Уже кленовые листы
На пруд слетают лебединый,
И окровавлены кусты
Неспешно зреющей рябины.
С 1 сентября – молодое бабье лето. Пора эта капризная, неустойчивая и малопредсказуемая по погоде. Настоящее же бабье лето впереди. С его яркими солнечными деньками, многоцветными красками лесных нарядов, с листопадами, косяками журавлей в небе... Любимое для поэтов время.
Повсюду алым огнём горят рябины, угольками светятся на солнце гроздья калины. Тихонько пробирается осень и в лес. Вянут травы. На чернике пожухли листочки, опадают вместе с переспелыми и киснущими уже сизо-черными плодами. Зато брусника в самом соку.
Местами в бору встречаешь её целые плантации. У неё есть уникальные свойства – саму себя консервировать. Бруснику в северных районах и сейчас заготавливают бочками. Большое содержание бензойной кислоты позволяет хранить её в течение года, просто залив водой. Настоянная от брусники вода приобретает целебные свойства, является тонизирующим витаминным напитком. Помните, у Пушкина: «На столик ставят вощаной кувшин с брусничною водой…»?
После теплых дождей вновь пошли сырые грузди, обабки, подосиновики, появились первые опята.
Примет у первого осеннего месяца много. По ним гадают о сезоне и о предстоящей зиме.
Если утренняя заря в первые дни сентября облачная, то после полудня можно ожидать дождя. При восходе солнца облака потянулись с севера – к усилению ветра. Облака плывут с севера на юг – к вёдру, с юга на север – к ненастью. Если с вечера облака разбросаны по небу клочьями, жди назавтра дождя.
Осенний иней – к солнечной и теплой погоде.
Осиновые листья ложатся «лицом» вверх – к студеной зиме. Изнанкой кверху – зиму следует ожидать тёплой, если так и сяк – зима будет умеренная.
Коли журавли и гуси не торопятся улетать в жаркие страны, то стужа наступит не скоро и зима будет мягкой.
Много тенетника на бабье лето – к ясной осени и холодной зиме.
В начале месяца занимаются ветры-вихревеи. В народе было раньше поверье, что это, мол, «леший дурит, вредит, снопы хлебные по полю раскидывает». Поэтому деревенские мужики надевали вывернутые наизнанку шубы и с вилами да рогатинами выходили в ночь от этой нечисти хлеба сторожить. Ну а после всех уборочных работ открывает сентябрь на Руси свадебные недели до самого Филиппова поста…



