Банк лидеров. Банк идей. Банк питания

«Мы помогаем людям, чтобы они, в свою очередь, помогли нам; таким образом, наши услуги сводятся просто к благодеяниям, которые мы загодя оказываем самим себе».

Франсуа Ларошфуко.

Я не буду здесь рассуждать о том, нужна ли для россиян вообще, и для жителей Тюменской области в частности, эта сравнительно новая процедура предварительных выборов, – праймериз. И насколько выгодна она тем или иным партиям. Мне лично ясно одно: это для меня, избирателя, возможность увидеть и узнать среди тех, кто претендует на участие во властных структурах, новые лица. Возможность познакомиться с их общественной и политической позицией, с идеями, которые они предлагают реализовать ради нашей общей пользы.

То есть это как бы пополнение общественного банка новых лидеров. Или возможность напомнить о тех, кто уже много лет без лишнего шума, кропотливо и неустанно продвигает интересы людей, нуждающихся в поддержке государства и общества. Поэтому я с удовлетворением узнала, что одним из претендентов на место кандидата в депутаты Государственной Думы, участницей праймериза была председатель правления тюменской городской общественной организации «Особый ребенок» Нина Демьяновна Нежиборская.

Я встретилась с ней там, где собираются родители, чьи дети имеют серьезные заболевания и статус инвалида. Они приходят сюда для того, чтобы морально поддерживать друг друга, поделиться опытом выживания в сложных условиях, чтобы организовывать для своих семей досуг, а для деток – развивающие занятия в кружках. Общественная организация «Особый ребенок», которой в этом году исполнилось уже 20 лет, объединяет более 450 семей с детьми-инвалидами.

– Нина Демьяновна, вы стали одним из кандидатов в депутаты Государственной Думы. Зачем вам это?

– Я думаю, праймериз дает возможность определиться как самим кандидатам, так и избирателям в лице выборщиков. Чтобы люди могли заранее, а не тогда, когда надо уже делать выбор, решать, какому направлению, какой партии отдать предпочтение. Претендентов на депутатское звание много больше, чем реально может быть. И не обязательно у всех цель – пройти в Госдуму. Задачей некоторых было рассказать о своей организации, чтобы и общество, и власти как можно больше узнали о ней и ее деятельности. Словом, участие в этой процедуре – возможность еще раз напомнить о себе, «маленьких», в сравнении с партиями. Ведь в текучке дел о нас забывают. Да и решать многие задачи гораздо легче на месте, а не в масштабах страны. Поэтому я использую любую площадку – и праймериз от Народного фронта в том числе, – чтобы вновь привлечь внимание к нашей организации «Особый ребенок», еще раз возбудить интерес к проблемам семей с детьми-инвалидами.

– О чем вы говорили, обращаясь к выборщикам?

– Я говорила о том, что, конечно, сейчас тяжело бизнесу, крупному и мелкому. У нас сложное положение в машиностроении, в лесной отрасли… Кому, скажите, не тяжело! Но есть категория людей, которым гораздо тяжелее по объективным причинам. Не потому, что произошел дефолт, не потому, что деньги вложил не туда. Тяжело потому, что этих денег нет по объективным обстоятельствам. Многие не знают, что после того как мать, живущая на пенсию с двумя детьми, расплатится за «коммуналку», за телефон, у нее остается столь мизерный бюджет... На пенсию прожить очень сложно, еще сложнее найти работу этой матери, которая даже на час не может оторваться от своего ребенка-инвалида. Так что это объективные причины бедности, которую надо как-то ликвидировать всем вместе. А не только той семье, которая попала в этот капкан и вырваться из него никак не может. Только разве что «откусив лапу»… Многие женщины говорят: «Ну что, я должна одного ребенка отдать в интернат, чтобы второго нормально вырастить?» Такова ситуация. Как сделать так, чтобы не страдал второй ребенок?

Я говорила, что если не обратить на это внимания, не будет будущего у наших детей и не будет надежды у родителей. А ведь жить без надежды вообще нельзя. Кто-то из великих сказал, что три вещи дарит нам жизнь для смягчения горечи ее: сон, смех и надежды.

Вот такая у меня цель была, и я, не стесняясь, говорила, что замечательно было бы, если б я прошла в Думу. Понимаю: реальных шансов попасть туда у меня мало, а использовать площадку для того, чтобы привлечь внимание не только к себе, любимой, но еще и к массе людей, нуждающихся в помощи, я могу. Это и было моей основной задачей. Надеюсь, я с ней справилась, потому что многие услышали.

