В этом году лето стояло на радость теплое, а тут еще и прошли хорошие дожди. И потянулись грибники в лес с лукошками, но, конечно, не пешком, а на автотранспорте. Вот и меня дочь спросила, не желаю ли я прокатиться с ними в лес и погулять по нему, подышать чистым воздухом, авось и грибов найдем. Конечно, дал согласие, как можно отказаться от такого удовольствия!
Собирая грибы в ложбинке, наткнулся на лежащую на пригорке и греющуюся на солнышке безногую рептилию, скорее всего, обыкновенную гадюку черного цвета. Верно, что змея умнее и хитрее человека: когда до нее оставалось полметра, я только тут увидел ее, она поползла от меня. Пособирав грибы в одном месте, мы немного переехали и оказались около кладбища деревни Леваши. Там-то мы и увидели раздавленного ежа. Скорость на лесной дороге малая, и тот, кто раздавил зверька, сделал гадость вовсе не случайно, а умышленно.
Это совершенно безобидный зверёк! Многие садоводы-дачники, кому такой зверек встречается на даче, подкармливают его молоком. И я не помню случая, чтобы кто-то когда-то сказал, что убил ежа. Отношение к нему только приятное. У нас на участке он ходит по грядкам как хозяин, а здесь, около кладбища, на лесной дороге, он нашел свою смерть. А ведь этот зверек занесен в Красную книгу Тюменской области как редкое животное.
Гибель ежей на дорогах – далеко не единичный случай. Какая жестокость, какое бессердечие – наехать на малое беззащитное животное и раздавить. Так и хочется сказать: «Люди! Побойтесь Бога! Берегите лес и его обитателей! Выехали на природу, будьте там гостями, а не варварами!»



