Как утверждает зоология, поросенок, свинья, боров-хряк якобы произошел в свое время от дикого лесного кабана. Возможно, это и вполне логично… Известно, что у отдельных наших народностей это домашнее животное вызывает этакую неприязнь и даже отвращение.
Но как ни крути, а свиное мясцо и соленое сальцо в пищу иногда употребляем только так, не брезгуем. А с какой стати брезговать-то? Мясные сибирские пельмени, например, без добавки свинины – кушанье совсем не то. Из говядины одной жесткими они получаются, в рот не лезут. А взять жареную на свином сале картошечку или вяленое, или прокопченное на легком осиновом дыму сало, да с ржаным хлебушком…
Почему же в народе появилось множество нелестных поговорок, пословиц, присловий об этом нужном для нас животном? Примеры? Пожалуйста: подруга жалуется подруге: «Дусь, слышь? Редкий день проходит, чтобы мой обалдуй не нажрался, как свинья. И что мне делать с этим боровом, ума не приложу…»
Мать маленькому сынуле-несмышленышу: «Вовик, ты почему такой-то? Я только что надела на тебя все чистое, а ты уже опять угадился, словно поросенок…». Или вот отдельные фразы героев из кинофильмов: «Грязнуля ты, братец солдат, как боров-хряк, только что вылезший из грязной лужи. Глядеть на тебя тошно, айда-ка умой свое свинячье рыло». (Ф-м «Тарас Шевченко»).
Из литературы: «Я такой же мерзавец и свинья в ермолке, как и все». (А.П. Чехов. Иванов. гл. 4). Бытующее мнение о том, что свинья по природе своей создание грязное и тупое, совершенно не верно. На самом же деле как раз наоборот. Во-первых, хавронья вовсе не грязнуля. На собственную мокроту она никогда не ляжет. А то, что она очень уж любит поваляться летом в лужах, это от того, что засохшая на ней грязь – лучшее спасение от жары и насекомых-кровососов, только и всего. Во-вторых, учеными-биологами свинячий ум давно признан и оценен. Академик И. Павлов, например, назвал хрюшек «наиболее нервными животными», а это значит, высокоорганизованными в биологическом смысле.
Еще боров, как и свинья, и ее поросятки, отличный пловец, но только не в ледяной воде. От резкого перепада температур воды и тела у хрюшек может остановиться сердце. Немало их гибнет при длительной транспортировке, кастрации и даже принудительной случке. В-третьих, свиньи легко дрессируются, выступают на аренах цирков, а нюхом обладают не хуже собачьего. Так что и на таможнях служат (в Республике Малайзия, например), и даже охотятся, как дикие кабаны. Своим мощным хрюканьем, повизгиванием поднимают дичь под выстрел хозяина-охотника. Ученые биологи не умалчивают и о том, что свиньи в биологическом и физиологическом отношении стоят к человеку ближе всех других животных. Они страдают от тех же болезней, что и человек, а это значит, нет лучшего живого «полигона» для испытания всевозможных лекарств… Когда молоденькие поросятки подвергаются, по тем или иным причинам, большим стрессам, то их мясо при забое может оказаться мягким до водянистости, либо, наоборот, сухим и плотным, как подошва ботинка. Так что, уважаемые хозяева-хозяюшки, содержащие на личном подворье боровка или свиночку, обращайтесь со своими питомцами поласковее, побережнее, по-человечески, а не по-свински. После все ваши старания окупятся сторицей…
P.S. Самой тяжелой свиньей был хряк польсео – китайской породы – Большой Билл из окрестностей Чикаго, США. Весил этот свинтус-грандиоз 1 157 с половиной килограммов! Умер в 1933 году от собственной тяжести и ожирения. Мини-мялино – так называется порода свиней, вес их в среднем 8,5 кг. Выведены эти карлики в Италии. Максимальное число поросяток – 35 штук! – за один опорос принесла свиноматка в Дании в июле 1961 года. Все эти особи по заслугам были занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Отдельные факты взяты из журнала «Свиноводство» – 1969 год.



