Доктор Робинзон Алборов – уролог-андролог высшей квалификации, председатель правления Тюменской ассоциации урологов, доктор медицинских наук. Специальность, безусловно, важная, но многие из тех, кто не является пациентом врача-уролога, относятся к ней с юмором.
– Почему, Робинзон Григорьевич? – интересуюсь я.
– Урология как наука изучает мочеполовую систему, и отсюда вытекает «ложный» стыд у людей, хотя, конечно, они понимают, какое важное значение имеет для них урологическое здоровье.
Моя специальность – уролог-андролог, что подразумевает более до-скональное, глубокое изучение мужской половой системы в любом возрасте.
К сожалению, экономические катаклизмы, плохая экология крайне негативно влияют на здоровье человека в целом, и на мужское в част-ности, особенно на репродуктивную функцию. У нас в стране каждая четвертая пара после 35 лет и каждая пятая пара до 30 лет испытывает определенные проблемы с зачатием ребенка. Причем на долю мужского бесплодия приходится до 55-60%.
– Какие еще факторы отрицательно сказываются на мужском здоровье?
– Гиподинамия, ожирение, алкоголизация... чаще всего приводят мужчин к урологу-андрологу. К тому же у сильного пола в возрасте 40-45 лет происходят соответствующие гормональные сдвиги, наблюдается естественный физиологический спад. Иногда это выходит за рамки физиологической нормы, сопровождается снижением уровня тестостерона. Возникает «возрастной гипогонадизм» (его называют еще «мужским климаксом»). Мужчина испытывает колебания настроения, проблемы с сексом, у него пропадает интерес к жизни.
К сожалению, многие врачи первичного звена упускают тот момент, когда мужчины обращаются к ним с жалобами на плохое самочувствие, повышение артериального давления, в течение рабочего дня их начинает клонить ко сну, они становятся ворчливыми, раздражительными, быстро устают, снижается интерес к противоположному полу. А в корне проблем лежит понижение уровня полового гормона тестостерона. Это требует обязательного обращения к урологу-андрологу.
Каждый мужчина должен хотя бы один раз в году посещать уролога, пройти УЗИ органов мочеполовой системы, сдать анализы крови, мочи. Определить уровень мужского полового гормона-тестостерона и онкомаркера простаты (ПСА), поскольку прирост заболеваемости раком предстательной железы сейчас выходит на первое место. А вообще, рак предстательной железы существенно «помолодел». Если раньше он считался заболеванием пожилых, то сейчас рак простаты диагностируется в больших количествах у 40–50-летних. К сожалению, ментальность наших мужчин зачастую не позволяет им вовремя обращаться к врачам, что порой приводит к нежелательным, а то и непоправимым последствиям.
– Может, следует призвать женщин следить в этом смысле за своими мужчинами?
– Это было бы замечательно, потому что важно не только заметить проблему, но и уговорить мужчин прийти к доктору. Пенильное кровообращение начинает страдать раньше, чем коронарное с учетом разницы диаметра сосудов. Но многие об этом даже не подозревают.
Кроме того, надо призвать женщин к тому, чтобы они направляли или приводили своих мужчин на определение уровня тестостерона. Его снижение в плазме крови ниже 12 ммоль/л отражается практически на всех органах и системах организма. Чем раньше люди обратятся, тем успешнее мы можем провести стимуляцию тестикул для сохранения уровня собственных гормонов. А если собственных гормонов не хватает, назначим заместительную гормонотерапию для улучшения качества жизни и для ее продления.
– На ЭКО вы людей готовите?
– Не только на ЭКО, но и на все репродуктивные вспомогательные технологии пациенты должны проходить углубленное урологическое и андрологическое исследование. При необходимости лечиться, что увеличивает шансы бесплодной семейной паре иметь собственных детей.
– Можете дать какие-либо советы для профилактики, чтобы всем нам стало жить хорошо?
– Самый банальный совет: вести здоровый образ жизни. Здоровым взрослым родить здоровых детей легче. Такими мерами можно, наверное, улучшить и здоровье нации, и демографические показатели.



