был создан штаб обороны города во главе с генерал-лейтенантом артиллерии Вейлингом.

23 апреля 1945 г. разгорелись бои в районе городского парка Тиргартен. Берлинский гарнизон подвергся сильной бомбежке артиллерийских и минометных батарей. Танкисты вплотную подошли к городским стенам. Берлин был окутан завесой порохового дыма. Дышалось тяжело. К тому же апрельская жара затрудняла продвижение советских войск. Каждый метр преодолевался с трудом, под губительным огнем берлинского гарнизона. Для продвижения вперед на ходу создавались штурмовые группы из 5-7 человек. К 27 апреля восточная окраина Берлина была взята. Разгорелись бои вблизи зданий Рейхстага и рейхсканцелярии.

Героически сражались подразделения 150-й гвардейской дивизии. Солдаты 23-го полка этой дивизии 15 раз отражали атаки противника. Бойцы 66-го гвардейского полка только за один день положили 300 и взяли в плен 190 фрицев. Боевой расчет орудия 124-го полка А. Гусейнова уничтожил два орудия, минометную батарею, три пулеметные точки и более 150 немецких солдат и офицеров. Несмотря на полученные ранения, командир боевого расчета не покинул поле боя. За этот подвиг Гусейнов был награжден третьим орденом Славы и стал первым полным кавалером орденов Славы в своей дивизии.

27-28 апреля войска I Украинского и I Белорусского фронтов совершили скрытый маневр и окружили 9-ю немецкую армию. Противник был разбит, захвачено 300 орудий и минометов, взято в плен более 300 немецких солдат и офицеров, освобожден парк Тиргартен. Теперь путь лежал к Бранденбургским воротам, где засели фашистские войска специального назначения. Три дня шли бои в районе немецкого костела. Бомбежка с воздуха, наземный штурм обеспечили успех наших войск. Гарнизон костела сдался…

28-29 апреля завязались бои за Рейхстаг. 380-й и 756-й гвардейские полки 150-й стрелковой дивизии окружили здание Рейхстага. Его защищали отборные войска фюрера. Фашисты стояли насмерть. Лишь разбив залпом из артиллерийских орудий входные двери, советские воины вошли в здание.

Первыми в него ворвались ст. сержанты С. Такнов, Н. Досычев, рядовые А. Бородулин, Г. Булатов, лейтенант К. Исаков. К этому времени наступающие подразделения приготовили свои знамена для водружения их на куполе и высоких точках здания.

В ночь на 1 мая 1945 г. по приказу маршала Жукова на куполе Рейхстага было водружено знамя Военного совета, которое вошло в историю как Знамя Победы. Эту непростую задачу выполнили сержанты М.А. Егоров и М.В. Кантария из батальона капитана Самсонова 150-й гвардейской дивизии, где командиром 756-го полка был Ф.М. Зинченко. Егорову и Кантария было присуждено звание Героя Советского Союза. Орденами Красного Знамени награждены и другие солдаты, водрузившие знамена своих частей на Рейхстаг.

В эти дни гитлеровские войска не прекращали сопротивление. Продолжались ожесточенные бои на улицах города. В 15 часов артиллеристам 92-й тяжелой бригады разрушения, стоявшей на территории Потсдама, поступил приказ открыть огонь по координатам, указанным нашими разведчиками. Лишь после третьего залпа раздался страшный грохот, и поднялся черный столб дыма – был уничтожен немецкий артсклад.

К нашим позициям потянулась толпа гражданских. Они держали миски, котелки, бренчали ложками. Просили, чтобы их накормили. Кухни рядом с нами не было. Мы сами с утра ничего не ели. Требования сообщили начальству. Поступил приказ: «Что у вас имеется, все отдать детям, пожилым людям». Пожилой немец, говоривший по-русски, спрашивал: «Откуда вы, молодые солдаты?». Ответили: «С Урала, из Сибири…». К вечеру к нам приехала полевая кухня. Обед нам не достался – покормили население. Подъехали еще две кухни. Настала тишина, артобстрел кварталов Берлина прекратился, слышны были только автоматные очереди. У лафетов мы дежурили и дремали. Никакого отбоя не было. В пять часов утра 2 мая на окнах и балконах домов появились белые флаги, полотнища, наволочки…

К 8 часам утра с «НП» вернулись наши командиры. Нас построили, сказали, что войне конец, немецкие войска капитулировали. Только тогда мы очнулись, прокричали: Урра-а!!! В воздух полетели шапки, фуражки. Стреляли из карабинов, пистолетов и автоматов…

Командир дивизиона майор Жильцов отдал приказ насчет праздничного обеда. Он был готов к 12 часам дня: рисовая каша с американской тушенкой. Несмотря на жару, выпили по 100 граммов спирта. До вечера привели себя в порядок, почистили стволы орудий.

3 мая командование снарядило три пустых студебекера. Посадили из каждого дивизиона по четыре артиллериста. Поехали смотреть Рейхстаг. Подобраться к нему было почти невозможно. Тысячи солдат и офицеров заполонили этот район. Окольными путями, переулками наши артиллеристы очутились во дворе Рейхстага. Наружные стены и колонны были расписаны тысячами автографами. Нам все же удалось протиснуться внутрь здания. Гвоздями, отвертками, ножами мы нацарапали свои фамилии. Острой отверткой я написал: «3 мая 1945 года. А. Галимов. Челябинск».

4 мая по тревоге наша артиллерийская колонна покинула Потсдам. Шли мы на помощь чехословацким патриотам. День Победы 9 мая отметили на главной площади Праги «Вацлав».

Войну закончили 16 мая после ликвидации остатков немецкой армии в Австрии. И с удовольствием искупались в холодных водах голубого Дуная.


3799