Юноши, родившиеся в 1925-1926 годах, были главным резервом Красной армии во время Великой Отечественной войны. Призвав этих молодых людей в 1943 году, Верховное главнокомандование надеялось, что именно они завершат войну. Так и случилось. Окончив курсы молодого бойца, они пополнили ряды фронтовиков и встретили победу весной 45-го.
Фронту требовались резервы. Но на дворе был уже не 41-й год. Новобранцев не торопились отправлять на поля сражений, а обучали воевать в тылу. Молодые воины быстро осваивали тактику ведения боя, всё ж были грамотные, научились управлять техникой. Многие выучились на командиров. Другие – на сержантов и старшин.
Петра Юшкова призвали в 17 лет. Определили в снайперскую школу города Кувындык Оренбургской области. Учили всему. Он мог быть разведчиком, автоматчиком, минометчиком, но Петр стал снайпером. За короткий срок научился выбирать нужную огневую позицию, маскироваться, поражать цели, менять местоположение и находить условного противника. Сдав экзамены на «отлично», Юшков стал младшим сержантом.
В начале 1944 года его направили на фронт в район «голубой линии» Кубани и Кавказа. В первые же дни, уничтожив несколько целей, быстро заслужил уважение однополчан. Петра перевели в 1335 полк 18-й армии, которой командовал генерал-полковник Лицелидзе, а комиссаром был полковник Л.И. Брежнев. В период весенней распутицы противоборствующие стороны вели только позиционную войну, готовясь к решающим боям.
Разведчики полка докладывали о перемещениях личного состава противника, что означало: опытные солдаты уступают место свежему пополнению. В районе дислокации немецкого штаба появился новый генерал – холеный, румяный, в новенькой форме с блестящими погонами. Он встречался с офицерами, проводил совещания и периодически отбывал куда-то в тыл.
У разведчиков полка возникла идея – взять генерала на мушку снайперской винтовки. Командир разведки полка капитан Земцов получил приказ подобрать снайпера и уничтожить генерала. Вызвали Петра Юшкова. Земцов, объясняя задачу, отметил ее сложность, ведь между нашими солдатами и немцами – нейтральная полоса. Она насквозь просматривается, кругом ни кочки. Как же замаскироваться? Нужен был «схрон», где охотник мог бы поджидать свою добычу. Юшков предложил использовать подбитую «Пантеру», замершую на краю «нейтралки». Подобраться незаметно к ней можно было только ночью. Капитан идею одобрил. Но как вызволить бойца по окончании операции? Ведь роковой выстрел прозвучит днем. Фашисты мгновенно засекут огневую точку, откроют шквальный огонь по объекту, и тогда не спасет и 100-миллиметровая броня железной «кошки».
И тут Петра осенило. Необходимо, чтобы сразу после выстрела наши минометы открыли огонь. В суматохе артподготовки он уйдет незамеченным… Командование утвердило план Юшкова-Земцова. На исполнение дали только два дня. Уже к утру Петр находился в чреве «Пантеры» и через ее великолепную цейссовскую оптику изучал местность. Наконец окуляр уловил знакомое лицо. Генерал повторял свой визит на позиции. Юшков готов был нажать на курок, но сдержался. Стрелять надо было наверняка, ведь второй попытки не будет. Две ночи провел боец внутри стального гроба и, наконец, дождался.
Фрицы всегда были очень пунктуальны. Вот и на сей раз генерал не нарушил свой распорядок дня, своевременно прибыв в расположение окопников. Время пошло на секунды. Подъехал серый «Опель», который встретили два офицера вермахта. Из кабины выскочил шофер, резко обошёл машину сзади и открыл правую заднюю дверь. Дальше – как в замедленной съемке. Генерал перекинул правую ногу через порог машины и поставил на землю. Держась рукой за дверцу, вытянул из машины вторую ногу и встал во весь рост. Тут грянул выстрел. Генерал чуть присел, удивленно посмотрел на своих офицеров и, покачнувшись, плавно сполз на землю. К нему бросились на помощь, но все тщетно. И тут тишину драматического действия взорвал рев наших минометов и артиллерийских орудий. Не теряя ни мгновения, Юшков, прихватив винтовку, стремглав выкатился из своего укрытия и по-пластунски пополз к нашим окопам. На глазах опешивших немцев успел добраться до спасительной траншеи и исчез из их поля зрения.
Уже вечером того же дня заместитель командира полка майор Трифонов вручил капитану Земцову и сержанту Юшкову ордена Красной Звезды. Пожимая руку Петру, майор заметил, что пальцы его правой руки слегка трясутся.
– Что это у вас? С похмелья?
– Никак нет, переволновался… А если по правде... Немного не по себе. Все-таки человека убил, не курицу! Красивый был генерал, молодой для своего чина. Эх, война…
Вскоре началось летнее наступление Красной армии на Кавказе и по всей «голубой линии». Она была прорвана, и на третий день наши войска заняли Керчь, начали штурм Крыма.
В наступательном бою снайперы участвовали как обычные пехотинцы. Вот и Юшков воевал в рядах стрелков. Много чего пришлось повидать ему и пережить. В одном из боев на наши позиции двинулись тяжелые немецкие самоходки «Штурмтигры» и «Фердинанды». Фронтовики знают, что броневой панцирь этих монстров еще более «толстокожий», чем шкура «Королевского тигра» и практически непробиваем обычными средствами. Даже одно их присутствие на поле сражения создавало психологическую напряженность.
Бронебойщик Федор Колесников не смог совладать со страхом и, бросив противотанковое ружье, побежал, укрывшись в трещинах Сапун-горы. Самоходки шли неторопливо, изрыгая убийственный огонь своими тяжелыми орудиями. Место сбежавшего Колесникова занял снайпер Юшков. Подобрав ПТР, он на секунду задумался. У «Фердинанда», созданного на базе танка Т-VI («Тигр-1»), есть только одно уязвимое место, куда его можно поразить из противотанкового ружья. Это точка сбоку под верхней гусеницей, между первым и вторым колесами. Юшков подбил многотонное чудище, и оно задымило. Новый выстрел порвал гусеницу второй самоходки, и она остановилась, елозя на месте. Третьим выстрелом с ней было покончено. За мужество и храбрость Петр получил медаль «За отвагу».
В боях за Крым Петра ранило. Из госпиталя он вновь возвратился в строй. На территории Молдавии уничтожил немецкого офицера и ликвидировал пулеметную точку, обеспечив прорыв наших войск сквозь боевые порядки противника. И вот уже вторая медаль «За отвагу» украсила его грудь.
По окончании войны Петр Юшков дослуживал свой срок в разных частях. Был пограничником на турецкой границе в Азербайджане. Демобилизовался только в 1950 году.
В мирной жизни ему пришлось все начинать с нуля. Петр окончил курсы механизаторов и работал на одном из предприятий Урала. В 70-е годы приехал в Тюмень и работал механиком торфтреста. Обзавелся семьей, своей квартирой, а главное – была любимая работа. Сейчас Петр Борисович Юшков на пенсии. Летом живет на даче, ездит за грибами, любит рыбачить. Часто встречается со школьниками в поселке Тарманы. Рассказывает им о пережитых фронтовых эпизодах. Несмотря на возраст, здоров, полон сил и энергии.



