Сушите фрукты, сэр!

О таком способе консервирования фруктов и ягод, как сушка, знают все. Однако правильно делать это умеют немногие.

Существует несколько способов такого рода заготовок. Самый простой – сушка на открытом воздухе, на солнце. Но подходит она не для всех регионов, например, в нашей области, где погода даже летом не часто радует погожими деньками, сушить яблоки, груши и ягоды лучше в духовке.

Перед началом процесса нужно тщательно отобрать плоды. Они должны быть спелыми и целыми. Особенно хорошо подходят для сушки кисло-сладкие поздние сорта. Они не теряют свои вкусовые качества после термической обработки и лучше хранятся.

Плоды нужно вымыть, удалить сердцевину, мелкие порезать на половинки или четвертинки, а крупные нарезать кружочками толщиной пять сантиметров.

Делать это нужно ножом из нержавеющей стали, из-за того что яблоки легко окисляются, а сердцевина удаляется любой удобной трубкой. Перед сушкой с яблок также можно удалить кожуру, а для того чтобы они не потемнели, можно выдержать их три минуты в водном растворе поваренной соли (100 граммов соли на 10 литров воды). Впрочем, если эстетический вид сушеных плодов вам не слишком важен, можно обойтись без замачивания и удаления кожуры, так вы сохраните больше полезных веществ, содержащихся в яблоках, и сэкономите уйму времени.

Яблоки тонким слоем распределяем на противне, покрытом бумагой для выпечки, и подсушиваем в духовке на медленном огне. Начальную температуру не делают слишком высокой, иначе поверхность долек покроется коркой, что затруднит дальнейшее испарение влаги. Начинают сушку при температуре 45 – 50 градусов (подвяливание), затем увеличивают до 70 градусов, чтобы испарение воды проходило интенсивно. На конечном этапе температуру снижают до 50 – 60 градусов и досушивают яблоки. При этом важно знать, что сначала дверцу духового шкафа плотно не закрывают, да и во время последующей сушки духовку периодически необходимо проветривать, чтобы снизить влажность воздуха.

Весь процесс сушки занимает пять – шесть часов. Не пытайтесь его ускорить, пригоревшие или недосушенные яблоки будут непригодны для хранения и дальнейшего использования.

Кстати, в продаже имеются заводские сушильные шкафы, но если у вас нет специальной сушилки или вам не хочется использовать для этой цели духовку плиты, аналогичный прибор легко сделать своими руками из подручных средств: фанеры, тонких досок и кровельного железа. Оптимальная высота для сушилки – метр, ширина 70 см. Обязательно нужна дверца: сверху сита с яблоками разместить довольно проблематично. По сторонам стенок шкафа на расстоянии 15 см прибиваются рейки, служащие полозьями для сит. Вверху импровизированной конструкции находится конусообразная крышка с вытяжкой и заслонкой, внизу крепится железный лист с зазорами (5 см) для притока воздуха и предохранения нижних яблок от жара. С той же целью делают прорези в нижней части стенок. Сита не должны прилегать плотно ко всем стенкам. Между стенками обязательно должен быть зазор в 10 см, и зазоры эти следует чередовать. На задней стенке располагаются термометры.

На плиту установите кирпичи, а уже на них – сушилку. Не забывайте, что воздух внутри должен циркулировать свободно.

Готовый продукт лучше всего хранить в темном, сухом, но проветриваемом месте, в картонной коробке, покрытой марлей.

Из сушёных яблок легко приготовить компот, пироги, летний салат. Да и просто приятно похрустеть ароматными дольками холодным зимним вечером.


3788