Комплексная жилищная застройка территорий должна быть качественной, то есть действительно комплексной. Об этом говорится на всех совещаниях с участием представителей властных структур.
На осваиваемой площадке должны быть возведены не только жилые дома (к чему в первую очередь стремятся застройщики), но и дороги, инженерные сети, объекты инфраструктуры. И тоже в качественном исполнении, чтобы потом не стыдно было смотреть в глаза будущим жителям. С поселком Комарово, увы, вышло не все идеально. Как обстоят дела сегодня, рассказали на пресс-конференции управляющий областным Фондом развития жилищного строительства Дмитрий Рыбин и заместитель начальника Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Андрей Басов.
– Я бы не сказал, что там сегодня критическая ситуация. Больше домыслов, касающихся этого поселка, чем реальных вещей, – считает Дмитрий Рыбин. Но признал всё-таки, что «в любой работе бывают ошибки и просчеты». Не избежал их и застройщик Комарово.
– На сегодня пытаемся исключить недостатки, – сообщил руководитель фонда. – Большая часть уже исключена. Поселок растет и расцветает. Уже есть очередь желающих купить дом в Комарово и жить там. Условия созданы хорошие, даже в центре Тюмени таких улиц нет, как в этом поселке. «Пилотный проект» по Комарово завершен. Что касается следующих очередей, все вопросы к ГУСу.
Андрей Басов заметил:
– Есть ещё вопросы по дорогам и коммуникациям. Думаем ситуацию до конца «выровнять». Что задумано – построено. Ну а по части дальнейшего развития поселка решение ещё не принято. Коммерческие застройщики стараются реализовать свои проекты. Когда строится жилье по бюджетным программам, застройщик заинтересован, чтобы были все коммуникации. В этом направлении и надо двигаться.



