Сладкое чудо природы

Мёд на Руси ценится за свои целебные свойства

Мед в жизни человечества появился в тот период, когда на земле впервые зажужжали пчелы над цветками.

Со времен Авиценны

Еще древний ученый и врач Авиценна, родившийся в 980 году до нашей эры, рекомендовал для поддержания жизненных сил, энергии и здоровья каждый день есть мед.

Согласно легенде, римский сенатор Румелий, доживший до ста лет в те времена, когда люди в среднем жили по 25 лет, на вопрос Юлия Цезаря о секрете долголетия ответил так: «Мед внутри». Такие мыслители древности, как Гиппократ, Пифагор, Демокрит и Аристофан, ценили полезные свойства меда и рекомендовали его не только для поддержания здоровья, но и лечения множества заболеваний.

Аристотель писал, что мед обладает необыкновенными свойствами и улучшает здоровье. Этот сладкий продукт упоминается в языческой мифологии, египетских манускриптах, священных книгах практически всех религий, где воздается должное его замечательным свойствам.

Подобно плазме крови

Ученые насчитывают 435 компонентов, содержащихся в меде. Около 99% сухого вещества приходится на углеводы, при этом содержание простых углеводов (глюкозы и сахарозы) доходит до 82%, а сахарозы (сложный углевод) — до 7%. Наукой доказано, что простые углеводы очень быстро поступают в кровь, а сложные прежде под влиянием пищевых ферментов расщепляются на дисахариды. Мед содержит глюкозу, которая чрезвычайно необходима для нормальной деятельности сердечной мышцы, нервной системы, скелетных мышц. В его состав входят такие ферменты, как инвертаза — она способствует превращению сахарозы в глюкозу и фруктозу, диастаза превращает крахмал в дисахариды, а также каталаза, амилаза и ряд других. Кстати, именно уровень содержания диастазы определяет степень натуральности и качества меда: чем выше диастазное число, тем мед лучше и более ценен. По содержанию и сочетанию микроэлементов мед напоминает плазму крови человека. В своем составе он имеет все необходимые для организма витамины, богат каротином (провитамин А), фолиевой кислотой, пиридоксином, витаминами К и Н. Витамина С в нем больше, чем во всех фруктах и овощах. Важно и то, что витаминный состав мед хранит намного дольше, чем другие растительные источники. Он богат аминокислотами (их 16), жизненно важными минералами, в том числе кремнием, калием, йодом. Благодаря содержанию фитонцидов имеет бактерицидные свойства. Мед не раздражает пищеварительную систему, оказывает желчегонное и успокаивающее действие, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кишечник, печень, почки. И противопоказан только в случае аллергической реакции.

Пей, ешь, натирайся

Народная медицина имеет немалый опыт применения меда в лечебных целях. Его не только с удовольствием кушают, но и используют как наружное средство, например, медовый массаж или для ингаляций. Но существует ряд правил, которые следует соблюдать, если решено лечиться медом. Из рациона нужно исключить сахар. Мед, чтобы он сохранил свои целебные свойства, нельзя нагревать выше 40 градусов Цельсия. Если необходимо в случае кристаллизации его растопить, то делать это надо на водяной бане. Кристаллизация меда, как утверждают специалисты, процесс естественный, она не ухудшает качество, а свидетельствует о безупречности продукта. Натуральность же меда можно проверить, растерев каплю между пальцами: натуральный впитывается в кожу полностью, а подделка оставляет комочки. Для большей пользы мед рекомендуют рассасывать, полезно растворить его в стакане теплого (не горячего!) молока, чая, особенно травяного, сока или воды. Это помогает быстро восполнить силы и стать вновь энергичным.

На вкус и цвет

Пчеловоды различают монофлерный (собранный из растений одного вида) и полифлерный (из растений нескольких видов) мед. Но исключительно монофлерного меда не существует по понятным причинам. Майский мед имеет золотистый цвет и тонкий аромат. Собирается с цветов мать-и-мачехи, фиалки, клена, черемухи, яблони, груши, вишни, ивы, ольхи в апреле —мае. Полевой мед, подаренный разнотравьем, цвета светлого янтаря или чуть коричневатый, напоен солнцем и запахом клевера, васильков, подсолнечника, гречихи, донника, сурепки и других цветущих растений на полях и лугах. Акациевый мед — прекрасное общеукрепляющее средство, помогает при бессоннице, желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с почками и желчным пузырем. Он очень светлый, прозрачный, с тонким ароматом и нежным вкусом. Кристаллизуется медленно и становится молочно-белым. Подсолнечниковый мед светло-золотистый, быстро кристаллизуется, приобретая при этом желтый цвет. Имеет прекрасные лечебные и питательные свойства. Гречишный мед обладает большой силой, с приятным ароматом и замечательным вкусом. Имеет светло-коричневый цвет с красноватым оттенком, при кристаллизации светлеет. Его рекомендуют при анемии, поскольку он особенно богат белками, минеральными веществами и железом. Липовый мед душистый, прозрачный, светло-желтый. Обладает выраженным потогонным действием и широко применяется при простудных заболеваниях.


3603