Эй, кто там покрикивает о том, что учёные головы, дескать, только для ношения шляп предназначены?! Прежде чем заявлять подобное, нужно сначала пройти огонь, воду и медные трубы, как это сделали представители СМИ с подачи областного департамента образования.
Сентябрьский рейд журналистов по инновационным предприятиям Тюмени был призван, судя по всему, развенчать упаднические настроения в рядах земляков, привыкших к нашему традиционно большому зазору между словом и делом.
Как это в старинной песенке? «Англичанин-мудрец, чтоб работе помочь, изобрёл за машиной машину, а наш русский мужик, коль работать невмочь, он затянет родную «Дубину»… Однако похоже на то, что пылкие речи наших вождей о нанотехнологиях обретают под собою, наконец, вполне реальную почву. По крайней мере, в лабораториях ТюмГУ мы увидели технологии, созданные прикладной наукой для конкретных земных нужд. Более того, для нужд нашего региона. Вспоминаю, как недавно первый заместитель губернатора Наталья Шевчик на выборах главы совета молодых учёных призывала наших «быстрых разумом невтонов» направить усилия на разрешение региональных проблем. Чаяния эти не пропадают втуне. Прикладная наука не дремлет в пыльных аудиториях, не погрязла в абстракциях.
Да вот хотя бы современные водоочистительные системы, разработанные Сергеем Кертманом «со товарищи». А вагончики-модули, напичканные современной техникой, популярны в самых удалённых районах, куда автоматизированные установки можно доставить любым видом транспорта – от саней до вертолёта. Это предприятие зарождалось в лабораториях университетского химфака с благословения прежнего ректора ТюмГУ Геннадия Куцева. А сейчас уже остро не хватает производственных помещений для изготовления широко востребованной продукции. Даже столица не гнушается фильтрами, сработанными тюменцами. И это в условиях действия весьма несовершенного 94-го федерального закона, проклинаемого представителями малого бизнеса…
В Тюменском госуниверситете имеется множество умных машин, способных увеличить срок годности газовых турбин, буровых установок и водопроводных труб путем плазменной обработки поверхностей, испытывающих повышенную нагрузку или воздействие агрессивной среды. Говорят, сам губернатор заинтересован, чтобы внедрить в ЖКХ технологию, позволяющую прекратить в областном центре коммунальные раскопки. Как знать, может быть, с внедрением вечных труб исчезнут под нашими окнами «долины гейзеров», клокочущих паром зимою и летом… Кроме того, в университете вот-вот начнут выпуск сложнейших микрочипов для экспресс-анализа любых жидкостей – от крови до воды. А на кафедре механики под руководством профессора Геннадия Бахмата основательно занимаются энергосберегающими технологиями. В нефтегазовом университете научились беречь своих гениев. Здесь не разбазаривают на сторону свои лучшие изобретения, напротив – стремятся их запатентовать и внедрить на пользу заказчиков, которых предостаточно. Один лишь способ добычи обводнённой (до 98 процентов!) нефти чего стоит.
Журналистская экскурсия цели своей достигла. Получив немалую порцию оптимизма, представители СМИ теперь, пожалуй, смогут убедить читателей в том, что головы тюменских «ботаников» приспособлены не только для ношения головных уборов и пережёвывания пищи.



