Иногда надо пересчитываться. И даже если чью-то позицию и так хорошо все знают, всё равно сверка не повредит.
Шестого сентября редакция совместно с Благотворительным фондом возрождения православных традиций российской медицины в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона провела круглый стол на тему: «Православные общественные организации за социальное здоровье населения: задачи, проблемы, перспективы». К участию были приглашены не только представители сообществ, осуществляющих в нашем регионе социальное служение под эгидой Тобольско-Тюменской епархии, но и депутаты, учёные, студенты и, конечно, члены областного правительства. Вопросы для обсуждения готовили, как водится, заранее, а через минут десять – пятнадцать после начала сценарий сломался. И даже хорошо, что всё пошло по-другому: менее официально, хотя и по-деловому. Тон беседе после некоторых привычных на таких мероприятиях общих слов задали представители законодательной и исполнительной власти.
Евгений Воробьёв, председатель областного комитета по делам национальностей, ещё раз напомнил собравшимся о соглашении, подписанном в 2009 году Тобольско-Тюменской епархией и правительством Тюменской области. В рамках этого документа власти осуществляют помощь Православной церкви, исчисляющуюся десятками миллионов рублей. «Тем не менее считаю, что текст этого соглашения мы должны ещё раз напомнить читателям, главам районов, руководителям ведомств и активно работать над каждым его пунктом. Мы всё-таки находимся в самом начале этого пути, поэтому проблем ещё много. Прежде всего хочется, чтобы деятельность преподавателей воскресных школ достойно оплачивалась, чтобы сёстры милосердия тоже ощущали определённую поддержку. Для этого, на мой взгляд, надо и приходам несколько поменять приоритеты в расходовании привлекаемых средств. Я тут прямо советовать не имею права, но всё-таки выскажу собственное мнение: надо увеличить долю затрачиваемых средств именно на социальное служение, и задачу наиболее эффективного расходования может решить скорейшее создание попечительских советов приходов. Совместной работы у нас с вами – непочатый край. Что касается асоциальных заболеваний, то мы в стране, что называется, уже доигрались. Борьба за трезвость пока идёт вяло, то же самое и с наркоманией. Я знаю, что православные организации начали осуществлять свои проекты в этой сфере, наш комитет и другие областные ведомства и учреждения всегда готовы вам помочь», – заявил Евгений Михайлович.
Сергей Миневцев, главврач областной больницы, депутат, председатель комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы, сначала назвал такие мероприятия, как наш круглый стол, каплей в пустыне. «За двадцать лет в России очень запустили проблемы вредных привычек, социально потерянных людей, беспризорников. И решать этот тяжелейший вопрос должны теперь все вместе, вне зависимости от религиозной конфессии и занимаемой должности. Без административного ресурса эти вопросы не сдвинуть с места. Такие совещания, как сегодня, не должны проходить раз в год. Нужна очень серьёзная совместная программа по вопросам профилактики, лечения асоциальных заболеваний и последующей грамотной реабилитации выздоравливающих. Чашка супа для бомжа – это хорошо, но его же надо на работу устраивать, документы ему выправлять. Два года назад был на подобном мероприятии, тогда представители областной администрации обещали взять этот вопрос под свой контроль. И что, кто-то устроен на работу?! Эпизодически, лишь время от времени, к этим вопросам обращаться нельзя! Вместе с тем хочу отметить, что хороших людей в регионе много. Сейчас коллективы предприятий, бизнесмены перечисляют деньги в фонд проекта «Ключ к жизни», инициированного правительством Тюменской области. Если бы при приходах создавались попечительские советы, в которых уважаемые населением граждане выступали гарантами использования денег именно на нужды социального служения, то польза была бы большая», – заметил он.
