В УФО в режиме видеоконференции прошло рабочее совещание по вопросам обеспечения общественно-политической стабильности при подготовке к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. В нем принял участие первый заместитель губернатора Ямала Владимир Владимиров.
На совещании был рассмотрен вопрос, касающийся итогов работы по оснащению избирательных участков системами антитеррористической безопасности.
В своем выступлении заместитель губернатора Ямала сообщил: «На территории округа подготовка к проведению избирательной кампании в декабре 2011 года организована на плановой основе. Созданы рабочие группы по содействию избирательным комиссиям как на региональном, так и на муниципальном уровне».
Кроме того, с целью обнаружения взрывоопасных предметов, оружия все 210 избирательных участков будут оборудованы стационарными металлоискателями и системами видеонаблюдения, а сотрудники правоохранительных органов – ручными металлодетекторами. На данные цели из бюджета округа выделено 40 миллионов рублей.
Более трёх километров дорог
В населенных пунктах Приуральского района продолжается ремонт улиц. Он стал возможным благодаря действию двух соглашений, подписанных между округом и муниципалитетом.
В частности, в Белоярске работы уже выполнены в полном объеме. Обновлено почти полтора километра участков улицы Юбилейной и переулка Мира, включая проезды. В Аксарке ремонтные работы ведутся сейчас на улице Первомайской. Из запланированных 105 метров 70 уже восстановлено.
На полпути к завершению ремонт улично-дорожной сети в селе Катравож. На всех трех объектах – это почти километр улиц Зверева, Советской и Набережной – выполнено 50%. Работы до сих пор не начались лишь в селе Харсаим. Более полутора километров дорожного покрытия улиц Школьная, Новая, Полярная, Центральная и Юбилейная ждут завоза техники и материалов.
Средства на благоустройство поселений выделяются из регионального бюджета. Всего в нынешнем году в Приуральском районе должно быть отремонтировано более 3 километров дорог.
Тундровиков ждут в классах
В целях обеспечения реализации права граждан на получение образования с 25 августа по 15 сентября 2011 года проводится кампания по организованному сбору школьников из числа коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни.
По сообщению сотрудников департамента образования автономного округа, в семи муниципальных районах автономного округа и Муравленко предстоит собрать около 4000 ребят.
Для организации сбора детей из числа тундровиков задействованы воздушный, водный и автомобильный транспорт. В бюджетах муниципальных образований на организацию сбора детей к началу 2011-2012 учебного года предусмотрено более 28 млн рублей. В Муравленко сбор детей осуществляется за счёт средств компании ОАО «Газпромнефть-ННГ».
1 сентября за школьные парты сели 1864 ученика, что составляет 55,9% от общего количества юных тундровиков.
По данным профильного департамента, в наступающем учебном году в школах-интернатах Ямала будут обучаться 10287 ребят, из них 7921 – коренной национальности. В первый класс поступят более 1000 человек, из них 842 – коренной национальности. Учиться и проживать в интернатах в течение года будет 4391 ребенок.
Большая часть школьников данной категории уже добралась до места учёбы: в Тазовском районе – 71,5%, Муравленко – 70%, Шурышкарском районе – 69%.
Со знанием дела – о защите лесов
В Ноябрьске прошёл семинар-совещание по вопросам защиты лесов от вредителей и болезней. В семинаре приняли участие представители департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа, представители ОАУ «Леса Ямала».
Учёбу проводили специалисты филиала «Центр защиты лесов Тюменской области» ФГУ «Российский центр защиты леса». Слушатели могли ознакомиться с курсом лекций по лесозащите, на практике изучить некоторые приемы определения состояния лесных насаждений на предмет зараженности вредителями и болезнями.
Подобные мероприятия в системе лесного хозяйства Российской Федерации практикуются постоянно и направлены на повышение уровня знаний специалистов лесного дела.
Ябси расстояния не преграда
По сообщению ученых Экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук (г. Лабытнанги), ямальские соколы-сапсаны начали свой осенний перелет к местам зимовок.
29 августа сокол по прозвищу Ябси перелетел с места своего гнездования на Южном Ямале в район среднего течения реки Собтыеган. За сутки птица преодолела около 270 км.
Напомним, что данные к ученым поступают со спутникового передатчика, закрепленного на птице. Долину Оби Ябси пересек в районе поселка Салемал. За все годы наблюдений это самое раннее начало осенней миграции.
В 2009-м и 2010 годах Ябси начинал свой перелет 9 и 20 сентября соответственно. Возможно, сдвинувшиеся сроки перелета связаны с холодной погодой, пришедшей на Ямал в конце августа. Другие сапсаны, так же, как и их сородичи с Таймыра и Якутии, пока остаются на местах гнездования.
Пресс-служба губернатора ЯНАО



