Сон, как и любое явление в физиологической жизни людей, имеет несколько составляющих здорового бытия.
Как показывает практика, нет общепринятого количества часов, которые гарантируют человеку, что он выспался. Все очень индивидуально. Большинству взрослых хватает 7-9 часов ночного сна, некоторые способны полноценно отдохнуть за меньшее время – 6 часов. Кстати, длительный сон не является признаком крепкого здоровья, он, скорее, сигнализирует о том, что человек, возможно, страдает депрессией или синдромом хронической усталости. Секрет здорового сна заключается в том, чтобы определить собственный цикл сна – бодрствования.
Британские ученые обнаружили, что систематическое недосыпание – ночной сон менее 5 часов, говорит о проблемах со стороны сердечно-сосудистой системы и повышенном артериальном давлении. Кроме того, недостаток сна повышает вероятность развития ожирения, диабета, депрессии, алкоголизма и попадания в ДТП. Плохой ночной сон влияет на настроение и концентрацию внимания. Кроме продолжительности, важным признаком нарушения сна является его качество. Вроде бы человек и спит, но утром встает разбитым, даже больным. Это может быть в результате возникновения апноэ – остановки дыхания – во время сна, что тесно связано с храпом, – последний зачастую является причиной заболевания лор-органов, искривленной носовой перегородки. Хроническая вялость, раздражительность, растерянность – симптомы расстройства сна.
И ещё: поза во сне может стать причиной боли в шее, спине, животе, ранних морщин. Так, сон на спине предотвращает боли в шее, спине, уменьшает кислотный рефлюкс – заброс желудочного содержимого в пищевод. Но при условии, если головной конец приподнят. Минусы этого положения тела – учащение и усиление приступов храпа в сочетании с апноэ, что существенно нарушает качество сна. Для сна на спине специалисты рекомендуют более толстую подушку, чтобы поддерживать шею, не поднимая голову слишком высоко. Поза на боку помогает, кроме вышеуказанного, справиться с храпом. Идеальна для беременных, особенно на левом боку, чтобы улучшить кровообращение. Она позволяет растягивать спину. Но способна вызывать морщины в области лица и груди, причем с одной стороны. Чтобы сон на боку был более комфортным, подойдет плотная подушка, поддерживающая плечи, чтобы шея и голова находились в нейтральном положении. Сон в позе зародыша уменьшает вероятность храпа и удобна беременным. Но когда человек всю ночь спал с подогнутыми коленями, упершись подбородком в грудь, утром он особенно почувствует боли в суставах, спине, да и морщинок прибавится. Специалисты рекомендуют уходить от этого положения тела и пользоваться пышной подушкой, поддерживающей голову и шею. И совсем неудачным вариантом считается сон на животе. Единственный положительный момент – уменьшение храпа, но усиливает боли в спине, образование морщин, возникают болевые ощущения, онемение, покалывание. В этом случае подойдет тонкая подушка или ее отсутствие.
Качество сна напрямую зависит от того, что человек делал накануне вечером. Поздний отход ко сну делает утреннее пробуждение мучительным. Недостаток сна менее 6 часов приводит к хроническому недосыпанию. Специалисты советуют ложиться и вставать примерно в одно и то же время. Ужинать нужно не позднее 3-х часов до сна, иначе желудочно-кишечный тракт будет всю ночь переваривать пищу, и тут уж не до сна. Хорошего, крепкого сна точно ждать не приходится. Алкоголь также не помогает выспаться. Да, сон приходит быстро, но потом в течение ночи случаются неоднократные пробуждения, поскольку спиртное обладает мочегонным эффектом и нередко вызывает головную боль. Спать нужно в темноте, в светлое время года – с зашторенными окнами. Утром рекомендуют выпить воды, можно теплой с медом. Это позволит улучшить кровообращение, запустить работу пищеварительного тракта.
Ну, вот, собственно говоря, и все основные рекомендации относительно крепкого, здорового сна.



