Под занавес недели губернатор Владимир Якушев повстречался с представителями компании ТНК-ВР во главе с исполнительным директором Германом Ханом.
Встреча проходила в малом правительственном зале. Поздравив работников ТНК-ВР с профессиональным праздником, губернатор напомнил, что проект реализуется не первый год. «Это один из крупных инвестиционных проектов, которые реализуются на территории нашего субъекта».
«Об инвестиционной деятельности и реализации инвестиционных проектов на территории Тюменской области последние месяцы много говорится, – продолжал Якушев. – Новый импульс придала Межрегиональная конференция «Единой России», которая проходила под председательством лидера партии В. В. Путина».
«С Уватским проектом у нас связано достаточно много. Хочу подчеркнуть – это самый крупный инвестиционный проект. Он выполняется согласно всем нашим формализованным взаимным обязательствам, допсоглашениям, подписанным между компанией и Тюменской областью. Сегодня все эти обязательства мы выполняем».
И здесь глава региона затронул проблему, которая волнует многих людей, а именно: взаимоотношения ТНК-ВР с областным машиностроительным комплексом. Дело в том, что последние несколько лет компания резко наращивает объемы закупок у тюменских предприятий (и это, конечно, отрадный факт, о чём много говорится и пишется в СМИ), но финансовый результат такого сотрудничества для машиностроительных предприятий – нулевой, а зачастую – минусовой (об этом мало где пишется и практически не говорится).
Цены на нефтяное оборудование находятся на уровне 2008 года, когда нефтяники и так «отжали машиностроителей», перед которыми стояла дилемма: принять условия или закрыться (это касается не только ТНК-ВР, но и других нефтяных компаний и «Газпрома»). Прибавьте сюда расчеты с предприятиями – «в течение» 60, а у «Газпрома» – 90 дней после отгрузки оборудования (зачастую – на 60-й и 90-й день) – вы получите более-менее полную картинку. По сути, подрядчики кредитуют сырьевой сектор.
Специфика ТНК-ВР заключается в том, что компания ведет работы на удаленных месторождениях, добраться до которых можно не круглый год, поэтому особые требования к срокам поставки оборудования. За срыв сроков – штрафы. В среднем по тюменским предприятиям – 10 процентов от стоимости контрактов, есть заводы, где эта цифра значительно выше.
«Магистральное направление», которое предлагают машиностроители, – присылать заранее (за полгода – год) «опросные листы». И начинать отчет времени выполнения контракта после всех согласований. В противном случае крайними остаются подрядчики. Особенно это касается предприятий, выпускающих блочную высокотехнологичную продукцию. Там множество смежников. И те 12-14 недель, что обычно отводятся на выполнение контракта, в подобную схему просто не укладываются.
Такова подоплека.
«Я думаю, Герману Борисовичу докладывали: буквально на прошлой неделе мы проводили большое мероприятие с участием представителей машиностроительных предприятий Тюменской области, которые выступают в качестве подрядчиков в реализации Уватского проекта и работают плотно с компанией ТНК-ВР. Надо отметить, встречи эти стали проходить более спокойно. Претензии, если они есть, уже более обоснованны. И, в принципе, на вопросы, которые задают наши предприятия, мы начинаем получать полноценные, развернутые ответы». По словам Владимира Якушева, «со стороны компании теперь есть понимание. А ещё лет пять-шесть назад, когда мы только начинали этот процесс, и не только с компанией ТНК-ВР, но и с другими нефтяными компаниями и «Газпромом», такого диалога не было. Сегодня он конструктивный, понятный. Создана специальная комиссия с представителями компании ТНК-ВР и правительства Тюменской области. Эти вопросы рассматриваются. Можно сказать, комиссия исполняет роль третейского судьи и практически всегда находит нормальные решения».
«Это очень важная тема, – подчеркнул Якушев, – потому что машиностроительный кластер у нас достаточно большой, там работает большое количество людей. И от того, как идут дела, зависят и экономические показатели предприятий, и рабочие места, и загруженность, и всё остальное. Мы, конечно, об этом знаем и в рамках реализации Уватского инвестиционного проекта этот момент постоянно отслеживаем. Пока нельзя сказать, что мы добились результата, но ещё раз подчеркиваю: сегодня мы находимся в нормальном, разумном диалоге», – подытожил губернатор.
Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан резюмировал: «Владимир Владимирович в общем-то всё сказал». Оба выглядели уставшими, видимо, переговоры проходили непросто.
Тем не менее стороны всячески подчеркивали удовлетворение и ходом реализации Уватского проекта, и качеством сотрудничества. «Компания работает хорошо и, не побоюсь этого слова, порядочно», – заявил минут через сорок после окончания переговоров перед телекамерами Владимир Якушев.
«О частно-государственном партнерстве много где говорят, но мало где делают, – отвечал Герман Хан. – В Тюмени это делается».
Герман Хан отмечал «существенные дополнительные возможности в реализации Уватского проекта». Он сообщил о том, что в следующем году компания намерена увеличить инвестиции на треть по сравнению с текущим годом.
Генеральный директор ООО «ТНК-Уват» Юрий Масалкин в своем развернутом сообщении акцентировал внимание на том, что разработка и эксплуатация Уватского проекта осуществляется по трем центрам освоения – Западному, Восточному и Центральному. Действующий фонд – 288 скважин.
«С начала этого года уровень добычи по отношению к прошлому году увеличился на 31 процент, или на 3,5 тысячи тонн в сутки. «По отношению к прошлому году мы прирастаем примерно на один миллион тонн. И задача на следующий год – прирастать тем же темпом, что и в этом году. С постепенным выходом на добычу 10 миллионов тонн».
Он относительно подробно рассказал, что и где сделано. В частности, в феврале текущего года запущена в эксплуатацию газотурбинная электростанция мощностью 20 мегаватт. А с января следующего года планируется начать строительство трех газотурбинных энергокомплексов общей мощностью 90 мегаватт.
Инвестиции компании на юге Тюменской области в 2011 году составят порядка 19,6 миллиарда рублей. Налоговые поступления в бюджет области достигнут порядка 26,8 миллиарда рублей.
«Это при пессимистичном сценарии относительно цен на нефть. Всегда лучше перераспределять дополнительные доходы, чем обнаружить, что не можешь выполнить возложенные обязательства», – пояснил Владимир Якушев.
Что же касается результатов переговоров с Германом Ханом в сфере машиностроительного комплекса, то глава региона не вдавался в подробности, видимо, руководствуясь тем же принципом.