Надежда Пальянова: «Деньги трачу на… работу. Вот так и живу»

У сибирячки Надежды Пальяновой сильный – настоящий тюменский – характер. Он-то и помог ей стать известной в Омутинском районе бизнесвумен. Пригодились и «уроки» экономики, полученные в юности в техникуме.

Надежда Николаевна знает все тонкости розничной торговли. С 1989 года руководит потребительским обществом «Красноярское». В его составе 22 сельских магазина. Позднее зарегистрировалась как частный предприниматель, открыла хлебопекарню и цех мясных полуфабрикатов в родном селе Большой Краснояр, в райцентре – кафе «Красноярочка». Не боится трудностей и работы сама, поэтому к своим подчиненным подходит с той же меркой: «Не хочешь – заставим, не можешь – научим». А в коллективе ни много ни мало – 130 человек.

– Надежда Николаевна, поделитесь секретом, как вы это делаете – заставляете и учите?

– А никакого секрета нет. Главное требование – это добросовестное отношение к труду. Тех, кто не умеет так работать, учим и даже заставляем. «Мои» уже прошли эту школу. В наших магазинах и офисе немало хороших специалистов со стажем – и по десять, и по пятнадцать лет трудятся. Им подсказывать не надо, теперь сами знают, что и как надо делать, чтобы привлечь покупателя. А вот в прошлом году активно взаимодействовали с районным центром занятости населения по программе «Малообеспеченные семьи». Конкретно с теми, кто не мог найти себе дело. Здесь есть такой нюанс – одни люди ищут работу, потому что хотят работать, другие от работы, что называется, бегут, хотя жить им особо не на что. А если принимаешь человека, берешь на себя и ответственность за него. Помимо того что надо человека оформить и отчитаться перед центром занятости, порой приходится ещё и «вызванивать» его, уговаривать – приди, мол, потрудись, тебе ещё и заплатят. А потом проследить, как отнесся к своим обязанностям: к примеру, здесь помыл пол, а там – забыл… На это много отвлекаться приходится. Хотя, по большому счету, программа неплохая. Нормальные люди трудоустроились, хорошо себя показали – остались на нашем предприятии и работают до сих пор. Хлопотное дело – трудоустройство, но от участия в программах отказываться не собираемся. Это я делаю больше не для себя, а для своих селян, которых люблю и уважаю.

– В последние годы вам удалось открыть новые производства, а значит – организовать новые рабочие места. Кто-то помогал или сами справляетесь?

– Кафе «Красноярочка» (ООО «Коопторг Сервис») открыли не из желания как-то выделиться, а в связи с получением финансовой поддержки на отдельное предприятие, которое не торгует винно-водочными изделиями. Таким же образом открыли мясной цех, хлебопекарню. Областной фонд развития и поддержки предпринимательства помог, получили заём на расширение производства и увеличение рабочих мест. Без помощи фонда навряд ли это удалось бы. Мы – законопослушные налогоплательщики, нас в районе и области знают с хорошей стороны, поэтому кредиты дают охотно, и по ставке ниже, чем в коммерческом банке. Два года назад брали полтора миллиона рублей, рассчитались. На сегодня пока обходимся собственными средствами. Учитываем законы рынка. Например, организовав мясной цех, «убиваем» даже не двух, а трех «зайцев». Во-первых, производим пельмени «Красноярские», котлеты, голубцы, вареники и прочую мясную продукцию, а продавая через свои магазины, тем самым дополнительно привлекаем покупателя. Надо заметить, фирменная продукция – самая эффективная реклама бизнесу. Во-вторых, приобретаем ощутимые объемы товарооборота за счет этой новой «фишки» в целом по потребительскому обществу «Красноярское», когда нет прямой прибыли (а такое случается) в индивидуальных предприятиях (в данном случае говорю о мясном цехе). И, в-третьих, принимаем с подворий мясо. Процесс этот волнообразный: сегодня – избыток, а завтра – дефицит. Но для селян наше нововведение в радость, ведь они не знали, куда пристроить излишки продукции. К слову, и раньше помогала решать эту проблему, договаривалась с тюменскими столовыми. Теперь сами мясо перерабатываем. Выгодно и человеку, и нам. Мы у него купим, а он «на эти денежки придет» к нам же в магазин. Считаю, что розничные предприятия в Омутинском районе (в отличие от многих других коопераций, которые приказали долго жить) мы сохранили только потому, что имеем какие-то привлекательные товары-«фишки», в том числе и собственного производства.

