В 2012 году Тюмень станет и городом металлургов
В 2008 году под Тюменью активно началось сооружение электрометаллургического мини-завода. Хотя и компактный объект, но выпускать будет 550 тысяч тонн сортового металлопроката ежегодно. Маленький, да удаленький!
Это инвестиционный проект известной уральской компании – ООО «УГМК-Холдинг». Заказчиком является ООО «УГМК-Сталь», генподрядчиком – ОАО «ПО «Монтажник» (г. Магнитогорск). В строительстве задействовано десять субподрядных организаций, в том числе из нашего региона. Мировой финансовый кризис внёс свои поправки, что отразилось на темпах сооружения завода. В последний раз, когда журналисты «ТП» были на площадке, шло обустройство мощных фундаментов для цехов.
Затем наступило некоторое затишье. Сегодня уже есть «скелет» заводского корпуса – на фоне неба красиво смотрится уходящее ввысь «кружево» металлоконструкций. От общего объема их смонтировано пока половина. Но впереди месяц напряженной работы, так как к концу сентября планируется приступить к монтажу ограждающих конструкций стен и кровли. Завезено из Италии и практически всё основное оборудование – электросталеплавильная печь, агрегаты внепечной обработки и машины непрерывной разливки стали, прокатный стан. Более пятнадцати тысяч тонн великолепия инженерной мысли!
– Нам лучше достроить и запустить завод, чем «заморозить» огромные деньги, – считает генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын.
Деньги действительно немалые – проект обойдется инвестору в 22 миллиарда рублей. Освоено десять. УГМК вместе с Тюменской областью ведет также работу по привлечению средств – 1,5 миллиарда рублей – из Инвестиционного фонда Российской Федерации на финансирование инфраструктурной составляющей проекта. Получено положительное заключение.
– За этим проектом постоянно смотрим, он у нас в числе приоритетных. И, конечно, заинтересованы, чтобы эти деньги получить, – отметил глава региона Владимир Якушев. Губернатор на объекте бывает не только «по официальному поводу», но и наведывается, проезжая мимо по старому Тобольскому тракту:
– Впечатление хорошее – работа идёт, людей на площадке достаточно. Планы у инвестора амбициозные, и я не сомневаюсь, что они осуществимы. Затраты понесены серьезные, обратной дороги, как говорится, нет.
Планируется вложить в проект свыше шестисот миллионов и из областного бюджета. Губернатор пояснил:
– Если хотим получить рабочие места, диверсифицировать нашу экономику, обеспечить дополнительные налоги в региональный и муниципальный бюджеты, то такой проект, безусловно, надо развивать.
Интерес оправдан, ведь строительство ведется в рамках договора о сотрудничестве между правительством Тюменской области и ООО «УГМК-Холдинг».
О рабочих местах Владимир Якушев упомянул не случайно. На Тюменском электрометаллургическом заводе их будет больше тысячи. Андрей Козицын рассказал:
– Оборудование очень сложное и дорогостоящее. Придется привлекать специалистов, имеющих опыт работы на таком оборудовании. Мастера поедут на практику, рабочий персонал будем обучать на месте.
Вопрос подготовки кадров во время пресс-конференции на заводской площадке затронул и губернатор:
– В Тюменской области есть уже отработанная схема, которую предлагаем всем крупным предприятиям, и они, как правило, соглашаются. УГМК будет сделано точно такое же предложение – взять одно из наших профучилищ под опеку. При этом берем на себя обязательства по приведению этого учреждения в нормативное состояние, создаем минимальную базу для подготовки учащихся. Совместно должны решить вопрос по написанию программ, по которым будут учиться будущие металлурги. По заказу бизнеса возможна подготовка в наших учебных заведениях и командированных мастеров (как минимум, на первоначальном этапе), которые будут обучать нужным предприятию профессиям. Думаю, обсудив вопрос, найдем точки соприкосновения, как это лучше организовать. Такой большой трудовой коллектив должен всегда иметь «запас прочности» – кто-то будет уходить, понадобится замена. Так что профильное учебное заведение, с хорошими преподавателями и понятной программой, должно на таком предприятии быть.
У тюменцев, читающих эту статью, наверняка появился «экологический вопрос». Как рассказал Андрей Козицын, проект прошел Госэкспертизу, получил положительное заключение. На заводе будут использоваться новейшие технологии производства сортового проката – арматуры, строительного фасонного профиля из углеродистых и специальных сталей. Сколько сырья привезут – столько и вывезут продукции. Твердых отходов на площадке не будет. Кстати, чище станут территории юга области, особенно северных округов, где скопилось много старого металла, а также соседних регионов – Свердловской области, Пермского края, Башкортостана. Ведь сырьем для нового завода послужит именно металлолом. На переработку он придет уже подготовленный, отсортированный по группам. На предприятии предусмотрен «замкнутый цикл водооборота,
а из труб будет идти только теплый воздух», подчеркнул генеральный директор. Губернатор подтвердил:
– Технологии самые новые. В центре Европы такие заводы-автоматы стоят – и никто не возмущается. Чтобы развивать экономику, надо создавать производства. А чтобы ничего не делать, много причин можно найти.
К 2012 году УГМК обещает «завершить монтаж оборудования и приступить к горячему опробованию и металлургии». Если всё пойдет так, как задумано, предприятия стройиндустрии, нефтегазовой и машиностроительной отраслей в будущем году могут рассчитывать на тюменский сортовой прокат.



