С 9-го по 11 сентября в малом зале Тюменского драматического театра состоится премьера спектакля «Олеся» по произведению Александра Куприна. К мистической истории роковой любви не раз обращались и театральные режиссеры, и кинемато-графисты.
И каждый пытался открыть что-то свое, ранее ускользавшее от зрителей. Вот и режиссер Олеся Невмержицкая уже один раз поставила свою «тёзку» в Москве, а теперь вновь вернулась к этой теме уже на тюменской сцене.
На пресс-конференции, которая прошла между репетициями, Олеся и актеры поделились с журналистами некоторыми секретами предстоящей премьеры. Над спектаклем работает команда из Москвы, но по воле случая, имеющая отношение к нашей области. Художник-постановщик Максим Обрезков, он не раз делал эскизы к постановкам театра имени Вахтангова, композитор – Владимир Панков, в его коллективе работает известная тюменская певица Анастасия Сычева, ее голос в записи будет звучать в спектакле. Хореограф Олег Глушков сейчас очень востребован в Москве, а родился он в Сургуте.
Олеся Невмержицкая очень глубоко изучала все, что связано с этим произведением Куприна, тем более материала оказалось предостаточно. Когда-то Александр Куприн приехал в Житомирскую область делать бизнес – выращивать табак. Там он записывал легенды края и закрутил роман с местной колдуньей. Сохранилось и ее настоящее имя – Соломея. В отличие от своего прототипа она прожила долгую жизнь и умерла в 50-х годах XX века. Так что вся эта история вовсе не предание старины глубокой, а произошла совсем недавно.
Режиссер решила сделать спектакль про живых людей, мало чем отличающихся от нас. И основные акценты сместились на Ивана Тимофеевича (Александр Тихонов). Невмержицкая пытается разобраться, чем стала для него эта любовь, что значит для него трагедия и как он собирается жить дальше. Зрителям предстоит увидеть всю историю глазами Ивана Тимофеевича, пройти по его пути. Должна получиться психологическая игра. Режиссер пообещала, что ни в коем случае не собирается давать поступкам героев никаких конкретных оценок, не делать выводов, не оправдывать и не обвинять, а только сочувствовать. Александр Тихонов признался: это один из самых сложных материалов, над которым ему приходилось работать.
На вопрос почему для такого масштабного произведения была вы-брана малая сцена, режиссер ответила, что так проще установить контакт с залом, камерная обстановка предполагает живое общение с публикой. По словам Невмержицкой, тюменский спектакль будет отличаться от московского, там был эскиз, а здесь – целостное полотно. Она давно искала возможность вернуться к этой теме, поскольку считает ее не до конца исчерпанной, и ей многое хотелось привнести в постановку.
Кстати, спектакль будет основан не только на «Олесе» Куприна, возьмут байки и легенды из еще одного рассказа писателя «Лесная глушь». Они должны добавить особый колорит Полесья – глубокой провинции, забытого Богом уголка в болотах, где жизнь идет по своему укладу. Там свои взаимоотношения у людей, и благодаря таким сюжетным ходам лучше удастся показать их мир.



