В областном Центре дополнительного образования детей и молодежи департамента по спорту и молодежной политике прошла выставка, ставшая итоговым мероприятием конкурса юных натуралистов. Соорганизатором уже много лет выступает общественное детское движение «ЧИР».
На выставке, что называется, столы ломились от изобилия: огромные тыквы, кабачки, другие овощи и фрукты, как и изделия из них. Здесь были представлены оригинальные цветочные композиции, поделки декоративно-прикладного искусства. А еще живые экспонаты: голуби, кролики, пчелы. Всё это – результат кропотливого труда школьников. Конечно, не без участия педагогов и родителей. Примечательно, что наряду с традиционными участниками из сел и деревень в конкурсе с каждым годом все больше ребят городских.
Было, что попробовать, чему удивиться. Виноград, не меньших размеров, чем с Кавказа, и с прекрасными вкусовыми качествами, например, научились выращивать в условиях Сибири уже несколько школ. А ребята из Юргинского района на пришкольном участке (!) занимаются производством опят и подберезовиков по научным методикам искусственного спорового размножения.
Юннаты защищали свои опытные и исследовательские работы перед жюри, которое возглавлял доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производств, хранения и переработки продукции растениеводства Агротехнологического института Тюменской сельхозакадемии Владимир Колмаков.
Дипломами и призами отмечены очень многие. Назовем только самых удачливых.
В номинации «Витаминная кладовая» первое место присуждено Алине Сакиной из с. Сетово Тобольского района.
Опытные и экспериментальные работы воспитанницы Ишимской станции юннатов Анастасии Воронковой признаны лучшими в конкурсе «Малая тимирязевка». (Надо заметить, ишимцы готовились к слету очень серьёзно, в результате увезли кучу наград). Ишимская СЮН отмечена специальным дипломом «Трудовые объединения учащихся в условиях модернизации образования». За самые необыкновенные поделки из природных материалов отмечены дипломом 1-й степени ребята и учителя коррекционной школы г. Ишима. Лидия Гинтер, Надежда Бачева и Виктория Шаповалова, ученицы Карасульской школы Ишимского района, победили в номинациях – «Фабрика здоровья», «Заморское чудо» и «Сам себе агроном».
В состязании кулинаров под названием «Выбирай на вкус» не было равных Чулпан Юсуповой из д. Муллаши Тюменского района. На опытном участке средней школы этого села выращивают немало сельхозпродукции для собственной столовой и местных жителей.
Жюри отметило муллашинских педагогов дипломом «Лучшее подсобное фермерское хозяйство».
Диплом победителя конкурса «Царство цветов» получила представительница Юргинского центра спорта и работы с молодежью Юлия Шаликова. Её яркие, выразительные цветочные композиции поразили всех.
Как считает председатель движения «ЧИР» Светлана Максимова, самая главная награда победителям – путевка на Всероссийский слёт-выставку юннатов, который пройдет в Москве с 6 по 11 октября. «Правда, ребятам и их наставникам для поездки туда нужна спонсорская помощь, – уточнила Светлана Леонидовна. Может, кто-то откликнется?».



