Считанные дни остались у коллектива лесобазовской поликлиники до новоселья. Скоро переедут медики в новое здание. Однако у болезней свои графики. Ежедневный приём пациентов не отменен и в старых стенах.
– Грядущий переезд нас очень радует, – признается главврач Олег Смирнов. – Немало хлопот выпало нам, но главное всё-таки не стены, а люди. Особенно такие, как главная сестра поликлиники Наталья Васильевна Евдокимова, моя правая рука, моя опора и надежда. И вообще врач без сестры – никуда! Так что пока гвардия со мной – за коллектив я спокоен. Любая задача ему по силам!
Тем временем в кабинет главного входит «надежда и опора». Вместо монументальной дамы гвардейского роста и веса ваш корреспондент с удивлением обнаруживает хрупкое миловидное создание. Но внутрь этого улыбчивого ангела вмонтирован стальной стержень, на котором вот уже десяток лет и держится порядок на вверенной сестре территории.
Родилась и выросла Евдокимова здесь же, в посёлке Тура. Закончила медколледж, затем – медакадемию и бросать свою профессию не намерена. Призвание, знаете ли, не разменивается на оклады…
– В роду у вас, как я узнал, медиков не наблюдалось, Наталья Васильевна, – удивляется ваш корреспондент. – Как же выбрали вы профессию?
– Нравилось оказывать помощь, – пожимает плечами сестра. – Маме, отцу, друзьям…
– Какие качества характера, на ваш взгляд, должны быть у человека, который хочет получить вашу профессию?
– Как раньше нас называли? – отвечает вопросом на вопрос Евдокимова. – Сёстрами милосердия. Вот это самое милосердие и должно быть у медицинской сестры. Доброта и еще…сноровка. Руками-то нам приходится делать очень и очень многое…
Могу себе представить, сколько боли, крови, грязи и прочих нечистот приходится брать на себя сестричкам в больницах и поликлиниках в мирные времена и на поле брани. И не терять при этом теплоты сопереживания, без которой любая помощь нам будет в тягость…



