Дорогие читатели, мне жаль расставаться с нашим проектом «Мы не отдельные мечтатели», я прикипела к нему душой, но он подходит к концу. Всё, что мы задумывали, выполнили, всё, что зависело от газеты, сделали. Рассказали об опыте борьбы за трезвость в областном центре и сельских районах, побывали вместе с вами в богадельне и онкодиспансере, в тюменских школах и вузах, встретились с насельниками реабилитационного православного центра для наркозависимых, показали, как героически сражаются с алкоголизмом, табакокурением, СПИДом и наркоманией наши батюшки, сёстры милосердия, врачи, преподаватели, добровольно взявшие на себя нелёгкую общественную нагрузку.
К чему стремились авторы статей и организаторы мероприятий, когда брались за реализацию проекта, направленного на освещение деятельности православных общественных организаций, занимающихся борьбой с асоциальными заболеваниями? Мы посчитали необходимым рассказать об их трудном деле как можно более широкому кругу невоцерковлённых людей, иначе многие так и будут думать, что православная церковь – это непонятные обряды да молитвы, а основной контингент – ворчливые бабули, отпугивающие новичков. Мы хотели, чтобы облачение тюменских сестёр милосердия, которое сейчас часто можно увидеть в больницах, приютах, тюрьмах, воспринималось окружающими не как театральный костюм, а как знак высокого подвижнического служения. Чтобы каждый житель нашего региона, вне зависимости от социального статуса и религиозной принадлежности, знал, что есть организации, которые помогут ему справиться с порочными привычками, что в конце концов есть место, где накормят голодного, подлечат побитого, обуют разутого. Насколько хорошо мы справились с поставленными перед собой задачами – решать вам, постоянным читателям нашей субботней странички.
Шестого сентября в Тюменском доме журналистов пройдёт круглый стол, на котором представители православных общественных организаций встретятся с представителями СМИ, учреждений здравоохранения, депутатами и расскажут о проблемах и перспективах своей деятельности. Это будет последнее мероприятие в рамках проекта «Мы не отдельные мечтатели». Что потом? А общественники как работали, так и будут работать: творить молитвы, помогать страждущим, благодарить Господа за всякий труд, что могут совершать во Славу Божию. Вот только, надеемся, их станет ещё больше, а проблем у них чуть поубавится. Мы же в редакции посидим, подумаем и решимся на следующий проект, связанный с православием. И тут нам опять понадобится поддержка наших верных друзей – читателей «Тюменской правды».
Полгода вы помогали нам бороться с гнуснейшими явлениями российской жизни – асоциальными заболеваниями, ставшими бичом российского общества. Ваше активное участие в творческом конкурсе «Жизнью надо дорожить!» стало ещё одним подтверждением, что тема поднята актуальнейшая. Вы писали нам письма, посылали стихи, рассказы, рисунки, в которых обличали наркоманию, пьянство, табакокурение. Сразу скажем, весёлых эпиграмм и карикатур почти не было – нет, видимо, у нас больше сил шутить на эти темы. Были горькие раздумья, поучительные истории, очень личные, искренние исповеди.
Особенно живо на материалы газеты и встречи в школах откликнулись дети. Их стихи, рисунки, компьютерная графика, присланные на конкурс, кричат нам, взрослым: «Что вы делаете?! Вы же загоняете нас в угол! Пожалейте тех, кого вы пустили в жизнь, возьмите наконец на себя ответственность перед будущим!». И хотя, кажется, мы бесконечно говорим им о вреде курения, алкоголя, наркотиков, пустые разглагольствования ребят не устраивают, детям нужен пример родителей, педагогов, тренеров, ведущих здоровый образ жизни. Помните, как писали об алкоголе в своём стихотворении шестиклассники из пятьдесят седьмой тюменской школы, побывавшие на беседе с отцом Николаем Сушковым?
Что из-за этого яда стряслось!
