Позиция – активная!

На очередном заседании президиум правительства Тюменской области рассмотрел ход капитального ремонта в зданиях учреждений образования региона и другие вопросы.

В соответствии с поручением главы области заместитель директора департамента образования и науки Алексей Райдер представил информацию о ходе ремонтов образовательных учреждений. Напомним, что основные учебные здания в школах отремонтированы до начала занятий. Но кое-где работы еще ведутся в подсобных помещениях или в отдельно стоящих корпусах. К примеру, в Юрминской средней общеобразовательной школе Аромашевского района идет ремонт спортзала. Поскольку последний расположен в отдельно стоящем здании, строители огородили рабочую зону, приняли меры безопасности. Пока стоит теплая погода, занятия по физкультуре проводятся на спортплощадке школы. Такое же положение в Слободчиковской школе Аромашевского и Бердюгинской школе Ялуторовского районов.

На предыдущем заседании президиума правительства губернатор Владимир Якушев распорядился организовать работы на таких школьных объектах во внеучебное время и по интенсивному графику, используя и ночное время. Ремонт спортзалов планируют завершить к 30 октября.

В ближайшее время к ремонтируемым объектам присоединятся еще несколько школ – из бюджета выделены средства для ремонта. Необходимые конкурсы на размещение заказов уже проведены, заключаются договоры с подрядчиками. Алексей Райдер отметил, что за качеством ремонтных работ идет постоянный контроль со стороны руководителей школ, администраций районов и департамента образования и науки.

Кроме того, на заседании обсуждалась ситуация в сфере занятости региона. О ходе реализации соответствующей долгосрочной областной программы доложил директор департамента труда и занятости населения Сергей Кабанов. По данным департамента, на 1 августа 2011 года общая численность зарегистрированных безработных составила около 4,5 тысячи человек (0,67% от численности экономически активного населения). Через службы занятости с начала года устроились на работу более 22 тысяч человек, в том числе 5,6 тысячи безработных. На профессиональное обучение в текущем году направлены 1218 человек.

В органах службы занятости на 5 сентября зарегистрировано более 21 тысячи вакансий. Сократилось и число работников, занятых неполный рабочий день – с 5,5 тысячи в июле 2010-го до 913 человек на 1 августа текущего года. Коэффициент напряженности на рынке труда Тюменской области – соотношение числа зарегистрированных безработных к числу вакансий – составляет 0,3. Это гораздо ниже, чем по РФ (1,0) и по УФО (0,9).

Как показывает практика, количество вакансий осенью-зимой несколько сократится, но даже в этих условиях оно будет в несколько раз превышать число зарегистрированных безработных. Другое дело, что имеющиеся вакансии неравномерно распределяются по территории области.

В этой связи Владимир Якушев заметил, что многое зависит от принципиальной позиции администрации муниципалитетов. «Развитие экономики района, поиск инвесторов и содействие созданию новых рабочих мест, – считает губернатор, – прямая задача муниципалитетов. И там, где местные власти самоустранились от этого вида деятельности, ситуация на рынке труда заметно напряженнее».

В этих вопросах нужны активность, наступательная позиция. Только тогда появятся ясные перспективы развития. С этим мнением главы региона согласились все участники заседания.


3663