Евгений Чесноков: «По поводу гепатитов ходит немало легенд»

Все слышали о гепатите. Некоторые из нас что-то знают о том, что бывают гепатиты В и С и как передается вирус. Но в целом наши сведения об этом заболевании весьма туманны. За разъяснениями наш корреспондент Элина Ачинович обратилась к главному врачу ГЛПУ ТО «Консультативно-диагностический центр», профессору, доктору медицинских наук, врачу-гепатологу Евгению Чеснокову.

– В настоящее время заболеваемость вирусными гепатитами в мире одна из самых высоких – более 500 млн человек: 200 млн приходится на гепатит С и 350 млн – на гепатит В. Гепатитом С в основном болеют представители европеоидной расы. Гепатит В характерен для людей монголоидной расы.

Ситуация с распространением вирусных гепатитов тревожна. Только в России ими инфицированы несколько миллионов человек. По данным регистра нашего центра, на юге Тюменской области около 20 тыс. человек имеют этот диагноз или подозрение на него.

В реальности это количество вдвое больше. Программа регистра является интеллектуальной собственностью нашего учреждения, она позволяет нам эффективно работать с этой группой пациентов. В прошлом году в Общественной палате при Президенте России я докладывал о внедрении регистра и о результатах работы. Более того, мы безвозмездно поделились этой программой со многими регионами России, в частности, регистры сегодня есть у Ханты-Мансийска, Екатеринбурга, Челябинска, Уфы и других территорий страны.

– Насколько гепатиты В и С опасны для человека?

– Надо сказать, по поводу этой болезни ходит немало легенд. Раньше существовало мнение, что гепатит С – это приговор. Сейчас подобное высказывание уже не актуально. В настоящее время выделено пять генотипов вируса гепатита С. Для нашей территории характерен 3А-генотип, хорошо поддающийся лечению: 90% инфицированных излечиваются в течение полугода. А вот в европейской части России распространен генотип 1А, и здесь уже на лечение затрачивается около года. Оптимизм внушает тот факт, что ежегодно появляются все более эффективные препараты.

Что касается гепатита В, то это хроническое заболевание, врач может с помощью лечения только затормозить процесс. Пациент будет вынужден принимать препараты пожизненно. Но есть и хорошая новость: инфицирования вирусом гепатита В можно избежать, сделав прививку. Как показал опыт европейских стран, а там прививочная кампания началась 20 лет назад, привитие – это эффективно. У них нет проблемы детского, подросткового гепатита. И когда на международных конференциях встает вопрос стандартов лечения детей, наши европейские коллеги недоуменно разводят руками. В России эти прививки начали применяться с 2000-го года. Благодаря им в перспективе, лет через пятьдесят, в нашей стране не будет инфицированных вирусом гепатита В.

Еще бы несколько слов хотелось сказать о скрининговой диагностике гепатита С. Когда в крови человека находят антитела к вирусу гепатита С, это не значит, что он, человек, точно болен. По нашим данным, в 50% случаев это означает лишь, что произошел контакт с вирусом. Таких пациентов мы включаем в регистр, наблюдаем, периодически обследуем, но вирус не обнаруживается. Антитела в крови после перенесенного заболевания либо контакта могут сохраняться от 7 до 9 лет. В таких ситуациях нужно быть очень аккуратным, чтобы морально не навредить человеку. Потом бывает очень трудно убедить его, что он здоров.

– Все складывается не так уж плохо. Но, насколько мне известно, лечение этих больных дорогостоящее. В какие суммы выливается и кто оплачивает?

– Стоимость терапии вирусного гепатита С составляет от 400 до 700 тыс. руб. Но высока и эффективность лечения, в том числе в экономическом плане, поскольку позволяет вернуть в «строй» работающее население детородного возраста.

В России существует федеральная программа оказания помощи пациентам с вирусными гепатитами, для которой выделяются средства и препараты. Но, поскольку Тюменская область является регионом-донором, приходится обходиться своими силами. Деньги на лечение инфицированных вирусными гепатитами В и С идут по Программе дорогостоящего лечения из областного бюджета. И, несмотря на кризис, мы уже на протяжении четырех лет стабильно лечим наших пациентов. В рамках этой программы они обследуются, консультируются специалистами, получают лекарственные препараты. По программе «Сотрудничество» работаем с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. В нашем центре получили лечение за счет этих программам уже около 750 человек.

– Каким образом передаются эти заболевания? И кто чаще заражается?

– Парентеральный путь передачи предполагает инфицирование через кровь. Вспышка гепатита С впервые возникла в России на волне внутривенного потребления наркотиков. Пирсинг, татуировки, половой путь передачи редко приводят к инфицированию. Как и ВИЧ, он не проникает через плацентарный барьер. Нет опасности заражения в период лактации. Обычно инфицированные женщины рожают здоровых детей, если, конечно, при родах не случается кровотечений, травм. При вирусном гепатите В в 50 процентах случаев заражение происходит через кровь и столько же при половых контактах. Инфицированных мужчин и женщин примерно поровну. Чаще заражаются в возрасте 35-40 лет. Самому взрослому пациенту, которого мы лечили, было 78 лет, а самому маленькому – 6 месяцев.

– Каковы последствия инфицирования гепатитами В и С?

– Это развитие таких серьезных заболеваний, как цирроз и рак печени. По данным медицинской статистики, с момента инфицирования вирусом гепатита С до их развития в среднем проходит 27 лет, если не лечить.

Вирус гепатита В имеет способность к самоэлиминации, с каждым годом вероятность этого процесса увеличивается на 0,5 процента. И даже может наступить самоизлечение. Но исход заболевания зависит от многих факторов: степени здоровья организма, состояния иммунной системы, уровня активности вируса. В ходе лечения мы регулярно контролируем вирусную нагрузку, отслеживая качество проводимой терапии, чтобы вовремя скорректировать дозу и назначенные препараты. Крайне неблагоприятным доказанным фактором в отношении прогноза болезни является употребление алкоголя, что значительно ускоряет развитие патологического процесса и развитие цирроза, рака.

– Гепатиты – показательный пример, что болезнь дешевле предупредить, чем лечить, пусть даже и из государственного кармана. Как избежать заражения?

– В отношении вирусного гепатита В очень эффективна вакцинация. Мы уже более 10 лет вакцинируем население, начиная с рождения. Сегодня на территории нашей области 78 процентов человек привиты против гепатита В. Это тот порог, когда невозможно развитие эпидемической заболеваемости. Профилактическая вакцинация против гепатита В включена в национальный прививочный календарь РФ и проводится бесплатно. К сожалению, против вирусного гепатита С прививки нет и здесь в большей степени риск заражения зависит от поведения человека. В основном заражаются те, кто употребляет наркотики. Тут уже нужно предупреждать распространение наркомании как социального явления на всех уровнях, начиная от государственного и заканчивая семьей. Несомненно, следует быть разборчивым в половых связях, пользоваться индивидуальными средствами защиты. И еще раз подчеркну, что следует обязательно прививаться против гепатита В.


3782