Построим вектор любви к математике

Первого сентября учителю Нине Павловне Шевалье исполняется 75 лет

Каждая встреча со школьной юностью столь волнительна и трепетна, что сначала просто робеешь, несмотря на солидный возраст и пока еще редкие седины в шевелюре. А потом, словно в запущенной с огромной скоростью назад машине времени, стираются грани между прошлым и настоящим, одноосное время вдруг вздыбливается и распускается прекрасным букетом к 1 сентября для твоей любимой учительницы. Особенно если в этот день у нее – юбилей…

Именно такая дата сегодня у Нины Павловны Шевалье, учителя математики и замечательного человека. Сибирячки, выросшей в большой идейно-коммунистической семье, в детстве познавшей от матери цену учительского труда, блестяще окончившей физико-математический факультет Горноалтайского пединститута.

В г. Троицке Челябинской области, где начала работать молодая учительница Нина Морозова, судьба подарила ей красивого и верного спутника жизни Лео Шевалье. В 1959 году два любящих человека сложили прочный семейный союз, переехали в Омск, где родился желанный сын Андрей, а в конце 60-х оказались в Тюмени. Поселились на ул. Тульской. В те времена на самом краю города вблизи дома можно было собирать грибы на ужин и без опаски кататься на велосипеде. А среди океана пустырей и новостроек белым пароходом высилось здание школы № 7, уже известной в городе творческим и педагогическим коллективом.

25 годков, четверть века учительского труда из 38 лет стажа, Нина Павловна отдала именно этой школе и 9 лет – с 1979-го по 1987 г. – работала завучем. Опытный методист и учитель математики высшей квалификации, отличник народного образования, а с другой стороны – веселый, тактичный, общительный и жизнерадостный человек – такой ее помнят учителя-ветераны и многочисленные воспитанники. Многим из них прочные знания по математике открыли дорогу в престижные вузы, для остальных Нина Павловна была образцом настоящего учителя, доброй и справедливой классной мамой.

С ней как-то сами собой решались логарифмические уравнения, задачи по анализу функций, запоминались тригонометрические правила для братьев-близнецов синуса и косинуса, складывались и умножались вектора. Вспоминаю один из уроков, когда потоки солнечного света заливали класс и доску с формулами, за окном звенела капель и остро пахло весной.

– Функция… – начинает говорить Нина Павловна, и вдруг из окна слышится громкое «чиррик!». Это один из воробьев, присевших на открытую форточку, перевел на птичий язык «функция» для своих пернатых собратьев.

– Функция… – снова начинает она, а переводчик тут как тут: «Чиррик, чиррик, чичиррик!»

– Вот, – улыбаясь, говорит Нина Павловна, – даже воробьям все понятно!

…Поймать мгновение на фотопленку непросто. И, кажется, во многом мне везло, даже с использованием примитивной техники, которая тогда имелась. «Щелк!» – и одно мгновение навсегда оставило в фотолетописи школы день рождения Нины Павловны 1977 г. Тот год особенно памятен для нее выпускниками и целым созвездием медалистов (это как фейерверк благодарности педагогу!)

– Я довольна тем, что проработала не на случайной и ненужной работе, а с любовью и огоньком среди молодежи и учителей – людей бесхитростных, честных душой, – рассказывает Нина Павловна. – Я была в коллективе замечательных учителей математики – Л.И. Абрамовой, Л.Д. Стенниковой, З.Д. Шакиной, З.В. Пановой, Р.В. Забавиной, Г.Д. Басалай. Нас объединили взаимоуважение, умение найти подход к каждому ученику и общее дело.

В те годы школа бурлила: месячники математики и физики, вечера, КВН, олимпиады и конкурсы. Посещали уроки друг у друга, интересовались межпредметными связями. Спорили, как учить физике и химии, чтобы ученики видели единые процессы, а математика была бы для них средством к достижению цели. Всем нам очень повезло…

Повезло и Галине Валентиновне, супруге Андрея Леовича Шевалье, ныне директору МОУ СОШ №5 г. Тюмени. Ее педагогическое мастерство также складывалось в стенах школы №7. Учительская династия продолжилась. Вскоре педагогические изюминки Нине Павловне пригодились для любимых внучек – Жени, 160-5-2а потом Евы, с которой в 2005 г. пришлось узнать все новое о подготовке к ЕГЭ по математике.

У Нины Павловны есть огромное желание – вновь побывать в городе студенческой юности. Ведь после этого словно уходят вспять годы и добавляется молодости и энергии. И можно снова с энтузиазмом взяться за садоводство, вырастить огурцы и помидоры на зависть соседям-дачникам, вкусно накормить всю большую семью Шевалье. Да еще посмотреть фотоальбомы мужа и вспомнить о былой Тюмени. Ведь недаром дни рождения Нины Павловны и нашего города почти рядом. История таких людей любит и ценит. Искренне желаем ей долголетия и всего самого наилучшего…


3599