Сколько детей не родилось!
Иль родились с дефектом развития
В связи с последствиями винопития.
Человек, осознай последствия
Своего «умеренного употребления»!
Не доходи до «невинного опьянения»
Даже в свой собственный день рождения!
Отдельное спасибо педагогам, руководителям школьных кружков Людмиле Николаевне Хаджиковой (школа №57, клуб «Словесник») и Ольге Владимировне Овчинниковой (изобразительная студия «Феникс»), поддержавших своих питомцев в решении принять участие в нашем конкурсе.
А вот эти строки принесла в редакцию пенсионерка Светлана Ерофеева уже после того, как мы подвели итоги конкурса:
Потухший взгляд, пожухлое лицо.
Похмелий частых злые муки.
И руки, потерявшие кольцо,
Дрожат. Давно с семьей в разлуке.
Она былое видит, как во сне:
Смеется муж, играют дети.
Но утопила счастье их в вине –
Крепки у алкоголя сети.
Детей чужая женщина растит.
Родную мать они не знают.
Кто виноват, что рок ее настиг
И что живую – забывают?
Как часто мы, к сожалению, видим рядом с собой таких горе-матерей! И не беда, что автор этих строчек немного опоздала (наша давнишняя читательница уже присылала на конкурс сердечное стихотворение о мальчиках, которые, став наркоманами, уходят из жизни, и, как вы прочтёте ниже, оно не осталось незамеченным). Главное, чтобы не опоздали с выздоровлением и возвращением в семью женщины, поддавшиеся алкоголизму.
Тяжело описывать личные истории беспробудного пьянства или отравления табаком, но наши читатели отправляли и собственные рассказы-исповеди для того, чтобы они послужили уроком для остальных. Мы очень благодарны тем мужчинам, кто решился на такой поступок. Женщинам, наверно, сделать это было труднее.
Все участники конкурса скоро соберутся у нас в редакции для награждения. А пока мы хотим назвать имена победителей в трёх номинациях. Первое место заняли Светлана Ерофеева («Стихи»), Юрий Зубков («Рассказы»), Илья Долгушин («Рисунки»). Как распределились следующие призовые места и кому достанутся специальные дипломы, мы пока сохраним в секрете. Думается, что все приславшие свои работы на конкурс разделят радость с победителями, ведь творили не ради почестей и славы (тема не та!), а ради того, чтобы внести свою небольшую лепту в борьбу за судьбы нашей Родины, за здоровье будущих поколений.
К слову, некоторые участники сначала вообще сомневались, что их сочинения опубликуют на странице проекта. Оказывается, не верили, что православие на самом деле активно борется с асоциальными заболеваниями. Рады, что удалось развеять их заблуждения. А тем, кто всё ещё сомневается в решимости русской православной церкви, хотим привести слова из недавнего выступления патриарха Кирилла: «Важно, чтобы наш труд соединялся с усилиями многих светских людей, готовых вместе с нами бороться за будущее нашего народа… Все то, что мы должны сделать, – мы сделаем. Мы будем строить храмы. Будем работать с людьми, принося им свою искреннюю сердечную любовь, – с сиротами, бездомными, стариками, алкоголиками,
наркоманами. Мы будем учить людей, будем взаимодействовать с системой образования. Мы будем вести активный диалог с нашим обществом – не для того, чтобы раствориться в нем, но чтобы передать обществу те глубинные ценности, без которых человек не может жить… Мы получили от Бога такой мандат, который не получила ни одна политическая сила. Мы получили такую ответственность, которой нет ни у кого на этом свете, кроме Церкви Божией. И потому мы должны нести эту ответственность и это служение – в любви, в простоте, в смирении, в скромности, в открытости, в готовности разговаривать с любым человеком…»
Давайте включаться в эту борьбу и объединяться с хорошими людьми, даже если они пока не совсем разделяют наш взгляд на мир – всё ещё впереди!



