Криводанова – Масали: бегом по легенде

Спортивное ориентирование – вид спорта, в котором участник при помощи карт и компаса должен пройти заданное число контрольных пунктов (КП), расположенных на местности. Краткое, довольно невнятное описание ориентира, где скрывается это самое КП, и называется легендой. Но попробуй, найди!

В родном регионе вся прошедшая неделя была отдана именно спортивному ориентированию. Состоялись соревнования на первенство и чемпионат Тюменской области, состязания под эгидой Центрального совета спортивного клуба «Динамо». Автора привлек чемпионат России – как-никак выше рангом. Когда прибыл на место «боев», оказалось, что в информации пропущены три буквы: ФСБ, то есть я присутствовал на чемпионате Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Но уровень и в самом деле высочайший: на старт вышли бойцы невидимого фронта восьми федеральных округов родного государства, в том числе нашего Уральского. И спортсмены один именитее другого, даже международного класса.

«Ориентировщики» бегают в любую погоду. Но лично я предпочитаю ясный день. Поэтому прихватил зонтик – это уж точно не будет дождя. Хотя с утра немного брызнул, а затем в бору под деревней Криводановой стало просто, как выражаются синоптики, малооблачно. Вот уже и спортсмены выстроились на стартовой поляне. Сейчас начнется эстафета в три этапа: в каждой команде по три человека: женщина и двое мужчин. Начинают, как водится, представительницы лучшей половины человечества.

Присутствуют, понятно, болельщики. Вот девушки прямо под ногами обнаружили близнецов-боровиков, прильнувших друг к другу, как два воина в День пограничника. Ах, какие красавцы! Но, как выразился Василий Иванович, не до грибов, Петька. Спортсменам предстоит искать в траве нечто другое, а именно – бело-оранжевую призму с высотой грани 30 см. Нашел – значит, контрольный пункт под тобой.

Но вернёмся к «азимуту». Тем временем девушки уже пробежали свой этап и передали эстафету мужчинам. В отличие от легкой атлетики, здесь эстафетной палочкой служит карта. Не географическая. Она более детализирована, пятицветная. Карта должна изображать ландшафт так, как видит его спортсмен-ориентировщик: чистый лес обозначен белым, открытые поля и пространства – желтым, зелень разных оттенков – очень темные места лучше избегать, так как непроходимы. Нарисованы болота и болотца, ямы и ямки, бугорки, тропинки, большое количество противопожарных вспашек – с тропой или без. Тренеры и преподаватели спортивных школ настоятельно рекомендуют пользоваться компасом: приложил прибор к карте, взял азимут и вперед. Опытные спортсмены больше полагаются на приметы местности и интуицию.

– Надо бежать быстрее, чем думает твоя голова, – дополняет версию главный судья чемпионата Аркадий Ведин. – Иначе можно «потерять» ситуацию, то есть время для привязки к местности.

А вообще Аркадий Александрович является председателем клуба спортивного ориентирования «Ермак». В принципе детское учреждение, а на деле вся деятельность «отрасли» сконцентрирована именно здесь. В клубе прописались сотни тюменцев от 10 до 70 и более лет.

– В течение года клуб проводит 30 - 40 стартов, – продолжает А.Ведин. У нас много семейных команд. В каждом соревновании от «Ермака» участвуют не менее 150 человек.

Не будем умалять вклад в общее дело Федерации спортивного ориентирования Тюменской области. Недавно, в августе, общими усилиями провели соревнования на первенство России. Сюда же, в Криводановский бор, съехались со всей страны более шестисот человек.

– Всем очень у нас понравилось, – говорит заместитель председателя областной федерации Вадим Конышев. – Гости оценили и уровень организации первенства, и красивую природу.

На запястье собеседника вижу прибор на браслете. Часы?

– Не только, – поясняет Вадим Вячеславович. – Это GPS-навигатор. Очень помогает спортсменам при тренировках. Ручной навигатор записывает трек бега. Потом накладываешь его на карту и видишь, как бежал, какие совершал ошибки. Такой анализ помогает достигнуть хороших результатов.

Наш разговор прерывает сообщение по громкой связи. Объявляют:

– Этап завершил Александр Вешнягов. Его время 16 минут 40 секунд.

168-4-2Так это же наш родной человек! Неплохо пройти такой этап в таком ударе. Судьи отпускали на это дело 20 минут. Спешу взять первое интервью.

– По должности и званию я старшина Курганского пограничного института, – докладывает Вешнягов. – Только в детстве занимался спортивным ориентированием. Вернулся в этом году, так что только втягиваюсь. Но рассчитываю в будущем году побороться с элитой. Тренируюсь – и, выходит, не зря. А вообще-то, в легкой атлетике имею звание мастера спорта по марафонскому бегу.