– Но дело, наверное, не только в товарах…

– Работать, работать и работать. Находить выход из самых безвыходных ситуаций. Тогда будет толк. Помните 90-е годы, когда всё рушилось? Время всеобщего дефицита. Даже простых папирос в деревне не хватало. Созвонились с Омской табачной фабрикой, «вышли» на директора. Им привозили сгущенку, они нам «Приму». Весь район к нам за ней ехал. И по мебели бартер был. В Тюмень ездили. Муж помогал. Слово своё умела держать, поэтому нас «не кидали». Водители ехали к нам работать – знали, что оплатим. Не было случаев, чтобы я кого-то не рассчитала.

– Умение держать слово помогло вам, когда создавали «своё» потребительское общество?

– Думаю, да. Предприятие потребкооперации в Большом Краснояре было маленькое. Когда дележ начался, мы остались, по сути, ни с чем. В 1991-1992 годах в первую очередь построили контору вместо бывшей «избушки», потом склады, гаражи. Омутинское ПО подошло к банкротству, мы выкупили часть магазинов в Шабановой, Большом Краснояре, на ферме «Красноярской». Постепенно стали собственниками потребительского общества. Организовали выездную торговлю в Слободском, Сорокино, Русаково, Малом Краснояре. Сегодня уже не то время, когда надо бороться за количество магазинов или объем оборота. Сегодня надо работать так, чтобы они были неубыточны.

– На ваш взгляд, как живет сегодня предприниматель в глубинке?

– Глубинки недавний кризис практически не коснулся. Более того, два последних года мы вставали на ноги. Чувствовали улучшение в нашей деятельности, нашей отрасли. Однако новое налогообложение с января этого года – это же разорение для предпринимателя! На 20 процентов увеличились отчисления в Пенсионный фонд. Трудимся изо всех сил, но те люди, которых приняли в прошлом году по просьбе центра занятости, «проедают подушку», ими же наработанную. А зарплата и без того у нас невысокая. К осени, возможно, придется сокращаться. Обидно.

– Может, демография наша виновата…

– Я так не считаю. Говорят, нет денег в Пенсионном фонде. И тут же показывают по телевизору, что из этого фонда пытались украсть 250 миллиардов рублей. А если уже украли? Ну, нельзя же три шкуры с одного работающего снимать! При таком подходе к сохранности денежных средств в Пенсионном фонде хоть сколько работай, «не обработать» его. Надо развивать деревню, за счет неё могут быть большие вливания в тот же Пенсионный фонд.

Развивать село следует ещё и потому, что натуральных продуктов сегодня в продаже мало. Смотрела как-то передачу (хотя нечасто это удается из-за недостатка времени) по пятому каналу о просроченных товарах, о том, что в сетевых магазинах перебивают дату на этикетках, удлиняя сроки годности. Хотя ни для кого не секрет, что продукция порой бывает не лучшей кондиции и в рамках данного срока. Сетевики думают об извлечении прибыли, а не о здоровье людей. Видели, сколько сейчас пельменей продают? Каких только нет! Но есть ли в них мясо? Что касается мясной продукции нашего предприятия… В деревне все друг друга знают, поэтому «барахло» подсовывать мы не собираемся. Вообще, в деревне сегодня жить можно. Продукты едим натуральные. Деньгами не богаты, но имеем другие, более ценные богатства – это люди и природа.

– А какие-то плюсы предприниматели приобрели? Не всё же плохо?

– Снизились административные барьеры. Путин с Медведевым постарались. А то куда не придешь – сюда справку, туда справку. Я лично «собирать бумаги» уже привыкла. А простому человеку очень трудно это сделать. Бесконечные проверки и инспекции очень мешали работать. Сейчас нас раз в три года проверяют. Будет меньше административных барьеров, и работать предпринимателю станет легче.

– Надежда Николаевна, давайте поговорим о более приятных вещах. Например, о том, когда вы заработали свой первый миллион?

– Я его еще не заработала. Дом, правда, много лет назад построила, обычный кирпичный. (В палисаднике уже подросли красавицы-ели. – Авт.). А вот ребятишкам жилья не купила. Одни строятся, другие обитают на съемной квартире. Я живу работой и деньги трачу пока на работу.

– Желаю вам успехов. Знаю, что у вас есть планы расширить бизнес, что собираетесь оказывать строительные услуги населению. Пусть у вас всё получится, и все ваши начинания претворятся в жизнь.


3745