Кроме того, выступая во время праймериза, я говорила о том, что во власти должна быть женщина. Это социализация власти, это улучшение качества власти, я в этом абсолютно уверена. Во всех властных структурах должны присутствовать женщины, которые будут думать о семье, о детях, о проблемах одиноких женщин.

– Параллельно общим, глобальным проблемам вы ведь продвигали еще какие-то свои конкретные проекты?

– Да, проект создания Банка питания в городе Тюмени.

– Это ваша давняя мечта и излюбленная идея…

– Сколько бы мы ни говорили о высоких материях и о том, что мы – социально благополучный регион (что, в общем-то, соответствует действительности), повториться не грех, поскольку у нас все еще большой разрыв между доходами населения и существенная разница в качестве жизни. Так вот, Банк питания помог бы намного снизить это напряжение в обществе. Все ведь элементарно: продукты, у которых скоро заканчивается срок реализации, можно было бы просто раздавать малоимущим. Эта категория семей не определяет покупательную способность населения в целом. Так что, я думаю, и малый бизнес при этом сильно не пострадает, и качество жизни людей с очень маленьким доходом чуточку повысится.

В каждой цивилизованной стране обязательно есть такие Банки питания. И не потому, что там больше, чем у нас, малоимущих, а потому, что там люди по-настоящему заботятся друг о друге. И это вовсе не ведет к увеличению иждивенческих, потребительских настроений в обществе! Вот, например, мы в Канаде спрашивали представителей социальной службы: «Как же так? У вас все для них, для безработных, вы им и сухие пайки, и ужины горячие, и у вас много центров, где они могут постирать, получить вещи, новые или б/у – абсолютно все, в чем они нуждаются. Так зачем же им тогда устраиваться на работу? На что нам ответили: «У нас стыдно иметь статус безработного. Ты становишься просто человеком иного сорта. Это тяжело для человека не столько в материальном плане, сколько в моральном. Мы думаем в большей степени даже не о них. Мы больше заботимся о гражданах, которые хотят себя обезопасить».

Действительно, бомжи там ни к кому не пристают, они знают, что будут обеспечены необходимым. Но лишь самым необходимым материально! А ведь любой человек стремится к чему-то большему, к самореализации, самовыражению, самоуважению – это заложено природой.

У нас-то речь – не об иждивенчестве, у нас разговор идет о необходимости помогать тем, кто без вины оказался в столь сложной житейской ситуации, что вправе рассчитывать на поддержку государства и общества. Идея Банка питания для того везде мною и озвучивается…

– Она находит поддержку в бизнес-сообществе?

– Есть структуры, которые этим занимаются уже много лет, не зная, что это так называется – Банк питания. Они просто с нами делятся тем, что у них есть. Это ООО «Сладкий дом», который с 1998 года без конца нам помогает, вне зависимости от того, как у них идут дела. Есть и другие мелкие фирмы, предприниматели, которые иногда «подставляют свое плечо». Поэтому и хочется, чтобы эта идея получила какое-то развитие, а участие в ней бизнеса поощрялось бы властью. Может, в виде освобождения от доли арендной платы или ее уменьшения. На безвозмездную благотворительность сегодня, наверное, не стоит рассчитывать. Прошли те времена, когда наши купцы открывали сиротские дома и финансировали их пожизненно, передавая эту добровольно взятую на себя обязанность своим сыновьям. Я знаю, что в других государствах как раз существуют льготы, которые поддерживают движение благотворительности. Там, если ты не занимаешься благотворительностью, тебе никто в предпринимательской среде руки не подаст, потому что это невозможно: иметь доход и им не делиться. А у нас это считается нормой. Нам надо до такого настроения в обществе еще дожить, и поэтому сейчас благотворительность необходимо мотивировать.

171-3-5Я прощалась с Ниной Демьяновной на обшарпанном крыльце пристроя, где обосновалась общественная организация «Особый ребенок». Вместе мы посокрушались, что не нашлись пока строители, для которых взяться и на благотворительных началах отремонтировать эту входную группу стало бы делом чести и лишним поводом для самоуважения. А расставшись с Нежиборской, я думала вот о чем: когда же дозреем все мы до понимания, что проявление заботы о тех, кто нуждается в поддержке, – это потребность души. Ведь как сказано в Евангелии, «что пользы человеку, если он завоюет весь мир, но потеряет собственную душу?..».

 


3796