Так, соревнования продолжаются. Давайте будем болеть за наших. По идее, журналисты, как и судьи, должны быть беспристрастными. Но не могу себя заставить это сделать. Не так давно присутствовал на чемпионате России по авиамодельному спорту. Два дня посвятила данному мероприятию. Тюменцы начали прекрасно, но … в итоге скатились на 15-е место. Ну, не задался у меня репортаж! На чемпионате ФСБ по спортивному ориентированию тюменцев нет вообще. Честь округа защищают курганцы и челябинцы.

Три этапа – это примерно 10 километров. Не прошло и сорока минут, как дистанция преодолена. Кто у нас первый? Уральцы? Увы! Первым финишную прямую преодолел мастер спорта международного класса Вадим Толстопятов из сборной команды Москвы. Он и в личном зачете оказался чемпионом. Следом идёт тоже москвич, но из сборной Центрального федерального округа. «Наши» – прапорщик Светлана Швецова, старшина Александр Вешнягов и подполковник Юрий Лушников оказались на третьей ступени пьедестала почета.

Но это еще не всё. На поваленной сосне, лежащей аккурат параллельно трассе, сидят девушки и… Нет, нельзя так формулировать – командиры сердятся. Прапорщики Ирина Росинская и Екатерина Гриднева пока вдохновляют своих бегунов из ЦФО. Они в индивидуальном зачете заняли соответственно 4-е и 5-е места. Полны решимости улучшить результат. Официально это уже не удастся, но для себя да, так как будет забег с общего старта.

– Что такое ЦФО? Ой, это огромная территория из 17 регионов, – говорят спортсменки, – Москва, Тула, Орел, Белгород, Брянск, Курск, Тамбов, Рязань…

– Я вот из Иваново, – уточняет Гриднева. – Мы свое ещё возьмем!

Чего уж там, спортивных удач девушки не упустят. Я-то о другом подумал в этот момент: какие красавицы водятся на русской земле. И служат в ФСБ.

Тем временем в судейскую коллегию поступил протест от команды Се-веро-Западного федерального округа (г. Санкт-Петербург). Питерская ориентировщица, кандидат в мастера спорта Татьяна Агафонова добежала до шестого по счету КП, по легенде на нем должен стоять №44, а фактически значится №43. Татьяна бежит дальше, а нужного номера нет. Возвращается назад и видит: там, где только что была цифра «43», теперь появилась – «44». Короче, судебная ошибка. И время упущено. Я разговаривал на сей счет с другими участниками чемпионата: никто, кроме питерцев, особого греха не увидел, ведь все выступали в равных условиях. Путаницу в нумерации посчитали тестом на сообразительность. Протестанты требуют аннулировать результаты соревнований, победителя определить по итогам первого дня. Не знаю, в личном зачете Татьяна Агафонова была лишь шестой. Арбитры ломают головы…

Всё! Решение окончательное и обжалованию не подлежит: сборной команде Северо-Западного федерального округа определено 6 место. «Серебро» у команды Центрального округа.

А мы, читатель, едем дальше – говорил же, в Упоровском районе под селом Масали проходят соревнования на первенство Тюменской области.

– Алло, Масали!

– Да, – отвечает знакомый голос. (Это Аркадий Александрович Ведин, он уже там).

– Бегаете?

– Только что все пришли к финишу.

– Давайте результаты.

– Бога ради!

Внимай, читатель. Так как старты оказались массовыми, весь протокол чемпионата и первенства привести не в состоянии, назовем только тех, кто лидировал в свих возрастных группах. Итак, это Марина Вяткина, Екатерина Ануфриева, Елена Лушникова – все из г. Кургана; Екатерина Гуляева, Оксана Лаврушенко, Лидия Тотолина, Галина Бакуева, Вера Калинина, Давид Тоноян – из г. Тюмени.

В матчевой встрече «Курган – Тюмень» победили земляки со счетом 55:79.

Итак, нынешний сезон в спортивном ориентировании завершен. С чемпионом -2011 Вадимом Толстопятовым говорим о перспективах.

– Тренируемся, – делится мастер спорта международного класса, – готовимся к отборочным соревнованиям. В будущем году состоятся этапы Кубка мира в США, Казахстане и Швеции. Параллельно на Украине будет проходить чемпионат Европы.168-4-3

Что добавит Галина Сергеевна Бакуева? Она на чемпионате ФСБ – судья соревнований, а вообще старейшая «ориентировщица», член Тюменского клуба «Ермак».

– Мы тоже готовимся к чемпионату мира, но среди ветеранов. В этом году такое событие состоялось в Венгрии, мы бегали в окрестностях трех городов. Что характерно, там трем самым именитым спортсменам было по 95 лет – мужчины из скандинавских стран, Норвегии, Финляндии и Швеции. Но и мы не намерены уступать. В наши годы важен не результат. Спортивное ориентирование – это бег от старости.

Что ж, милости просим в клуб «Ермак»!


3750