Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности в Доме журналистов прошла обширная пресс-конференция, посвященная прошлому, настоящему и будущему областного топливно-энергетического комплекса.
Президент Фонда имени В.И. Муравленко Сергей Великопольский, поздравив работников отрасли с наступающим праздником, сообщил, что 2 сентября в 15.30 (пресс-конференция проходила накануне) из аэропорта Рощино отправится в Москву самолет компании «ЮТэйр», названный именем Николая Константиновича Байбакова, столетие которого отметили в текущем году. «Мы, ветераны, провожаем самолет здесь, а ветераны Фонда имени Н.К. Байбакова встретят его в аэропорту Внуково».
По словам Великопольского, это уже десятый именной лайнер этой компании, связанный с именами великих земляков. Вклад Н.К. Байбакова в развитие отечественного ТЭКа, за счет которого Россия безбедно живет и сейчас, переоценить сложно. «За время создания топливно-энергетического комплекса Н.К. Байбаков был в Тюменской области 22 раза. И второе, в ОАО «Сургутнефтегаз» открыто новое месторождение, которое названо именем Н.К. Байбакова. Владимир Леонидович Богданов принял наше предложение. И теперь я могу сказать, что за время работы нашего фонда – 14 лет – это уже седьмое месторождение, названное по нашему предложению. Седьмое!».
В этом году исполняется 99 лет нашему великому нефтянику, легендарному начальнику «Главтюменнефтегаза» Виктору Ивановичу Муравленко. 25 декабря, в день рождения Виктора Ивановича, будет дан старт мероприятиям, связанным с его столетием.
Мероприятия пройдут не только по всей Тюменской области, но и за её пределами. В частности, на 17 января в городе Муравленко запланирован торжественный прием, который даст губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев включил это мероприятие в календарь знаменательных дат (В.И. Муравленко родился в станице Незамаевской).
Такова история.
Дабы перекинуть мосток в современность, я, пользуясь моментом (разговор с Сергеем Дмитриевичем Великопольским состоялся минут за пятнадцать до пресс-конференции, за чашкой чая), напомнил ему о так называемых «пораженцах», ученых и практиках, которые имели свое мнение. Буквально день назад мне довелось поговорить с одним из таких людей, директором Тюменского отделения института «СургутНИПИнефть» Юрием Ефремовичем Батуриным, доктором технических наук, и прочее, и прочее, и прочее.
Юрий Батурин в 1973 году предложил «критерий выбора рациональных технологических решений», которые стали «решающим фактором, повлиявшим на выбор разработки месторождений региона». На первых же скважинах (проект Усть-Балыкского месторождения 1973 года) было установлено, что «рациональные плотности сеток скважин на месторождениях должны быть в диапазоне 12-36 гектаров на скважину, то есть в 2-3 раза более плотными по сравнению с теми, что были в первых проектных документах».
И все месторождения, включая гигантские, с начала освоения и по 1996 год (дальше эта методика применялась только на месторождениях «Сургутнефтегаза») были запроектированы (перепроектированы) с применением созданных научно-технологических основ, над которыми работала целая плеяда первоклассных ученых и практиков. По экспертным оценкам, государство понесло затрат минимум на 30 процентов меньше, а доходов получило минимум на 50 процентов больше по сравнению с традиционными методами освоения.
При такой фантастической эффективности имена ученых-разработчиков до сих пор остаются в безвестности. Виновником, полагают ученые, оказалось их детище – научные основы разработки (как подтвердила практика, технологические показатели разработки, в том числе извлекаемые запасы нефти, спрогнозированы достаточно точно – в этом всё дело).
В качестве наглядного примера Юрий Батурин привел Самотлорское месторождение. «Традиционными –ненаучными – методами для него была рассчитана и утверждена государством нефтеотдача 50,5 процента. По выполненному нами проектному документу она составила 35 процентов. Мероприятия проектного документа в настоящее время реализованы в полном объеме, нефтеотдача составила 35 процентов. Подобные нестыковки, – подчеркнул Батурин, – имели место практически по всем месторождениям на протяжении всего периода освоения региона.
