В саду в эти дни следует внимательно осмотреть стволы плодоносящих деревьев. Если не была сделана их правильная обрезка для формирования кроны и скелетные ветки растут от ствола под острым углом, а у основания таких веток можно обнаружить сокотечение – это верный признак того, что сук скоро отломится. После того как уберете плоды, проведите корректировочную обрезку.
В приствольных кругах нужно прорыхлить почву и, если погода будет засушливая – полить. Вообще, под зиму поливают сад редко – раз в десять дней, но обильно, по 15-20 ведер под взрослое хорошо плодоносящее дерево. Лучше лить воду в круговую канавку, которую потом нужно засыпать землёй. Перекапывать почву под яблонями и грушами следует не глубже 20 см, под вишнями – до 10 см. Надо размельчить комки засохшей земли. Осенние сорта убирают до середины сентября.
Лучше в прохладную погоду, в утренние часы, после того как испарится роса. Напомним также, что яблоки и груши снимают с плодоножкой, тогда они дольше сохранят товарный вид и вкусовые качества. Если на сливах и яблоках восковой налёт, не стирайте его, чтобы плоды дольше не увядали.
Опытные садоводы советуют проводить все вышеперечисленные работы с началом пожелтения листьев.
У двух- и трехлетней земляники нужно удалить усы. Полезно при рыхлении почвы под кустики внести полное минеральное удобрение (на квадратный метр хватит спичечного коробка). Сентябрь также является лучшим месяцем для осенней посадки земляники (таких её разновидностей, как виктория, клубника), кустики успевают до наступления холодов хорошо прижиться и разрастись. Под рассаду хорошо бы насыпать небольшой слой перегноя или торфа, или мульчировать её той же землей, что в междурядьях. Дней через десять проверяют посадку. На место погибших кустиков высаживают новую рассаду того же сорта. Если после посадки погода стоит жаркая, землянику поливают до конца вегетации (раза три в канавки), после чего почву разравнивают и мульчируют.
* * *
Пригодятся – может, на будущее, а может, и сейчас – и такие советы.
Огурцы следует собирать каждый день, утром или вечером, тогда будет больше созревать других зеленцов.
У кабачков и патиссонов во время плодоношения надо убрать два-три нижних листа, чтобы улучшить доступ света и воздуха к плодам.
Чтобы запастись зеленью на предзимье, петрушку, например, можно хранить в подвале два дня и две недели – в холодильнике. Хорошо сохраняет свои свойства зелень петрушки и укропа, высушенная без попадания прямых солнечных лучей. Корни петрушки, как и морковь, хранят пересыпанными песком при температуре + 2 градуса и влажности воздуха 90-95 процентов.
Освободившиеся участки очищают от остатков растительности и перекапывают. Осеннюю перекопку делайте, не разбивая комья, так за зиму земля меньше уплотнится.
Настало время посадки озимого чеснока. Его высаживают до начала октября, чтобы до наступления устойчивой морозной погоды у луковиц успели отрасти корни. Они начинают расти при 0 - 5 градусах. При более ранней посадке отрастают не только корни, но и листья, а это отрицательно сказывается на урожае. Чеснок лучше удается на почвах плодородных, легких, рыхлистых, на достаточно освещенных участках. Уродится добрый чеснок там, где до этого росли огурцы, капуста, томаты, зелень. Почву можно удобрить при перекопке перегноем, компостом (но не свежим навозом), а пойдут на пользу и фосфорные, калийные удобрения. В качестве калийного удобрения можно использовать древесную золу, она к тому же нейтрализует кислые почвы. Азотные удобрения вносят весной, перед первым рыхлением. На низких, переувлажненных участках делают возвышенные грядки. Глубина посадки зубков – 5-6 см, если размножают бульбочками – 2-3 см. После посадки грядки мульчируют торфом, перегноем и покрывают опавшей листвой. Перед наступлением морозов набрасывают ветки для снегозадержания.
После выкапывания картофеля его следует просушить перед закладкой на хранение до следующего лета. Но прежде, конечно же, следует подготовить погреб, яму или подполье, куда будем засыпать корнеплоды. Нужно очистить хранилище от всех – даже мелких – растительных остатков, заделать все щели, мышиные ходы и лазейки. Словом, делаем генеральную уборку. После чего необходимо побелить обычной гашеной известью (она имеет дезинфицирующее свойство) стены, пол, потолок, подпорки и, как следует, просушить помещение. Уничтожить бактерии можно и способом фумигации, то есть с применением специальных дымовых шашек, которые сейчас в ассортименте выпускает отечественная промышленность. Перед фумигацией нужно плотно закрыть отдушины, уплотнить двери, чтобы дезинфицирующий дым быстро не вышел наружу. Эту «операцию» лучше проводить перед самой закладкой овощей.