Руководитель тюменского отдела социального служения Тобольско-Тюменской епархии и фонда возрождения православных традиций российской медицины врач Андрей Якунин рассказал, что дела милосердия, борьба с общественными пороками сейчас являются одними из приоритетных для Русской Православной церкви. Выступления на первом съезде глав социальных отделов епархий и духовников сестричеств Святейшего Патриарха Кирилла и владыки Пантелеимона, отвечающего в Синодальном отделе Московской Патриархии за эти вопросы, ещё раз укрепили в участниках уверенность, что они идут правильным путём, совершают важное и нужное дело. Тюменский отдел решил перенять опыт московских коллег и организовать общество «Друзья милосердия», которое поможет привлечь на нужды социального служения более серьёзные средства. А пока, несмотря на поддержку, сотрудникам отдела часто приходится выворачивать собственные карманы, в которых, к сожалению, нет средств для достойной оплаты работы молодёжи. Поэтому энтузиасты не могут посвящать делу милосердия всё своё время. Это мешает служению. Недавно из православного реабилитационного центра для наркозависимых ушли два человека, если бы в это время рядом были инструкторы, они вполне могли бы переменить своё решение.
Отец Григорий Мансуров, пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии, заметил, что борьба за человека имеет две стороны: «Действительно, нельзя думать только о чашке супа. Мы человека-то накормим, а он останется тем же. Что его может исправить? Создать рабочее место трудно, но возможно, вот только будет ли тунеядец там работать? Люди пьющие и наркоманы редко ходят на исповедь, потому что природа их заболеваний духовная. И борьба с этими пороками тоже должна вестись не только в сфере бытовых условий. Однако священников мало. Правда, в последнее время появляются православные общественники, которые тратят своё личное время на помощь ближнему. Это большая поддержка».
Горячая речь Галины Паршуткиной, руководителя организации «Будущее начинается сейчас», тоже, кажется, несколько изменила мнение некоторых гостей о том, что «бытие определяет сознание». Тем не менее Галина Тимофеевна рассказала, что в богадельне стараются сделать всё, чтобы приходящие туда люди хоть как-то включались в процесс полезной для общества работы.
Не оставило никого равнодушным выступление руководителя тюменской организации «За жизнь и семейные ценности» Константина Шестакова. Очень чётко и доступно, как и подобает преподавателю вуза, он перечислил присутствующим основные проблемы борьбы против абортов. Да, ведутся беседы с молодёжью, да, работает «телефон доверия» и проводятся консультации с женщинами перед посещением абортария. Но, на взгляд сотрудников организации, палки в колёса им вставляют некоторые врачи, которым экономически невыгодно уменьшать поток прерывающих беременность женщин. Приводились конкретные примеры, и кое-кто даже был «взят на карандаш». Но самым важным результатом этого выступления, на наш взгляд, стало обещание депутатов и Евгения Воробьева выделить средства на размещение на уличных мониторах роликов социальной рекламы, разработанных членами организации «За жизнь и семейные ценности» и продемонстрированных на круглом столе.
Порадовало всех собравшихся то обстоятельство, что на встрече присутствовали студенты и преподаватели Тюменского государственного нефтегазового университета, вот уже несколько лет успешно занимающегося подготовкой кадров и для учреждений социальной сферы. Ребята очень живо реагировали на дискуссию, завязавшуюся на круглом столе. Но главное – представители православных организаций воочию увидели молодых людей, теоретически подкованных и готовых прийти на помощь. О деятельности студентов ТюмГНГУ рассказала профессор Наталья Ивановна Скок, а затем сами ребята перечислили свои волонтёрские проекты, в том числе и те, что проводили совместно
с присутствовавшими на мероприятии сёстрами милосердия. Список оказался довольно внушительным.
– А сколько в данный момент волонтёров активно ведёт эту работу? – спросили мы их.
– Постоянно пока шесть человек, остальные – время от времени, – засмущались ребята.
– Замечательно, что вас УЖЕ шестеро! – поддержали их присутствовавшие. Капля камень точит. Православное социальное служение в нашем регионе набирает обороты, в радужных надеждах никто не пребывает – впереди много тяжёлого труда, но члены общественных организаций чувствуют поддержку как со стороны епархии и регионального правительства, так и со стороны простых граждан. Всё получится.



