Эффект взаимодействия

Вчера в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция директора департамента лесного комплекса Тюменской области Андрея Мединцева. Он рассказал представителям СМИ региона о состоянии дел в отрасли.

В первой половине года в профильной сфере произошло небольшое увеличение показателей роста, в сравнении с первым полугодием 2010-го. Заготовлено 628,3 тыс. м3 ликвидной древесины. Однако эти объемы могли бы быть куда более существенными. Ведь предприятия деревообрабатывающей промышленности испытывают дефицит сырья. К примеру, Тюменский фанерокомбинат получает только 21 процент березового кряжа из тюменских лесов. Остальное поставляют заготовители Курганской и Свердловской областей. Мебельное производство несколько тормозит отказ основного перевозчика – железной дороги – от использования шеститонных контейнеров. Только после переговоров на уровне регионального правительства с руководством СвЖД удалось решить этот вопрос. Однако общая тарифная политика РЖД (с июля повышены цены на грузоперевозки) также не способствует своевременной доставке на фабрики сырья и отправке потребителям готовой продукции.

Проблема обострились еще и потому, что, согласно действующему законодательству, доступ к лесным угодьям для малого бизнеса закрыт. С принятием нового Лесного кодекса в нашем регионе количество лесозаготовителей сократилось в шесть раз. Разрешается отдавать лесные угодья только в долгосрочную аренду. Частному предпринимателю никаких средств не хватит брать «ответственность» на 49 лет. Кстати, это обстоятельство косвенно подталкивает многих предприимчивых людей к нарушению закона. Эту тему уже поднимали деревообработчики и лесозаготовители в конце августа на совете по малому бизнесу при губернаторе.

Необходимо, по мнению многих производителей, «восстановить» в Лесном кодексе статью о краткосрочной аренде лесов. Может, не в том виде, как она была, а с поправкой на месторасположение регионов. Хабаровскому краю, скажем, это может навредить. Ведь там готовы «броситься» на краткосрочную аренду в целях заготовки леса сотни предпринимателей – выходцев из Китая. У нас и в Ханты-Мансийском автономном округе, считает Мединцев, краткосрочная аренда пойдет только на пользу деревоперерабатывающей промышленности и мебельному производству. Сейчас проект законодательной инициативы по этому вопросу проходит юридическую экспертизу. Скорее всего, её внесет в Госдуму в ближайшее время губернатор Тюменской области.

Пока же лесопромышленники и мебельщики стараются решить проблемы собственными силами и при поддержке правительства региона. Тюменский фанерокомбинат заключил четыре договора на аренду лесных угодий в Нижнетавдинском, Ярковском, Юргинском и Аромашевском районах, где будет заготавливать
 сырье общим объемом 233 тыс. кубометров для собственного производства. В Голышманово компания Сибинкоринвест ведет наладку оборудования на только что построенном заводе, который начнет работу до начала нового года. Его потребительская мощность – 80 тыс. кубометров березового сырья. Изначально это предприятие было спроектировано для поставки мебельных щитов и других полуфабрикатов на экспорт.


3775