Завоз топлива: объёмы растут

На Ямале продолжается централизованный завоз топлива. Грузовые суда, пока позволяет погода, курсируют между пунктами хранения и отдаленными поселками, доставляя для нужд котельных топливо.

Нефтепродуктов завезено уже почти 70% от годовой потребности. Пуровский район обеспечен всем необходимым объемом газового конденсата и дизельного топлива. Завоз продолжается в населенные пункты Приуральского, Ямальского и Шурышкарского районов. Так, в Приуральском районе судно РТ-1 тоннажем 184 тонны отгружается в п. Харсаим. А в Тазовский район вышло судно РТ-185 тоннажем около 2,5 тысячи тонн. Оно везет дизельное топливо по маршруту Сургут – Гыда.

Каменный уголь завезен уже в объеме свыше 84%. В муниципалитеты завезено 19,3 тысячи тонн угля. На причальной стенке ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб» (порт Лабытнанги) на временном хранении находится около 1 440 тонн. Обеспечен 100-процентный завоз в населенные пункты: сёла Овгорт, Азовы, Лопхари, Восяхово, Шурышкары, Питляр, в Надымский район (с. Ныда), Тазовский район (с. Антипаюта, с. Находка) и Ямальский район (п. Сюнай-Сале, с. Новый порт). Продолжается завоз в Горки и Мужи.

По информации ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб», объем поставок дров выполнен на 67% – 12,6 тысячи кубометров. Лес доставляется в Шурышкарский и Приуральский районы. В настоящее время судно РТ-684 с тремя площадками (тоннаж 5 800 кубометров дров) направляется в муниципальные образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как отмечают специалисты, завоз топлива в текущем году во многом осложняется низким уровнем воды в реках. Поэтому с больших судов, когда они подходят близко к поселению, топливо приходится перегружать на более мелкие и завозить в населенный пункт небольшими партиями.

 

Дороги «одевают» в щебень

В национальных поселках Ямало-Ненецкого автономного округа воплощается в жизнь программа благоустройства территорий. Первые ее результаты уже по достоинству могут оценить несколько поселений.

Так, в посёлке Белоярск Приуральского района вместо грунтовых дорог построено свыше 1600 м щебеночной дороги. А в поселке Катровож в щебень одето 962 м уличной сети. Большое количество дорог появилось в поселениях Шурышкарского района. В селе Азовы – 400 м дорожного покрытия, в селе Восяхово – 750 м, в селе Лопхари – 670 м, в селе Овгорт – 420 м, а в селе Шурышкары – 1220 м.

До конца строительного сезона работы планируется продолжить в Тазовском, Надымском, Пуровском. Песок и щебень туда завезены в полном объеме.

Следует сказать, что национальные поселения, включенные в программу благоустройства, находятся в значительной отдаленности от крупных населенных пунктов. Там нет практически никакой инфраструктуры. Завоз строительных материалов и специальной техники возможен только в период навигации.

 

В порядке «живой очереди»

В связи с нехваткой мест на пароме Салехард – Приобье – Салехард в с. Сергино Ханты-Мансийского округа образовалась большая очередь автомобильного транспорта.

Наплыв пассажиров, возвращающихся из отпуска, случился в момент отправления парома компании «Северречфлот». Перевозчик заранее составлял предварительные списки, однако желающих отправиться в Салехард оказалось в разы больше. В частности, на последний отправленный паром встало 17 незарегистрированных в перечне машин. Выяснилось, что этот список включал в себя порядка 60 единиц автотранспорта, несмотря на то, что паром может вместить только 45.

По словам Виктора Ведерникова, коммерческого директора ОАО «Северречфлот», списки действительно составлялись заранее, но на два парома. Они курсировали до 15 июня. Однако после конкурсных мероприятий один из паромов был снят с линии по причине нерентабельности перевозок. А пассажиры, числящиеся в списке, уведомлены об изменениях.

Помимо «Северречфлота», перевозки на этом маршруте осуществляют еще две компании – ФГУ «Обь-Иртышводпуть» и ОАО «Обь-Иртышское речное пароходство». Сейчас в рамках расписания на линии курсируют пять судов.

Отметим, что подобная ситуация возникает не впервые. Ежегодно с возрастающим пассажиропотоком остро встает вопрос о необходимости пересмотра организации водных перевозок. В настоящее время решается вопрос с перевозчиками Югры и Ямала о введении на линию дополнительного парома. Загрузка паромов происходит в порядке «живой очереди».

 

Сколько стоит песец?

В рамках окружной долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011 – 2013 годы» власти округа выделят 22,9 миллиона рублей на развитие пушного звероводства.

Значительную часть от этой суммы, а именно 15,9 миллиона рублей, планируется направить на закупку племенного молодняка песца, соболя, лисицы. По информации сотрудников департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямала, уже в текущем году ОАО «Совхоз «Байдарацкий» (Приуральский район) получит на безвозмездной основе 20 лисиц и 90 песцов. Стоимость одного молодого животного – 10,5 тысячи рублей.

Кроме того, в 2013 году в Тарко-Сале (Пуровский район) будет построена новая звероферма стоимостью семь миллионов рублей.

Отметим, что в условиях Крайнего Севера пушное звероводство, наряду с оленеводством, является одной из основных отраслей, которая обеспечивает занятость коренного населения, перешедшего на оседлый образ жизни.

Экономическая необходимость дальнейшего развития клеточного пушного звероводства автономного округа определяется тем, что в настоящее время, в связи с пуском комплексов по убою оленей, производятся отходные продукты, используемые в кормлении клеточных пушных зверей.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.


3577