Полёт коней стремительный…

Несмотря на упрямство отдельных ослов, скачки в честь 140-летия Тюменского ипподрома состоялись

Мудрые говорят: можно бесконечно любоваться бегущей водой, пляшущим огнём и скачущим конём.

В правильности последнего вашему корреспонденту пришлось убедиться лично на празднике в честь 140-летия Тюменского ипподрома.

Ничто не помешало состояться волнующему торжеству – ни промозглый осенний денек, ни «фортель» упрямого ослика Трюфеля, который умудрился сбросить маленького седока на детских скачках, предварявших основные заезды.

Всё обошлось без синяков и шишек, а первой к финишу примчалась Лена Леванина на серой поняшке Тотоше. И получила за победу из рук директора ипподрома плюшевого мишку размером с саму всадницу вместе с конем.

Какое это всё-таки непередаваемое ощущение! Видеть благородную стать лошадей, мастерские ухватки казаков, ловко управляющихся с шашками и копьями, слышать духовой оркестр, изумиться изящной шляпке джинсовой дамы, которая, видимо, повинуясь исторической памяти, украсила свою причёску забытой приметой минувшего века. Идущее из глубин подсознания чувство гордости за державу, чувство незыблемости твоего Отечества, ощущение уверенности в том, что всё будет вокруг так, как завещано предками испокон веков… И всё это, я уже предвкушаю фыркание скептиков, внушает созерцание банальных конских грив и хвостов?! Не может того быть!

Может-может, господа. Да что ж такое, в самом деле! Неужели только вид космической ракеты способен затронуть в нас патриотические струнки?

Почему ж тогда так волнуют нас старинные романсы с их «тройками вороными», «парами гнедых»?

Не потому ли, что эти реалии составляют частицу нашего национального сознания? Видно, лошадь да цыганская песня даны нам в память о вольной воле наших далёких предков. И беречь их надо бы как зеницу ока…

Похоже, былое увлечение россиян обретает второе дыхание. И наш регион играет в этом процессе далеко не последнюю роль. В 2005 году, например, чемпионат России по коневодству, конезаводству и конному спорту выиграла команда Тюменской области. 169-4-5В 2008-м – тюменец Владимир Шевченко взял главный приз Республики Башкортостан. На ежегодных всероссийских турнирах наши земляки ниже четвёртого места никогда еще не бывали.

Да и качество пород неуклонно улучшается.

– Последние два-три года количество «резвачей» резко увеличилось, – констатирует начальник отдела испытаний при Тюменском ипподроме Светлана Степанова. – Раньше скорость показывали единицы, сейчас – десятки. Такого прежде не бывало! Это доказывает, что у нынешних коневладельцев очень хороший племенной материал…

Между тем звучит гонг первого заезда. На приз Улова (назван в честь знаменитого рысака). Восемь наездников рванули на традиционную дистанцию 1600 метров. В руках у завзятых фанатов жанра (и это сразу отличает их от случайных зевак) тут же появляются … секундомеры. Не то что они не доверяют судьям, однако как-то надёжнее, знаете ли. К этим энциклопедистам можно смело обращаться за любым разъяснением из лошадиной отрасли. Кто, к примеру, долгое время возглавлял Тюменский ипподром? Ответят без запинки: с 1947 года легендарный конник, Герой Советского Союза Яков Николаевич Неумоев. А кто победил в 4-м заезде на приз Мира в 1971 году, когда ипподром отмечал 100-летие? Отвечают, не задумываясь: тюменский наездник Кузнецов на жеребце Ильменном.

Ответят ли доки на каверзный вопрос этико-юридического свойства: восстановят ли когда-нибудь тотализаторы? Или на фоне борьбы с игровым бизнесом денежные ставки нереальны? Восстановят игру, убеждены лошадники. Азарт делу не помеха, и денежный расчёт только прибавит интереса к конному спорту. Ведь часть выигрышного фонда всегда шла на поддержку отрасли. А если бояться жульничества, тогда и в акционерные общества вступать опасно. И коммерческие банки стороной нужно обходить. Вспомнить хотя бы «МММ» или «Властилину». Без игры жизнь пресна…

Тем временем лидер пересекает финишную прямую. Это кобылка Калина Красная под управлением екатеринбуржца Владимира Попова. Эх, подкачали наши. Вариатор с Владимиром Шевченко пришли третьими. Вот сейчас у вашего корреспондента был бы крупный проигрыш, если бы делались денежные ставки на тотализаторе…

Ну, ничего! Впереди восемь заездов. Глядишь, и подфартит тюменцам. Еще и рекорд установят, как это произошло 40 лет назад с Павлом Мартыновым на кобылке Акции. Областной рекорд побил тогда мастер-наездник Шибковского совхоза. А нынче ветераны болеют за молодёжь. Вижу на трибуне одного из лидеров заездов 1971 года. Это мастер-наездник Колганов.

– Как вам нынешние скачки, Георгий Иванович? – спрашиваю у старейшего жокея Тюменского ипподрома. – По сравнению с теми, сорокалетней давности?

– Погодка была получше на 100-летие, – вспоминает ветеран. – Да и участников больше было. Из Омска, Новосибирска, Кокчетава… Я тогда выступал за Ирбит и, помню, приехал третьим…

Между прочим, позже с этой же своей четырёхлеткой Зуль-Зуль Георгий Иванович взял реванш на соревнованиях в Новосибирске и завоевал первый приз.

169-4-3Нашу беседу прерывает гонг второго заезда. Тут уж с расспросами лучше под горячую руку не соваться. Просто вдыхать пьянящую осеннюю прель, упиваться стремительным полётом коней и вспоминать гоголевскую птицу-тройку «Русь, куда же мчишься ты?...» или перебирать в памяти строки Александра Ивановича Куприна: «Можно бросить вино, табак, азартную игру, женщины от тебя сами рано или поздно отвернутся. Но истинного любителя прекрасный вид лошади, ее могучее дыхание, ее бодрый запах будут волновать и тревожить неизменно до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после нее…».


3769