В советское время традиционную точку зрения олицетворяло партийно-геологическое лобби (геологи всегда обещали больше, чем есть, – это вечный спор между геологами и нефтяниками). В настоящее время, при других партиях и строе, завышение государством извлекаемых запасов изменений не претерпело», – подытожил Батурин.
«Да хуже ещё! – выдохнул Великопольский, когда я ему в двух словах пересказал разговор с Батуриным. – Что вы хотите, если государство в своё время фактически угробило геологоразведку?! Прирост запасов идет за счет доразведки существующих месторождений. У кого сегодня есть свои геологоразведочные структуры? Правильно: у Владимира Леонидовича Богданова. Там вообще многое есть. Хотя Сургут – это не мой профиль, я работал в Нижневартовске».
Сергей Великопольский припомнил случай, когда к нему, первому секретарю Нижневартовского горкома КПСС, пришли в кабинет два собкора «Правды» – по Тюменской области Владимир Лисин и по Свердловской Михаил Полторанин (соратник Б.Н. Ельцина, был с ним на баррикадах) – с предложением лишить Геннадия Михайловича Левина звания Героя Социалистического Труда». Я их выгнал из кабинета. Потом, конечно, на мне «отоспались»: в отчете с областной партийной конференции 1979 года, опубликованном Владимиром Лисиным в «Тюменской правде», мое имя упоминалось семь раз, хотя в то время меня в области не было! Учился в Москве».
Так всплывали заметные имена, прошлое связывалось с настоящим, оживала история.
...Начальник управления недропользования областного департамента недропользования и экологии Николай Иванцов и начальник отдела недропользования и ТЭК Владимир Ваганов сразу же дали понять, что о «состоянии и перспективах ТЭК» (официально заявленная на пресс-конференции тема) должны рассказывать представители ТНК-ВР, «Роснедр» и научно-исследовательских институтов. По действующему законодательству регионы утратили «второй ключ» от недр (один принадлежал федеральному правительству, другой – регионам), и теперь их компетенция распространяется только на общераспространенные полезные ископаемые (песок, воду, глину и т.д.).
Однако нефтяники на юге области уже являются одними из основных налогоплательщиков, и областная власть всячески способствует развитию нового кластера, поэтому и созданы соответствующие структуры, которые, конечно же, находятся в курсе всех дел.
Поздравив работников нефтегазовой отрасли с профессиональным праздником, Николай Иванцов и Владимир Ваганов, к удовольствию собравшихся, буквально засыпали их свежей информацией. В частности, сообщили, что «по состоянию на 01.07.2011 г. на распределенном фонде недр (РФН) территории юга Тюменской области находится 37 лицензионных участков, принадлежащих 18-ти компаниям-недропользователям.
В результате геологических работ в Уватском районе открыто 36 месторождений углеводородного сырья, в том числе 30 месторождений на лицензионных участках «ТНК-ВР Холдинг». Открытые месторождения принадлежат: ТНК-ВР (ОАО «Тюменнефтегаз», ООО «Северо-Демьянское», ООО «ТНК-Уват», ЗАО «Радонеж Петроллеум»), ЗАО «СИБИНТЭК», ООО «Газпромнефть-Хантос», ООО «Норд-ОстГео» и ОАО «Сургутнефтегаз».
Три месторождения – Зимнее, Верхне-Салымское и Южно-Гавриловское – поделены административными границами с ХМАО.
Проектными документами преду-смотрена эксплуатация 10 месторождений: Урненского, Кальчинского, Зимнего, Вареягского, Протозановского, Северо-Демьянского, Усть-Тегусского, Радонежского, Тямкинского и Северо-Качкарского.
В настоящее время добыча осуществляется на восьми месторождениях: Урненском, Кальчинском, Зимнем, Вареягском, Северо-Демьянском, Усть-Тегусском, Тямкинском, Северо-Качкарском.
«Не могли бы вы назвать, какие из них находятся в промышленной разработке, а какие – в опытно-промышленной?» – проявила профессиональную осведомленность одна из коллег.
«В промышленной разработке только Кальчинское месторождение, остальные семь – в опытно-промышленной разработке», – отвечал Владимир Ваганов.
