Какой быть школе будущего?

Интернет-мост по скайпу – это что-то новенькое для школьников областного центра! Поэтому учащиеся школы № 40 охотно откликнулись на предложение молодогвардейцев принять в нем участие.

В этот день они общались с ребятами из Болгарии, Алжира и Китая. Модератором встречи стала Ирина Груздова, администратор ТРО ВОО „Молодая Гвардия Единой России”, заместитель председателя Тюменского молодежного отделения РАС ООН, отлично владеющая английским языком.

Главная цель скайп-конференции – ответ на вопрос: „Какой должна быть школа будущего?” – была достигнута не сразу. Во-первых, ученики остановились на вопросах инноваций. Дети решили, что их поколению не придется пользоваться электронными учебниками. Последние созданы для малышей, например, для первоклассников.

Во-вторых, русские школьники выяснили, сколько же языков изучают иностранцы. (На скайп-звонок откликнулись четыре девушки из Болгарии, паренек из Китая и девушка из Алжира). Оказалось, столько же, сколько и российские – два (третий – по желанию). Но большинство стремится узнать сразу несколько языков. Немного удивила ребятишек система оценок в Болгарии – от 2 до 6. Шесть – “отлично”, два, соответственно, – “неудовлетворительно”. „Кол” за невыполнение задания не ставят. Такой оценки просто не существует в учительском журнале.

Приятным моментом для учащихся было обсуждение Дня самоуправления, во время которого ученики превращаются в учителей. Это веселый день в жизни каждой школы. Алжирка Аулия, к примеру, подчеркнула, что ей наиболее интересна форма преподавания с максимумом получения информации даже в такой день. Ученики из Болгарии заметили, что необходимо менять тактику преподавания, чтобы знания преподносились интересно.

Я считаю, что эта встреча – отличный толчок для подростков, чтобы они осознали свою значимость, свои возможности. У них появилась уверенность в том, что их поддержат в решении проблем», – подчеркнула Ирина Груздова.

Точку во встрече поставил заместитель начальника штаба ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Роман Чуйко. Он отметил, что «Интернет-мост позволил вживую пообщаться школьникам разных стран и обменяться опытом обучения. Ученики попрактиковались в английском языке».

Ну, и наконец, был дан ответ на главный вопрос: какой же все-таки станет школа будущего? Ребята хотели бы, чтобы в ней не было единой формы и ученики имели бы голос в учительском совете, с учителями строились бы хорошие отношения. А техника бы только облегчала учебную жизнь.


3653