Тюмени, в отличие от «Титаника», с «Айсбергом» повезло
«Айсберг» – учебный центр студенческого питания «Запсибколледжа» – расположился на берегу «Ставропольского» озерка, неподалёку от хлебокомбината. Остроконечный абрис бело-синего здания, отражённого в зеркале воды, и впрямь напоминает ледяную гору. Но это только издали и снаружи. А за дверями «ледяного теремка», в царстве огня и вдохновения, жарко «пылает» электрический очаг, кипит варево в кастрюлях, опытные наставники щедро делятся теплом души с будущими поварами, кулинарами, пекарями, кондитерами, а в перспективе – и владельцами ресторанов и кафе. Для «снежной королевы» оставлено местечко разве что в холодильниках для сохранности продуктов.
– Центру уже три с половиной года, – рассказывает хозяйка «Айсберга» Светлана Богданова. – Всё ближе наш первый юбилей. Между прочим, в Тюмени мы стали одним из первых центров питания, где студенты и обучаются, и проходят практику, и внедряют в жизнь свои первые проекты…
– …И кормят жителей микрорайона, – высказывает предположение ваш голодный корреспондент.
– Да, у нас можно отведать обед ресторанного уровня за небольшую плату – не больше ста рублей.
– А не побаиваются окрестные жители доверить студентам свои желудки? – вновь высказываю опасение. – Всё-таки ученики на новом поприще не застрахованы от ошибок.
– Если рядом опытные наставники, – уверена Светлана Аркадьевна, – ошибки исключены! Повара у нас с пятыми разрядами. У нашей завпроизводством Веры Валентиновны Белогузовой громаднейший опыт работы! А шеф-повар Роман Васильчук! А Шерипат Мутаева! А Марина Александровна Козлова, наш кондитер. Это ж настоящие мастера своего дела! А к преподавателям у нас особый спрос. Помимо личного мастерства и умения учить, они должны осуществлять постоянный контроль за работой учеников. При нешуточных нормах «санпина». Мы ж еще кормим и учащихся нашего Западно-Сибирского колледжа!
– Получается, вместо диктантов здесь еду готовят, – изумляюсь. – Причём не кроликам, а людям. Полигон для настоящих посетителей – это ж очень ответственное дело!
– Конечно же, новичку не доверишь сразу запекать поросёнка или гуся, – смеется Богданова. – К нам приходят ребятишки, которые подчас даже картошку чистить не умеют, а к третьему курсу они уже асы. И на «желторотиков» поглядывают сверху вниз. Сами разрабатывают новые блюда. Не зря выпускников наших принимают на работу в престижные рестораны. Знаете что? Давайте-ка вместо басен для соловьёв займёмся дегустацией!..
Сказано – сделано. И вот мы за столиком, где вашему корреспонденту предложены борщ, гуляш и заливная закусочка, где в прозрачнейшем желейном кристалле аппетитно светится мясо с овощами…
Докладываю: на тарелках мною не оставлено ни-че-го. Вкусно! Что касается последствий, наличие данной заметки, надеюсь, свидетельствует о добром здравии вашего корреспондента. Питомцы «Айсберга» на высоте!
Только здесь, например, освоили искусство обучения карвингу – художественной нарезке продуктов. За год в учебном центре «Запсибколледжа» получают путёвку в жизнь три сотни будущих мастеров общепита. Не считая тех, кого посылают сюда из центров занятости для получения новой специальности. «Побольше бы к нам нужно направлять безработных, – считает Богданова. – Специальность у нас можно получить в любом возрасте – было бы здоровье». А также не считая тех, кто приходит сюда из ресторанов, санаториев, профилакториев для повышения квалификации, для переаттестации и повышения разрядности. А помогать совершенствовать умение у сложившихся мастеров – это свидетельство высокого профессионального уровня команды «Айсберга».
– У нас часто заказывают праздничные банкеты, – подтверждает Светлана Аркадьевна. – Корпоративный вечер однажды проводили – кто, вы думаете? – специалисты общества защиты прав потребителей (!). Мы обслуживали на выезде у Чебоксарова чемпионат по борьбе. Доверили важное мероприятие, и наши питомцы не подвели. Ведь у нас обучают не только школьному питанию или питанию для населения, но и банкетному, и фуршетному…
– Это бренд! – восхищается ваш накормленный корреспондент. – Вкусно и недорого, знаете ли. У «Айсберга» должна клубиться огромная очередь!
– Очереди нет, – разъясняет Богданова. – У нас график работы не стабильный, поскольку вклинивается учебный процесс с семинарами, практиками, так что не всегда открыта дверь для посетителей, однако за выпечкой в наш учебный магазинчик окрестный народ идёт охотно.
– Что ж, это показатель, – признаёт ваш сытый корреспондент и тут же делает логичный вывод. – Тюмени в отличие от «Титаника» с «Айсбергом» повезло…
– За нашей профессией будущее! – уверена Богданова. – Это хорошо понимает директор «Запсибколледжа» Георгий Григорьевич Шатохин, который очень много внимания уделяет этому направлению профессиональной подготовки. Сейчас открывается много ресторанов, а специалистов не хватает. Всем хочется на руководящие места, но хороший ресторатор, на мой взгляд, получается из того, кто прошёл производство с азов…
– От сохи!
– От кастрюли, – корректирует Светлана Аркадьевна. Она, коренная тюменка, дочь преподавателя, и сама шла к высшему образованию с торгового техникума, куда поступила по влечению сердца еще в 1980 году.
С той поры остаётся в профессии, которая с годами становится всё престижнее.
– Отец сначала обиделся, – вспоминает Богданова. – Он-то хотел, чтобы дочь пошла по его стопам, но потом признал моё право на призвание…
– Он признал, что у вас в руках, Светлана Аркадьевна, не только общественное здоровье и социальный микроклимат, но и важнейшее государственное дело – формирование менталитета российских граждан. Бывшие «совки» вместо беготни по «скорожралкам» должны привыкать к настоящему сервису, а в итоге к самоуважению, без которого ни одна нация не способна выжить!..