Коллега удивилась: по той информационной волне, которая имеет место быть, в том числе и в её интернет-издании, складывается впечатление, что в промышленной разработке находится не одно месторождение, а все восемь. Николай Иванцов пожал плечами: мол, это ваши проблемы, если нравится, то и дальше можете говорить и писать, как вам заблагорассудится.
Тем не менее объем добычи по югу области за 2010 год составил 5,2 миллиона тонн, что превышает соответствующий уровень добычи 2009 года в 1,65 раза (то есть рост 65 процентов). Прогноз добычи нефти на 2011 год оценивается на уровне 6,4 миллиона тонн (из них 5,95 миллиона тонн – ТНК-ВР и 0,45 миллиона тонн – ООО «Газпромнефть-Хантос»).
Вовлечение в разработку запасов юга области позволит уже в ближайшей перспективе (до 2020 года) довести добычу нефти по южным районам Тюменской области до уровня 15 миллионов тонн в год. Суммарные геологические запасы по сумме категорий АВС1+С2 оцениваются в 1,5 миллиарда тонн, извлекаемые запасы – 377 миллионов тонн. Объем накопленной добычи на 01.07.2011 года на юге Тюменской области составляет 22,6 миллиона тонн. Добыча нефти за первое полугодие составила 3,0 миллиона тонн.
Далее последовала информация по объемам геологоразведочных работ (ГРР), где наметился существенный рост. Цифры сыпались и сыпались, не буду вас ими утомлять. Лично мне понравился вопрос об экологии, который задала одна из коллег. Гости терпеливо объясняли, где и что сделано.
«Надо признать, – сказал Сергей Великопольский, – культура производства у нынешних нефтяников много выше, чем была у нас. Мы, что и говорить, гробили природу. Уватский район – это по сути заповедник, работать там нужно очень аккуратно. И нефтяники, надо отдать им должное, стараются».
Коллега тут же аккуратненько навела мосток на утилизацию попутного газа. Николай Иванцов сообщил: «Утилизация нефтяного газа в 2010 году по югу области достигла 36 процентов и составила 28,8 миллиона кубических метров» (газ используется на технологические нужды и выработку электроэнергии ГТЭС). «Хотя правительственное постановление об утилизации 95 процентов попутного газа, – напомнил Иванцов, – никто не отменял».
В соответствии с реализуемой в текущем году компанией ТНК-ВР программой по утилизации попутного нефтяного газа Уватской группы месторождений в начале 2011 года запущена 1-я очередь газотурбинной электростанции мощностью 20 мегаватт на восточном блоке Уватского проекта (на Усть-Тегусском месторождении). Вокруг этого, если помните, было много шумихи (на практике же туда просто невыгодно возить горючее, к тому же платить штрафы).
В текущем году продолжаются подготовительные работы по реализации программы по строительству 2-й очереди ГТЭС на Усть-Тегусском (20 мегаватт), Кальчинском (18 мегаватт) и Тямкинском (15 мегаватт) месторождениях. Это позволит, по заявлению компании ТНК-ВР, выйти в 2013 году на запланированный уровень утилизации попутного газа в 95 процентов.
«Позвольте, – заметил я, – «Сургутнефтегаз» уже давно вышел на такой показатель». – «Точно так, – отвечал Сергей Великопольский. – Но там и конфигурация месторождений существенно другая. Нефтяникам зачастую выгоднее платить штрафы, чем тянуть трубу и утилизировать попутный газ…». – «Ну а ГТЭС, – снова вклинился я, – тем более что крупнейшее машиностроительное предприятие Тюмени, «Газтурбосервис», не только ремонтирует, но и обслуживает газотурбинные двигатели,
там сервис не только в названии». – «Не забывайте, – предостерег Великопольский, который на протяжении пресс-конференции соединял не только прошлое с настоящим, но и Север с Югом, оживляя цифры емкими комментариями, – Богданов есть Богданов!».
Тем не менее мне как-то приходилось присутствовать на заседании областного нефтяного клуба, где в непринужденной обстановке представители «ТНК-Уват» рассказывали специалистам о проделанной работе. Было много споров, уточняющих вопросов, зачастую неприятных, но должен отметить (и это отмечали все): то, что сделали эти ребята за столь короткий срок, просто фантастика!



